Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Появились новые нормы естественной убыли продовольственных товаров

21 января 2008 24 просмотра

З Павлова

При исчислении налога на прибыль торговые компании и организации общественного питания будут использовать новые нормы естественной убыли продовольственных товаров. Но только после того, как комментируемый документ вступит в силу.

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 07.09.07 № 304

НОРМЫ СОБРАЛИ В ОДНОМ ДОКУМЕНТЕ

Минэкономразвития России выпустило документ, который состоит из 52 приложений и соответствующих таблиц. В них собраны нормы естественной убыли для разных видов продуктов в сфере торговли и общественного питания при различных способах охлаждения, замораживания, хранения.

Комментируемый документ удобен тем, что нормы собраны теперь в едином акте. В перечень товаров, по которым установили различные нормы естественной убыли, входят, в частности: мясо, субпродукты, рыба, мясные, рыбные, молочные и жировые, кондитерские, бакалейные, хлебобулочные товары, яйца, овощи и плоды свежие, ягоды, фрукты, грибы.

Обратите внимание: теперь применение тех или иных норм естественной убыли в сфере торговли и общепита зависит от того, в каком регионе находится ваша компания. Дело в том, что в комментируемом приказе все субъекты РФ разделены на три климатические группы. Для каждой из них установлены разные нормативы убыли продовольственных товаров (см., например, приложения 27–43). Раньше подобная «климатическая» дифференциация норм применялась только для мяса и овощей, а теперь будет использоваться и для других групп продовольственных товаров.

Среди новшеств можно также отметить, например, то, что появились нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах или прессованием (приложения 50 и 51*). Некоторые нормативы убыли изменились. К примеру, нормы убыли для замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении их в камерах холодильников. Теперь при хранении мяса в одноэтажных холодильниках емкостью 300 тонн и выше применяются нормы для хранения мяса в многоэтажных холодильниках от 300 до 3000 тонн. Указанные способы хранения объединили в одну группу (приложение 10). В результате нормы естественной убыли для хранения неблочного мяса в холодильниках емкостью 300 тонн и выше снизились.

Увеличились нормы по хранению сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые пленки (ранее дымонепроницаемые) (приложение 24).

Отдельные нормативы остались прежними, но вам больше не придется искать их по разрозненным документам, изданным в разное время разными ведомствами. Теперь информация сведена в одном документе. Например, не изменились нормы естественной убыли мяса и субпродуктов на доохлаждении (приложение 2), парного мяса и субпродуктов при охлаждении продолжительностью от 16 до 24 часов (приложение 3), при хранении охлажденного мяса и субпродуктов (приложение 4), охлажденного мяса при замораживании (приложение 5), осталась прежней надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса с температурой выше 4 градусов (приложение 6), замороженного парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (приложение 8), колбас, копченостей (приложение 16), сливочного масла (приложение 20), замороженного творога (приложение 21), жирных, полужирных и низкожирных сыров (приложение 22), нежирных сыров (приложение 23).

КОГДА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ НОРМЫ

Вы сможете применять установленные нормы естественной убыли продуктов после вступления в силу комментируемого документа. Документ вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования. На момент подписания этого номера «ДК» в печать приказ Минэкономразвития России еще не был опубликован.

Значит, до вступления в силу приказа в торговле следует применять действующие нормы естественной убыли, которые содержатся во множестве документов. Например, это приказы Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395, от 28 августа 2006 г. № 266, 267, 268, 269, 270, письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» и другие документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка