Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дивиденды при «вмененке» и «упрощенке». Как платить налоги?

25 января 2008 452 просмотра

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Компании на «упрощенке» или «вмененке» платят налоги с дивидендов по особым правилам. В этой статье две удобные таблицы с советами для тех, кто получает, и для тех, кто выдает дивиденды. Особо сложные ситуации мы прокомментировали отдельно — с учетом точки зрения Минфина и арбитражных судей.

Компания-спецрежимник выплачивает дивиденды

Рассмотрим отдельно, когда спецрежимник платит дивиденды юридическому лицу и когда — физическому.

Дивиденды выплачивают российской организации на общем режиме или иностранной компании

Как известно, компании на «упрощенке» и «вмененке» налог на прибыль не платят (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Однако от обязанностей налоговых агентов они не освобождены. Об этом четко сказано в пункте 5 статьи 346.11 и следует из пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация, когда предприятие выплачивает дивиденды российской организации на общей системе или иностранной компании — как раз тот случай, когда оно должно выступить в роли налогового агента. То есть удержать сумму налога на прибыль и заплатить ее в бюджет (ст. 275 Налогового кодекса РФ). Минфин России подтвердил это в письме от 22 июля 2004 г. № 03-03-05/1/85.

Ставки налога — 9 процентов, если дивиденды выплачиваются российской организации, и 15 процентов, если доход от участия в уставном капитале получает иностранная компания (п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

И не забудьте: по итогам периода, в котором выплачены дивиденды, нужно составить и сдать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль (ст. 289 Налогового кодекса РФ). В ней надо отразить суммы выплаченных другим организациям дивидендов, а также суммы удержанного с них налога на прибыль.

Дивиденды выплачивают предпринимателю, который применяет «упрощенку»

Удерживать НДФЛ с дивидендов, которые компания выплачивает учредителям (акционерам) — физическим лицам, требует пункт 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ. Ставка налога для этой ситуации — 9 процентов (п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Казалось бы, все ясно. Однако на практике часто бывает, что физлицо-учредитель (акционер) является еще и индивидуальным предпринимателем. И при этом применяет «упрощенку». Сохраняется ли в этой ситуации обязанность удержать НДФЛ с его доходов от участия в уставном капитале компании?

Да, сохраняется. Несмотря на то, что предприниматели, которые работают на «упрощенке», от уплаты НДФЛ освобождены.

Дело в том, что перечислять в бюджет налог с дивидендов предпринимателя-«упрощенщика» должна организация, которая эти дивиденды выплачивает. Предприниматель же в свою очередь не должен учитывать полученные дивиденды в доходах при расчете «упрощенного» налога. Это следует из новой редакции пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, которая действует с 1 января 2008 года.

Таким образом, существовавшая до 2008 года неясность законодательства устранена. Напомним, что раньше пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ требовал, чтобы «упрощенщики» включали дивиденды в доходы при расчете единого налога. Правда, при условии, что налог с дивидендов не удержал налоговый агент.

Из этого можно было сделать такой вывод. Если предприниматель-учредитель (акционер) уведомил налогового агента о применении «упрощенки», удерживать налог с выплачиваемых ему дивидендов было не нужно. Если же предприниматель ничего не сообщил, то надо было удержать с него НДФЛ. Многие компании следовали именно этому правилу.

Однако это приводило к спорам с налоговыми инспекторами. Они требовали, чтобы налог с дивидендов предпринимателей в любом случае удерживал плательщик дивидендов. Даже в ситуации, когда предприниматель представил уведомление о применении «упрощенки». Виной всему письмо Минфина России от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-01/238. В нем чиновники разъяснили, что дивиденды не относятся к предпринимательской деятельности физлиц.

С 2008 года таких проблем не будет. Ведь теперь формулировка пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ стала однозначной.

Как действовать компании (на любой системе налогообложения) при выплате дивидендов спецрежимникам

Cм. таблицу

Как действовать спецрежимнику, если он получает дивиденды

Cм. таблицу

Компания на «упрощенке» получает дивиденды

«Упрощенщикам», которые получают дивиденды, стоит обратить внимание на следующие два важных факта.

Теперь с дивидендов, которые выплачиваются «упрощенщику», в любом случае удержат налог на прибыль

Итак, компании на «упрощенке» причитаются доходы от участия в другой компании.

Дивиденды начислены и получены в 2008 году. Если плательщик дивидендов начислил и выплатил их в 2008 году, учитывать дивиденды при расчете единого налога компания на «упрощенке» не должна. Это теперь четко прописано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что с 2008 года при выплате дивидендов компании на «упрощенке» организация — плательщик дивидендов однозначно обязана удержать с них налог на прибыль (по ставке 9%) — в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ. Тот факт, что компании на «упрощенке» от уплаты налога на прибыль освобождены, в данной ситуации значения не имеет.

Дивиденды начислены и получены до 2008 года. Напомним, что до 2008 года действовал другой порядок. Вопрос о том, нужно ли удерживать налог с выплачиваемых дивидендов, зависел от того, сообщил ли их получатель о том, что применяет упрощенную систему. Если сообщил, удерживать налог с выплачиваемых ему сумм не требовалось. В соответствии с прежней редакцией пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ «упрощенщик» должен был включать их в базу для расчета «упрощенного» налога.

Если же «упрощенщик» не сообщал о применении спецрежима, плательщик дивидендов в обычном порядке удерживал с них налог на прибыль. В этой ситуации компания на «упрощенке» могла не включать сумму дивидендов в свои налогооблагаемые доходы. При этом факт удержания и уплаты налога в бюджет необходимо было подтвердить документально (например, решением собрания акционеров (участников) о распределении прибыли; банковской выпиской со счета, на который были зачислены дивиденды; копией декларации по налогу на прибыль, которую подавал налоговый агент).

Эти правила были очень неудобными и создавали множество проблем — как организациям, учредителями (акционерами) которых являются «упрощенщики», так и самим спецрежимникам. Однако Минфин России настаивал на применении данных правил (см., например, письма от 16 января 2007 г. № 03-11-04/2/11 и от 22 мая 2007 г. № 03-11-05/113).

Поправки в статью 346.15 Налогового кодекса РФ эту проблему решили. С 2008 года удерживать налог с дивидендов в любом случае должен плательщик дивидендов. Независимо от того, знает он о применении учредителем (акционером) «упрощенки» или нет.

Дивиденды начислены до 2008 года, а выплачены после. На практике может сложиться такая ситуация. Предположим, организация — плательщик дивидендов начислила их компании на «упрощенке» в 2007 году. В то время еще действовала старая редакция статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Налог на прибыль с дивидендов удержан не был — так как их получатель сообщил о применения упрощенной системы. Однако компания планирует перечислить дивиденды «упрощенщику» только в 2008 году, когда уже действует новая редакция статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Какими должны быть действия сторон в этой ситуации, Налоговый кодекс РФ не уточняет. Поэтому можно сделать вывод, что налог с дивидендов не должен платить никто. И казалось бы, на вполне законных основаниях. Однако предупреждаем: налоговых инспекторов такое положение дел скорее всего не устроит. Поэтому данной «лазейкой» законодательства лучше не пользоваться.

Официальных разъяснений Минфина России на эту тему на данный момент нет. Однако устно специалисты этого ведомства разъяснили нам следующее. По их мнению, в этой ситуации плательщик дивидендов должен сделать перерасчет по налогу на прибыль за 2007 год. То есть все-таки удержать с суммы дивидендов учредителя (акционера) на «упрощенке» налог на прибыль и заплатить его в бюджет. И соответственно, перечислить «упрощенщику» сумму дохода от участия в уставном капитале за вычетом налога на прибыль. Если же дивиденды уже ошибочно выплачены в полной сумме, компания на «упрощенке» должна вернуть налоговому агенту излишне полученную сумму.

С этого года при расчете налога выплаченные дивиденды можно уменьшить на сумму полученных

С 2008 года рассчитывать налог на прибыль с выплачиваемых дивидендов компании на «упрощенке» должны по общим правилам. То есть по специальной формуле, которая приведена в пункте 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ. Она предписывает уменьшать налоговую базу в виде выплачиваемых дивидендов на сумму полученных дивидендов. Но при условии, что данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете облагаемого налогом дохода (подробнее об этой формуле — в статье "Удобная памятка по налогам с дивидендов").

Раньше большинство «упрощенщиков» такой возможности не имели. Речь идет о тех организациях, которые учитывали суммы полученных дивидендов в доходах при расчете «упрощенного» налога (в соответствии с прежней редакцией п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). По мнению Минфина России, в этом случае выходило, что сумма полученных дивидендов уже участвовала в расчете облагаемого налогом дохода. Поэтому компания на «упрощенке» не имела права уменьшить на нее налогооблагаемую базу по выплачиваемым дивидендам (см., например, письма Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/114 и от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/289).

Компания на «вмененке» получает дивиденды

Допустим, компания занимается исключительно облагаемой ЕНВД деятельностью. И при этом является учредителем (акционером) другой организации. Удержит ли эта организация налог на прибыль при выплате «вмененщику» дивидендов?

Скорее всего, да. Хотя в Налоговом кодексе РФ этот вопрос четко не разъяснен. Тем не менее специалисты Минфина России считают, что налог на прибыль должен быть удержан. Логика здесь такая.

Во-первых, статья 275 обязывает налоговых агентов удерживать налог на прибыль при выплате дивидендов любым российским компаниям. Никаких исключений для «вмененщиков» эта статья не содержит.

А во-вторых, по мнению Минфина России, доходы в виде дивидендов нельзя считать связанными с облагаемой ЕНВД деятельностью. Инвестирование свободных денег в уставные капиталы других организаций Минфин России расценивает как самостоятельный вид бизнеса. То есть как деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. С такой деятельности компания на «вмененке» должна платить отдельные налоги (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Минфин России сообщил об этом в письме от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121.

На практике налоговые инспекторы придерживаются именно этой точки зрения. А спорить налоговый агент не заинтересован. Однако заметим, что назвать позицию Минфина России однозначной нельзя. Дело в том, что в целях уплаты налога на прибыль суммы полученных дивидендов относятся к внереализационным доходам (ст. 250 Налогового кодекса РФ). Большинство таких доходов представители финансового ведом-ства признают полученными в рамках обычной хозяйственной деятельности. А вовсе не в ходе самостоятельного вида бизнеса (см., например, письмо Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419). Однако налоговые инспекторы с этим скорее всего не согласятся. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сформирована.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка