Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Госэкспертиза проектной документации

18 января 2008 34 просмотра

В Королев

Внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты, касающиеся проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки эффективности инвестиционных проектов. Кого затрагивают эти нововведения? Подлежат ли проверке инвестиционные проекты, бюджетное финансирование которых началось до 1 января 2008 года? Ответы – в статье.

Кто проводит государственную экспертизу?

Случаи, при которых государственную экспертизу проектной документации строительных объектов проводят федеральные органы исполнительной власти или подведомственные им государственные учреждения, определены в статье 6 Градостроительного кодекса РФ.

В частности, на федеральном уровне экспертизу необходимо проводить, если строительство будет осуществляться на территориях двух и более субъектов России, посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом, на континентальном шельфе или при строительстве объектов обороны и безопасности, автомобильных дорог федерального значения и др.

Госэкспертизу проектной документации иных объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой документации, проводят органы исполнительной власти субъекта России или подведомственные ему государственные учреждения. При этом согласно поправкам, внесенным в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 215-ФЗ, госэкспертиза должна проводиться по местонахождению земельного участка, на котором планируются строительные работы.

Обратите внимание на следующее: в соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Градостроительного кодекса РФ органы власти субъектов России осуществляют также организацию и проведение государственной экспертизы проектов документов территориального планирования.

Проверка эффективности проектов

Если инвестиционный проект будет полностью или частично финансироваться за счет бюджетных средств, то он подлежит проверке на предмет эффективности использования направляемых на капитальные вложения средств. Такая норма определена в статье 14 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». При этом ранее случаи, а также порядок проведения данных проверок устанавливались соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ и субъектов России. Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 215-ФЗ внесена поправка, согласно которой и муниципальные образования получили возможность контроля финансируемых ими инвестиционных проектов.

Отметим также, что не проводится проверка эффективности инвестиционных проектов, бюджетное финансирование которых полностью или частично началось до 1 января 2008 года (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 215-ФЗ).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
М.Ю. Викторов, генеральный директор Российского союза строителей

– Внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты, касающиеся проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки эффективности инвестиционных проектов. Кто и как будет проводить экспертизу?

– Действительно, был принят ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты, касающихся совершенствования процедуры проведения государственной экспертизы. Однако до сих пор не принято положение об аккредитации специалистов, проводящих оценку проектной документации. Это сильно затрудняет практическую реализацию названных поправок, носящих пока неокончательный, рабочий характер.

Процедура аттестации экспертов, в том числе и проводящих оценку проектной документации, предусмотрена разработанной и внедряемой Российским союзом строителей системой аттестации инженерно-технических работников в строительстве. Данная система начнет действовать с января 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка