Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За границу пустят, только если нет налоговых или других долгов

23 января 2008 45 просмотров

Не пускать за границу потенциального туриста, пока он не расквитается со всеми долгами в своем отечестве. Такова цель соглашения о сотрудничестве, которое в конце прошлого года подписали Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба. Сотрудники этих служб теперь обмениваются между собой информацией о гражданах России, желающих покинуть родину (пусть даже на некоторое время).

Как вычислят должника

Выявлять «уклонистов» сотрудники служб будут двумя несложными способами. Суть первого такова. В рамках сотрудничества специалисты миграционной службы обязались не выдавать загранпаспорта до тех пор, пока им не придет от приставов ответ на запрос о том, числится ли за заявителем какой-нибудь непогашенный долг. Если да, то в выдаче паспорта откажут точно. Приставы в свою очередь вынесут постановление об ограничении права на выезд за пределы России (с указанием срока) и направят гражданину уведомление об этом, а также пограничникам и в отделения ФМС. Второй способ предполагает борьбу с теми, у которых уже есть загранпаспорт. Здесь, наоборот, инициатива будет исходить от судебных приставов. Если они работают по делу какого-то должника, то направят запрос в миграционную службу о том, имеет ли этот гражданин загранпаспорт. При положительном ответе приставы своим постановлением запретят человеку выезжать за рубеж. Так что даже те, кто не планировал никакую «заграницу», могут получить уведомление о том, что им в течение конкретного периода запрещено покидать Россию. Плюс ко всему приставы вправе изъять загранпаспорт. Об этом прямо сказано в статье 18 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ.

Кого не выпустят

Скажем сразу: ограничить выезд в другие страны приставы могут только в том случае, если гражданин не выполняет обязательства, наложенные на него судом, и никак иначе (п. 5 ст. 15 закона № 114-ФЗ).

Запретить выезд из страны могут не только тем, кто решил отдохнуть в ближнем или дальнем зарубежье, но и тем, кто собрался туда в служебную командировку. Приставов особо не волнует цель поездки: если есть неоплаченные долги, то страну покидать нельзя. А долгами могут быть не внесенные вовремя налоги (к примеру, транспортный или налог на имущество), штрафы, пошлины, кредитные и коммунальные платежи, непогашенные алименты и др. Как нам сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в основном запрещают выезжать тем людям, за которыми по судебным решениям числится долг от 10 тыс. рублей и выше. Но совсем не исключено, что и меньшие суммы тоже могут стать причиной ограничений.

Но даже если нет денежных долгов, не факт, что съездить за границу получится. Дело в том, что у приставов есть право ограничивать выезд не только при наличии финансовых долгов, но и при неисполнении любых обязанностей, в том числе не связанных с деньгами. Например, когда гражданин отказывается выполнять судебное решение, обязывающее демонтировать самовольно возведенный забор.


КСТАТИ. По данным ФССП России, на конец 2007 года в списки «невыездных», направленных приставами в пограничную службу, попали порядка 20 тыс. российских граждан. А общая сумма их долгов составила более 12 млрд рублей. Больше всего неплательщиков оказалось в Москве и Санкт-Петербурге. А по категории - среди алиментщиков.


Когда снимут запрет

На всякий случай, чтобы уж точно запланированная поездка за рубеж неожиданно не сорвалась, можно обратиться к приставам и узнать, все ли «чисто» и нет ли ограничений на выезд. Ведь уведомление может и не дойти - очень обидно узнать о запрете при таможенном контроле. Если есть долги, то гасить их лучше сразу. Дело в том, что процесс отмены ограничения на выезд - довольно длительная процедура, занимающая более 30 суток.

При погашении долга придется дополнительно перечислить еще и исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности. Иначе приставы вряд ли отменят постановление об ограничении выезда из России. После того как все суммы будут перечислены кредиторам (или исполнено судебное решение, не связанное с денежными требованиями), стоит уведомить об этом пристава. Чтобы он не задерживал отмену запрета и поставил в известность пограничников.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка