Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Лизингодатели смогут возместить НДС из бюджета благодаря решениям Президиума ВАС

21 января 2008 119 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Президиум ВАС РФ принял два решения в пользу лизингодателей. Судьям пришлось растолковать налоговикам, пытавшимся отказать в вычете, особенности лизинговой деятельности. Во-первых, ее целью является извлечение доходов, а не возмещение НДС. Во-вторых, привлекать заемные средства - обычная практика лизингополучателя. Стало быть, право на возмещение налога не зависит от способа привлечения капитала.
Выводы судей помогут вам одержать победу в подобном споре с инспекторами, даже если ваша деятельность не связана с лизингом.

Постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.10.07 № 8388/07, № 6399/07

ДЛЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ ПУТЬ К ВЫЧЕТУ НДС ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ СУД

Если лизинговая компания решит возместить НДС из бюджета путем возврата, то ей удастся сделать это только через суд. Из комментируемых документов видно, что налоговики считают лизинг схемой, направленной на уклонение от налогообложения. Особенно если стороны лизинговой сделки находятся в структуре одного холдинга.

Наибольшее неприятие у фискалов вызывают лизингодатели. Дело в том, что они сразу заявляют к вычету НДС со всей стоимости имущества, переданного в лизинг. При этом начисление НДС с сумм лизинговых платежей растянуто по времени на срок договора лизинга. И пока лизинговая компания активно развивается, сумма налога к возмещению может увеличиваться от периода к периоду.

Поэтому налоговики все время изобретают мотивы отказа лизингодателям в вычете НДС. Иногда в этом их поддерживают судьи. Выше опубликованы два постановления Президиума ВАС РФ, в которых он не поддержал решения окружных судов и признал налоговые вычеты лизингодателя правомерными. Налоговиков обязали вернуть ему соответствующие суммы НДС.

В комментируемых решениях Президиум ВАС РФ опроверг большинство излюбленных придирок налоговиков относительно налоговых вычетов по лизинговым сделкам. Выводы судей могут пригодиться компаниям и других видов деятельности в случае подобных споров с налоговиками.

ПРЕТЕНЗИИ ИНСПЕКТОРОВ И КОНТРАРГУМЕНТЫ

Казалось бы, уже ушли в прошлое такие явления, как признание налогоплательщика недобросовестным, запрет на вычет НДС, оплаченного заемными средствами (Подобную практику налоговиков устранил Пленум ВАС РФ в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 (опубликовано в «ДК» № 23, 2006). Но время от времени налоговики делают попытки возродить эту практику.

Так, в обоих комментируемых документах инспекторы ограничивали право на налоговый вычет, если входной НДС оплачен заемными средствами. Правда, ограничение видоизменилось. Инспекторы настаивали уже не на том, что на покупку имущества лизингодатель (заемщик) израсходовал чужие деньги. Теперь речь шла о перспективах: мол, заемщик будет не в состоянии погасить долг, а потому реальных расходов на НДС так и не понесет. Но Президиум ВАС РФ счел эти рассуждения домыслами, так как организация доказала, что она в состоянии погасить задолженность перед кредитором.

К счастью, по имуществу, приобретенному после 2006 года, ревизоры уже не смогут предъявить вам подобных претензий, так как уже не существует порядка расчета НДС «по оплате». Но если вы захотите получить возмещение по налогу, принятому к вычету до 2006 года, то, как показали комментируемые документы, инспекторы будут сопротивляться (В комментируемых постановлениях речь идет об НДС, исчисленном в 2005 году).

Другим аргументом налоговых органов было то, что деятельность лизингодателя направлена на неуплату налогов и не имеет деловой цели. Поэтому налоговики и судьи признавали его недобросовестным (см. комментируемое постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 8388/07). В доказательство своей добросовестности лизинговая компания представила данные бухгалтерского учета, из которых было видно, что ее деятельность прибыльная. Кроме того, лизингодатель доказал, что платит налоги, а сумма лизинговых платежей перекрывает сумму займа. Это убедило Президиум ВАС РФ в том, что плательщик имеет право на возврат НДС.

Еще одна придирка налоговиков была связана с тем, что лизингодатель отражал лизинговое имущество на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (см. комментируемое постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 6399/07). По мнению инспекторов, такой порядок учета исключает право на налоговый вычет. Суд же счел, что вычет не зависит от того, как учитывается объект на счетах бухучета.

ОЗНАКОМЬТЕ НАЛОГОВИКОВ С РЕШЕНИЯМИ ПРЕЗИДИУМА ВАС

Как видите, налоговики готовы использовать любой повод для отказа в возмещении налога. Если вы захотите вернуть НДС из бюджета и встретите сопротивление инспектора, предъявите ему два комментируемых постановления. Ведь теперь налоговиков обязали ориентироваться на судебную практику (Письмо от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716; опубликовано в «ДК» № 20, 2007).

Для вашего удобства мы объединили в таблицу доводы налоговиков и контраргументы, которые помогли отстоять интересы компании. Объяснения и доказательства, которые повлияли на решение Президиума ВАС РФ, могут пригодиться вам как в суде, так и при подаче апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

КАК ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ ДОКАЗАТЬ ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС

См. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка