Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоит ли сдавать электронную отчетность напрямую в инспекцию?

25 января 2008 3286 просмотров

, корреспондент журнала «Главбух»

В последнее время во многих инспекциях компаниям предлагают новую технологию — сдачу деклараций напрямую, без участия оператора связи. Программа называется «ГНИВЦ-Прием Регион». «Главбух» оценил достоинства и недостатки нового способа.

По задумке ФНС России, к началу 2008 года «ГНИВЦ-Прием Регион» должен был появиться в каждой инспекции. На данный момент активнее всего новую технологию внедряют межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Что касается остальных инспекций, то их активность зависит от того, насколько они сами готовы к работе с новой программой. Только учтите: как только ваша инспекция выйдет на стадию «боевой готовности», налоговики начнут навязчиво уговаривать вас отказаться от операторов связи. Наш материал поможет вам решить, стоит ли переходить на новый способ сдачи отчетности.

В чем суть новой системы

Сдача через оператора связи предполагает такой порядок: сначала электронные декларации поступают на сервер оператора связи, а потом пересылаются в инспекцию. Именно оператор связи формирует подтверждение отправки отчетности. В тот момент, когда это подтверждение приходит налогоплательщику, считается, что отчетность сдана.

Главное отличие нового способа в том, что он исключает оператора. Компания заключает договор и покупает электронную цифровую подпись и необходимое программное обеспечение в специальном Удостоверяющем центре или у его представителя. Далее она отчитывается по каналам связи через программу «ГНИВЦ-Прием Регион», то есть через программу налоговиков напрямую в инспекцию.

Сдавая отчетность по новой системе, следует опираться на Временный регламент обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи в унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, утвержденный приказом ФНС России от 12 декабря 2006 г. № САЭ-3-13/848@.

Согласно этому регламенту, отчетность, сформированную в электронном виде при помощи бухгалтерской программы, нужно заверить ЭЦП и отправить в свою ИФНС.

В течение шести часов из инспекции автоматически высылаются три документа, с момента получения которых декларация считается принятой. Вот эти документы.

1. Подтверждение отправки, в котором должна быть указана дата, когда компания отправила декларацию.

2. Квитанция о приеме декларации.

3. Протокол входного контроля декларации. В нем инспекторы сообщают, соответствует ли присланный отчет требованиям, предъявляемым ФНС России к его заполнению и оформлению. Возможно, что в протоколе будет указано на ошибки в декларации. Следовательно, их придется исправить в течение пяти рабочих дней и отправить отчетность снова как уточненную декларацию. Эти пять дней не входят в общий срок представления отчетности.

Все эти документы приходят в зашифрованном виде и расшифровываются ключом подписи налогоплательщика.

Подтверждение отправки и протокол входного контроля заверяется электронной цифровой подписью руководителя и в течение суток (не учитывая выходные или праздничные дни) высылается обратно. Квитанцию надо сохранить в электронном виде.

Если же возникли технические проблемы (например, не отправляется отчетность), нужно звонить в Удостоверяющий центр либо дилеру, предоставившему программное обеспечение. Причем большая часть удостоверяющих центров — это бывшие (или действующие) операторы связи. Поэтому уровень технического обслуживания при сдаче отчетности напрямую в инспекцию такой же, как и при отправке деклараций через оператора.

Главный плюс нового способа — конфиденциальность информации

По словам представителей налоговой службы, новая система гарантирует конфиденциальность. Они приводят случаи, когда операторы связи составляли базы данных на основе сведений из электронной отчетности и продавали эти базы заинтересованным лицам. В системе «ГНИВЦ-Прием Регион», как утверждают разработчики, это исключено. Никто, кроме инспекторов, не имеет доступа к налоговым декларациям.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Татьяна БОРТАЩЕНОК, начальник удостоверяющего центра ФГУП ГНИВЦ ФНС России:

— Новая система гарантирует безопасность, поскольку в обмене информацией участвуют только две стороны. Это предприятие и инспекция, которая по закону обязана сохранять налоговую тайну. При этом вся работа на компьютере происходит на рабочих местах налогоплательщика и никто, кроме самих налоговых инспекторов, не имеет доступа к этим данным.

К тому же наша система строго соответствует законодательству. Программа принадлежит налоговым органам и выполнена в соответствии с их требованиями.

Среди других плюсов некоторые налоговики называют низкую стоимость новой системы. По их мнению, «ГНИВЦ-Прием Регион» гораздо дешевле, чем годовое обслуживание оператором связи. Но мы сравнили стоимость этих услуг и выяснили, что в каких-то регионах действительно выгоднее сдавать отчетность напрямую, а в каких-то услуги операторов чуть ли не в два раза дешевле программы налоговиков. В большинстве же случаев цены практически одинаковы.

Недостатки нового способа

Конечно, сами налоговики недостатков сдачи отчетности напрямую в инспекцию не видят. И тем не менее они есть.

Дело в том, что оператор связи не только отвечает за техническую сторону дела, но еще при необходимости дает показания в суде. Например, если компания отправила декларацию в самый последний момент. Не исключено, что налоговики заявят о том, что отчетность пришла с опозданием. Если дело дойдет до суда, то оператор связи может подтвердить, что декларацию отправили вовремя. Вот примеры таких дел: постановление ФАС Московского округа от 9 ноября 2007 г. № КА-А40/11749-07, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 июня 2007 г. № Ф08-3538/2007-1432А, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2007 г. № Ф04-6974/2007(38968-А81-31).

Так, в последнем из перечисленных дел ИФНС России по г. Надыму Ямало-Ненецкого автономного округа собиралась оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Налоговики утверждали, что ООО отправило декларацию по НДС по электронным каналам связи с опозданием. Однако благодаря показаниям оператора связи суд признал правоту налогоплательщика.

При работе с «ГНИВЦ-Прием Регион» подтверждение о том, что отчетность принята, формируется в самой ИФНС. И в случае разногласий компания уже не может рассчитывать на помощь посредника.

К тому же через программу налоговиков можно отправлять отчетность только в ИФНС, а операторы связи предлагают стать посредником как для инспекторов, так и для Пенсионного фонда РФ.

Кто сейчас использует новую систему

Тех компаний, которые осознанно сменили сдачу отчетности через оператора на обращение непосредственно к инспекции, очень мало. Как выяснили корреспонденты «Главбуха», многие предприятия, уже давно сдающие отчетность через Интернет, попросту не знают о новой системе.

В большинстве случаев новыми пользователями становятся предприятия, которые только в этом году вынуждены были перейти на сдачу электронной отчетности. По словам опрошенных бухгалтеров, когда они обратились за помощью в инспекции, налоговики не стали вдаваться в разъяснения, что можно сдавать декларации через операторов, а можно и напрямую. Вместо этого они сразу порекомендовали заключить договоры с удостоверяющими центрами.

О том, что существует отчетность через операторов, бухгалтеры, впервые столкнувшиеся с отчетностью по Интернету, даже не слышали.

Примерно в такой же ситуации оказались крупнейшие налогоплательщики. С 1 января 2008 года они обязаны отчитываться за все свои обособленные подразделения в межрегиональную инспекцию, где состоят на учете. Далее налоговая служба сама направляет декларации в УФНС по тем регионам, где находятся эти обособленные подразделения. Руководство ФНС России убеждено, что делать это можно только в программе «ГНИВЦ-Прием Регион», хотя операторы связи настаивают, что их продукты ничуть не хуже.

Тем не менее сейчас крупнейших налогоплательщиков заставляют перейти на программу налоговиков.

Не исключено, что новая технология все же будет массово внедряться и со временем заменит собой операторов связи. Однако стоит помнить, что у компании всегда есть выбор. И даже если налоговики начнут давить, чтобы предприятие подключилось именно к «ГНИВЦ-Прием Регион», всегда можно обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Как подключиться к «ГНИВЦ-Прием Регион»

Если ваша инспекция уже готова к работе с новой программой и вы решили к ней подключиться, то делается это следующим образом.

1. В приказе ФНС России от 12 декабря 2006 г. № САЭ-3-13/848@ нужно найти форму «Заявление о присоединении к Системе…» (приложение 1), заполнить ее и подать в свою инспекцию.

2. В этом же приказе найти форму «Заявка Пользователя (налогоплательщика) на подключение к Системе информационного обмена электронными документами по телекоммуникационным каналам связи» (приложение 2). Эту заявку нужно заверить в своей инспекции и подать в ближайший Удостоверяющий центр (УЦ) ФНС России или его дилеру в вашем городе. Информацию об удостоверяющих центрах можно найти на сайте ГНИВЦ ФНС России http://www.gnivc.ru в разделе «Удостоверяющий центр», «Сеть доверенных УЦ ФНС России» или на сайте ФНС России http://www.nalog.ru.

3. Приобрести в Удостоверяющем центре электронную цифровую подпись.

4. При помощи специалистов Удостоверяющего центра установить на компьютеры новую программу, которую могут предоставить удостоверяющие центры. Либо ее можно приобрести у другой фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка