Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор составлен неверно...

18 января 2008 705 просмотров

И Абош

В договоре на выполнение строительных работ необходимо обязательно указывать существенные условия. Иначе организация не сможет потребовать оплату за свои работы даже через суд. Пример тому – постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 октября 2007 г. № Ф04-7302/2007(39354-А70-24).

Суть спора

Две строительные фирмы подписали договор подряда, в соответствии с которым генподрядчик поручает, а субподрядчик принимает на себя обязательства по проведению работ по устройству эластомерного покрытия беговых дорожек и секторов на стадионе, по поставке материалов, оборудования, технологии и специалистов шеф-монтажа для проведения работ.

Пунктами 6.2 и 6.3 договора подряда срок производства работ по укладке эластомерного покрытия установлен не менее 30 дней. Выполнение работ по договору начинается после того, как субподрядчик получит от генподрядчика аванс, и после того, как генподрядчик передаст ему территорию оборудованной строительной площадки.

Выполнив работы, субподрядчик не получил за них оплату, поэтому он обратился с иском в суд. В нем он просил взыскать с должника оплату по договору подряда, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда

Арбитражный суд Тюменской области отказал субподрядчику в иске. Судьи апелляционной инстанции полностью поддержали коллег.

При этом, рассматривая материалы дела, судьи установили, что договор подряда, подписанный между генподрядчиком и субподрядчиком, вообще нельзя считать заключенным. И вот почему.

Как указано в статье 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, то есть, исходя из данной нормы, срок является существенным условием при заключении договора подряда. А в данном случае стороны не определили сроки выполнения работ, поэтому договор считается незаключенным.

Тем не менее к правоотношениям, сложившимся между сторонами, суд применил нормы Гражданского кодекса РФ о подряде.

Пунктом 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Если одна из сторон отказывается подписать акт, в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Однако в данном случае субподрядчик не смог доказать, что он извещал генподрядчика о завершении работ и вызывал его для участия в приемке результата работ. Не был представлен и акт приемки-сдачи выполненных работ.

Выводы

Таким образом, судьи пришли к решению о том, что результат работ не может считаться переданным, а обязательство по оплате работ – возникшим. Поэтому арбитражный суд отказал истцу (субподрядчику) в иске. При этом судьи ФАС Западно-Сибирского округа полностью согласились с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Размер процентов за пользование чужими деньгами

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Размер процентов определяется существующей в местонахождении кредитора (если им является организация) или в месте жительства кредитора (если им является физическое лицо) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Если долг взыскивается через суд, то проценты могут начисляться исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не был установлен договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка