Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кому и зачем нужна статистическая отчетность

28 января 2008 11790 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

 

Аргументированно общаться с налоговиками и побеждать в суде, выбирать надежных контрагентов в том числе помогает статистическая информация. Но среднеотраслевые зарплаты и уровни рентабельности, предельные значения выручки и показатели налоговой нагрузки не появляются ниоткуда. Для их расчета нужны исходные данные, которые предоставляют сами фирмы и предприниматели. С 2008 года многим предстоит это делать согласно новому порядку, о котором мы беседуем со специалистом Петростата, Лидией Михайловной Федоровой, заместителем руководителя Территориального органа.

 

 

Досье «Спутника Главбуха»:
Лидия Михайловна Федорова
Родилась: в 1954 году.
Образование: высшее, в 1976 году окончила Ленинградский финансово-экономический институт.
Карьера: с 1976 года в Петростате;
с 2002 года — заместитель руководителя Петростата.

 

— Лидия Михайловна, расскажите, пожалуйста, что нового появилось в законодательстве по статотчетности?

— 17 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Он регламентирует работу органов статистического учета; устанавливает обязательное применение официальной статистической методологии и принципы, формы и методы осуществления статучета; определяет порядок представления первичной статистической информации и закрепляет гарантии предоставляющим ее лицам.

Кроме того, 1 января 2008 года начал действовать Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (далее — Закон № 209-ФЗ) о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ. Ряд его норм напрямую касается статотчетности. В частности, определены новые критерии отнесения фирм и предпринимателей к той или иной категории хозяйствующих субъектов.

В ближайшее время мы ожидаем принятие постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок проведения выборочных статнаблюдений за деятельностью малого и среднего предпринимательства.

— То есть статус малых предприятий изменился?

— Пересмотрено само понятие «малый бизнес». Многие организации, которые ранее относились к крупным и средним, теперь перешли в категорию малых. Изменились критерии. Например, ликвидированы разграничения по численности персонала для разных видов деятельности. Все малые предприятия отныне имеют один порог — не более 100 работников. Если же в фирме работают менее 15 сотрудников, она является микропредприятием.

Обращаю внимание тех, кто с нового года получил право называться малым, на следующее обстоятельство. Отчетный год организация завершает в статусе, который она имела в 2007 году. Следовательно, годовую статотчетность надо предоставлять, как для средних и крупных предприятий, — в полном объеме.

— И как будет происходить перемещение организаций из одной категории в другую?

— Законом № 209-ФЗ установлено, что категория организации может измениться только когда значения критериев превысили (стали ниже) установленный уровень и держатся на новой отметке в течение двух лет подряд. Это очень важный момент, позволяющий соблюдать принцип стабильности при проведении статнаблюдений, что в свою очередь исключает необоснованные «взлеты» и «падения» показателей, характеризующих состояние и развитие как отдельных секторов, так и экономики региона в целом.

— Всем надо готовиться к новшествам?

— Нет. В основном перемены затронут фирмы, которые по старому закону имели до 100 сотрудников. Это оптовая и розничная торговля, общепит, услуги населению и т.п. Все они переходят из категории крупных в малые. Что касается действительно крупных и средних предприятий, то для них статформы и периодичность их заполнения не изменились.

— Небольшие фирмы ждут послабления?

— Да, и существенные. Среди малого бизнеса большинство — микропредприятия, которые теперь будут отчитываться на выборочной основе только по итогам за год (ранее — ежеквартально). Фирмам с численностью более 15 человек предстоит это делать ежеквартально. Для всех малых предприятий будет действовать измененная форма № ПМ, число показателей в которой сокращено. Поскольку большая группа организаций торговли и общепита перешла из категории крупных в малые, а новая форма № ПМ не имеет соответствующих показателей оборота, для этих фирм дополнительно введены новые формы № ПМ-торг и № 3-ТОРГ (ПМ). Сбор сведений по ним также осуществляется на выборочной основе.

— А как быть предпринимателям?

— До недавнего времени наблюдение за деятельностью индивидуальных предпринимателей проводилось очень фрагментарно: транспорт, торговля, немного промышленность. Теперь независимо от вида деятельности для всех введена единая форма статотчетности № 1-ИП, которую надо будет представлять ежегодно до 1 марта, начиная с итогов за 2007 год. Наблюдение будет проводиться на выборочной основе. При этом ранее действовавшие наблюдения сохраняются.

— Откуда организации и предприниматели могут узнать об обязанности предоставить статотчетность?

— По мере формирования списков хозяйствующих субъектов, подлежащих обследованию, необходимые сведения будут размещаться на нашем сайте www.gostat.spb.ru. Районные отделы статистики Петростата будут доводить эту информацию до предприятий, расположенных на подведомственной территории (см. координаты в январском номере журнала «Спутник Главбуха» за 2008 год на с. 45-46).

— Как попадают в эти списки?

— Те, кому предстоит заполнять статотчетность, определяются методом расслоенного случайного отбора с применением специальных программных средств. Так как объекты наблюдения различны, для каждого обследования формируется отдельная выборка.

— Организация или предприниматель берут нужную форму, заполняют ее и в установленный срок сдают в Петростат?

— Да. Ничего сложного в этом нет. Процедура предоставления статинформации подробно описана в положении, утвержденном постановлением Госкомстата России от 15 июля 2002 г. № 154. Его текст есть в любой справочно-правовой системе. Бланки форм и необходимые разъяснения по их заполнению можно получить в районом отделе статистики по месту нахождения. Электронные версии форм размещены на сайте Росстата www.gks.ru в разделе «Формы федерального государственного статистического наблюдения».

— Что происходит с полученными данными?

— Сведения, полученные в результате выборочных наблюдений, проходят первичную обработку и затем с помощью специальных программных средств распространяются на базовую совокупность малых предприятий. При этом все необходимые досчеты, в том числе и на ненаблюдаемую экономику (те, кто не попал в выборку в отчетном периоде), эксперты Петростата проводят согласно методологии Росстата. В результате формируются сводные итоги, позволяющие дать характеристику социально-экономического положения региона и России в целом. Поэтому очень важно, чтобы выбранные организации представили в органы статистики требуемые формы. Ведь достоверные итоги и реальные прогнозы формируются лишь в том случае, если информация получена от определенного круга хозяйствующих субъектов с конкретным набором показателей, правильно сформированных предприятием.

— Грозит ли ответственность за непредставление статотчетности?

— Да, статья 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает для нарушителей штраф в размере от 3000 до 5000 руб. Кроме того, организация возмещает территориальным органам Росстата ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности, представлением искаженных данных или нарушением сроков сдачи отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1).

— Закон № 209-ФЗ предусматривает с 2010 года проведение сплошных статистических наблюдений. Как это будет организовано?

— Назрела острая необходимость в проведении Всероссийской экономической переписи, без которой невозможно получить многие данные об экономике региона и РФ. Но это очень сложное мероприятие: только по Петербургу и Ленобласти в Статистическом регистре Росстата учтено более 450 000 юридических лиц и около 100 000 предпринимателей. И хотя реально действует лишь половина, цифра внушительная. Время его проведения будет зависеть от того, когда Минфин выделит необходимые средства.

Новые критерии отнесения к малому и среднему бизнесу

— суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25% (кроме активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);
— доля участия, принадлежащая одному или нескольким лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;
— средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать предельных значений, установленных для каждой категории субъектов:
для малых предприятий — до 100 человек включительно;
для средних предприятий — от 101 до 250 человек включительно;
— выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость ОС и НМА) за предшествующий календарный год не должна превышать предельных значений, установленных Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СТАТОТЧЕТНОСТИ

см. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка