Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Новенький» НДС и порадует, и огорчит

28 января 2008 5971 просмотр

, эксперт журнала «Спутника Главбуха»

С 2008 года положение налогоплательщиков в целом должно улучшиться. Этому способствует ряд федеральных законов, которые обсуждались на декабрьской практической конференции газеты «Учет. Налоги. Право — Северо-Запад». Как правильно использовать нововведения по налогу на добавленную стоимость, бухгалтерам рассказал представитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу.

Задолженности включаем в налоговую базу

Как известно, с 2006 года налоговый вычет предъявляется бюджету вне зависимости от оплаты, а налоговая база формируется исходя из более ранней даты — отгрузки либо оплаты товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). При этом были утверждены переходные положения для налогоплательщиков, выбравших в учетной политике на 1 января 2006 года момент принятия к учету расходов «по оплате» (ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). Они предусматривают, что с 2008 года кредиторская задолженность включается в налоговую базу по мере оплаты. Значит, НДС можно предъявлять к возмещению из бюджета по мере погашения задолженности.

Аналогичный подход применяется к дебиторской задолженности: по мере того, как контрагенты рассчитываются с организацией, поступления можно включать в налоговую базу.

Бухгалтерам следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Всю дебиторскую задолженность, которая осталась непогашенной в 2007 году, нужно включить в налоговую базу по НДС. Независимо от того, рассчитаются ли покупатели впоследствии. Сделать это необходимо в декларации за первый квартал, то есть не позднее 20 апреля 2008 года. То же касается и «дебиторки». Будет она оплачиваться должниками или нет, вся сумма попадет в налоговый вычет и должна быть указана в той же декларации.

Вычет не зависит от оплаты векселя

Следует отметить несколько новых интересных моментов в порядке определения налоговой базы НДС (ст. 154 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ).

В частности, к операциям, авансы по которым не подлежат налогообложению, добавлены три случая:
— производственный цикл превышает шесть месяцев;
— авансы связаны со ставкой налога в размере 0 процентов;
— авансы связаны с операциями, которые не облагаются НДС.

Существенное изменение касается пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ, который регламентирует порядок налогового вычета при расчете векселями (собственными, полученными или приобретенными). Если речь идет о собственном векселе, то для предъявления НДС к вычету он должен быть оплачен. При расчете векселем третьего лица оплата не важна, а вычет производится в зависимости от момента его передачи. Условия оплаты векселя (простого или третьего лица) роли не играют.

Многим налог вернут нескоро

С 2008 года для НДС установлен новый налоговый период — квартал (ст. 163 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ; далее — Закон № 137-ФЗ). Компании-экспортеры, имеющие в декларации налог к вычету из бюджета, а также фирмы, у которых из-за специфики деятельности в декларации появится отрицательное сальдо по НДС, получат возмещение нескоро. На то есть причина.

Налоговая инспекция имеет право проверять декларацию в течение трех месяцев и принимать решение о возмещении налога уже по итогам проверки (ст. 86 Налогового кодекса РФ в ред. Закона № 137-ФЗ; действует с января 2007 года). В зависимости от полученных результатов налоговики могут принять положительное решение или отказать фирме в вычете — полностью или частично. Таким образом, возврат НДС может состояться лишь на седьмой месяц с момента подачи декларации.

Есть и приятная для налогоплательщиков новость. Допустим, в ходе проверки контролеры составили акт об отказе в возмещении части суммы налога. До недавнего времени статья 176 Налогового кодекса РФ не предусматривала возможность возврата оставшейся суммы НДС. С 2008 года данный порядок отменен, и частичное возмещение налога стало реальностью.

Отметки на товарных накладных — под вопросом

Организации, осуществляющие перевозку экспортных товаров по статье 165 Налогового кодекса РФ, начиная с 2006 года не представляют грузовые таможенные декларации (ГТД). Возникает вопрос: на каком документе ставить отметку о вывозе товара за пределы РФ? Для решения этой проблемы с 1 января 2008 года в числе прочих документов перевозчики должны в 180-дневный срок представлять в таможенные органы товаросопроводительную документацию с отметкой «товар вывезен» (см. Федеральный закон от 17 мая 2005 г. № 85-ФЗ).

Однако таможенное законодательство не предусматривает проставление отметки на товарной накладной и вообще отметок по просьбе перевозчика. Ее могут сделать лишь по просьбе собственника товара, а перевозчик таковым не является. Поэтому на данный момент использование данных поправок на практике затруднительно.

Отношения комиссионера и комитента небезденежны

При наличии у фирмы безденежных расчетов (товарообменные операции, зачеты и расчеты ценными бумагами, включая векселя) предполагается, что она должна отдельным платежным поручением перечислить НДС своим контрагентам (п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Соответственно у последних возникает право на налоговый вычет. Здесь есть несколько сложных моментов.

Например, является ли безденежным расчет между комитентом и комиссионером? Комиссионер представляет комитента, реализуя его товар. Вознаграждение зависит от суммы выручки, которую получает комиссионер. Он оставляет себе комиссионное вознаграждение, а оставшуюся сумму перечисляет комитенту. Тот выставляет счет-фактуру, взамен которой комиссионер пишет отчет. Все операции закрываются взаимозачетом. Согласно последним разъяснениям Минфина России (см. письма от 7 марта 2007 г. 03-07-15/3 и от 11 апреля 2007 г. № 03-07-11/104) такая схема расчетов не считается безденежной. Здесь имеет место специфика работы по договорам комиссии.

О кражах и бонусах

Относительно имущества, выбывшего в результате кражи, финансисты говорят о возможности восстановления НДС (см. письмо от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175). Если же объект будет найден, возвращен собственнику и в хозоборот, то налог по нему снова придется уплатить в бюджет.

Что касается порядка налогообложения различных премий, скидок и бонусов. Выплаты, которые имеют непосредственное отношение к реализации товара, подпадают под налогообложение. Со всех иных премий и бонусов НДС не платится (см. письмо от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка