Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если работники питаются бесплатно...

18 января 2008 869 просмотров

С Богоявленская

Строительная организация предоставляет работникам бесплатное питание в соответствии с трудовыми договорами. Какие налоги нужно начислять с такой операции? Облагается ли стоимость питания «зарплатными» налогами? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Какие налоги нужно начислять?

Рассмотрим, какие налоги должна начислять организация, если она предоставляет работникам бесплатное питание.

Единый социальный налог и взносы в ПФР

ЕСН облагаются любые выплаты в пользу физических лиц (в том числе в натуральной форме) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), при условии, если они отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (п. 1, 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

При этом налоговая база по ЕСН должна рассчитываться исходя из рыночной стоимости обеда на дату предоставления услуг общественного питания с учетом НДС и акцизов (п. 4 ст. 237 Налогового кодекса РФ).

Если питание работников облагается ЕСН, то с него также начисляются взносы в ПФР.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Этими взносами облагаются начисленные по всем основаниям суммы оплаты труда работников. Основание – пункт 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следовательно, со стоимости обедов, которые работодатель предоставляет сотрудникам согласно трудовым договорам, нужно уплачивать страховые взносы.

Налог на доходы физических лиц

Стоимость питания, оплаченного работодателем, следует считать доходом, полученным работником в натуральной форме (подп. 3 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поэтому она должна быть учтена при исчислении налога на доходы физических лиц независимо от того, оговорена она трудовыми (коллективными) договорами или нет. При этом следует иметь в виду, что облагаемая база по данному налогу определяется с учетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль

Согласно пункту 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106, взяв на себя обязанность обеспечения работников бесплатным питанием на основании трудового (коллективного) договора, организация не вправе выбирать источник финансирования этих расходов (включать их в расходы или оплачивать из прибыли). Поэтому стоимость обедов, предоставлять которые работодатель обязан в соответствии с коллективным (трудовым) договором, должна однозначно относиться к расходам на оплату труда согласно пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

К такому же выводу пришли судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2006 г. № А56-35606/2005.

Налог на добавленную стоимость

Минфин России считает, что предоставление бесплатного питания работникам должно облагаться НДС. Об этом он проинформировал в письме от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212. По мнению чиновников, в данном случае происходит безвозмездная передача товаров (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом налоговую базу по НДС следует определять исходя из рыночных цен, что закреплено в пункте 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Можно ли избежать уплаты «зарплатных» налогов?

Пункт 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 дал возможность многим организациям сэкономить на налогах. Так, в этом письме говорится, что стоимость материального блага включается в доход конкретного работника только в том случае, если размер дохода можно определить. Расчетным путем, исходя из общей стоимости пищи и количества людей, сделать это нельзя, соответственно, налог на доходы физических лиц не удерживается из-за отсутствия сведений о размере доходов. Правда, эти выводы основаны на действовавшем ранее законе о подоходном налоге, но они справедливы и сейчас, когда действует глава 23 Налогового кодекса РФ, что подтверждается доводами Минфина России, изложенными в письме от 3 июля 2001 г. № 04-04-06/365. То же самое касается ЕСН, пенсионных взносов и отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Многие компании понимают это буквально – если не вести персональный учет по предоставлению питания, то и налоги начислять не нужно. Однако если налоговая инспекция докажет, что организация фактически могла определить размер дохода каждого физического лица, но не сделала этого, то штрафов и пеней не избежать.

Поэтому хочется еще раз обратить внимание: налоговые службы считают, что компания практически в любом случае может определить доход работника, если организует надлежащий учет. Кроме того, вести персонифицированный учет работников организацию обязывает главный налоговый документ (п. 4 ст. 243 Налогового кодекса РФ).

Когда предоставлять питание обязательно?

На работах с вредными условиями труда работникам по установленным нормам

выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. А на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание (ст. 222 Трудового кодекса РФ). При этом, согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Организация питания работников

Некоторые компании выходят из затруднительной ситуации, организовав питание работников по принципу «шведского стола». В данной ситуации для минимизации вопросов со стороны проверяющих необходимо аргументировано обосновать отсутствие возможности учета персонального питания, определить такую систему питания в трудовом и коллективном договорах. При покупке обедов у сторонних организаций расчетные документы необходимо оформлять таким образом, чтобы было указано только наименование и количество блюд. Таким образом, питание обеспечивается коллективу в целом и определить доход каждого работника в сумме «бесплатно съеденного» невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка