Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин разрешил принять к вычету входной НДС по нереализованным товарам

30 января 2008 189 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Минфин России наконец-то признал, что организация вправе заявить вычет по товарам, приобретенным, но не реализованным в налоговом периоде. Достаточно того, чтобы у вас в этом периоде в принципе была налоговая база по НДС. Однако вам придется повременить с реализацией права на вычет, если в налоговом периоде база по НДС нулевая. В этом чиновники непреклонны: пока нет налоговой базы, вычет нужно откладывать. При этом они ссылаются на решение ВАС РФ, которое содержит противоположное мнение.

Письмо Министерства финансов РФ от 25.12.07 № 03-07-11/642

НЕ ВАЖНО, ПО КАКИМ ОПЕРАЦИЯМ СФОРМИРОВАНА НАЛОГОВАЯ БАЗА

Комментируемое письмо дает компаниям дополнительный аргумент в давнем споре с налоговиками по поводу «вычета из нуля». Есть ли у компании право предъявлять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для совершения облагаемых операций, если в налоговом периоде по ним отсутствует налоговая база? Минфин России признал, что такое право есть. Однако с одним условием: у компании должна быть налоговая база по НДС по другим операциям.

Именно к такому выводу пришли специалисты финансового ведомства, проанализировав текст постановления Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05 (Есть и более поздние судебные решения. См., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 31 июля 2007 г. № А33-20244/06-Ф02-4776/07, Дальневосточного от 23 июля 2007 г. № Ф03-А73/07-2/2899 округов). В нем суд указал следующее. Нормы главы 21 Налогового кодекса РФ не устанавливают, что вычет входного НДС по товарам (работам, услугам) зависит от суммы начисленного налога по конкретным операциям, для которых приобретены указанные товары (работы, услуги). Другими словами, наличие операций по реализации в том же периоде не является условием для налоговых вычетов.

Прежде всего комментируемое письмо заинтересует организации торговли (см. справку «Перегибы на местах»).

ПРИМЕР 1

ООО «Торговля» - оптовый поставщик - в 2007 году уплачивало НДС и отчитывалось по нему ежемесячно. В декабре 2007 года «Торговля» приобрела партию товара. В этом же месяце соблюдены все условия применения вычета по НДС в отношении данного товара (ст. 171, 172 НК РФ). Однако по состоянию на 31 декабря 2007 года он не реализован.

В декабре 2007 года «Торговля» получила авансовый платеж от арендатора принадлежащей ей недвижимости за I квартал 2008 года.

Несмотря на то что товар не реализован, бухгалтер «Торговли», руководствуясь комментируемым письмом и арбитражной практикой, поставил к вычету НДС, уплаченный продавцу этого товара в декларации за декабрь 2007 года. Ведь в этом месяце «Торговля» начислила НДС к уплате с аванса по аренде. То есть налоговая база сформирована.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЧИНОВНИКОВ НЕ УБЕЖДАЕТ

К сожалению, комментируемое письмо содержит не только вывод, отвечающий интересам компаний. Специалисты Минфина России поддержали и налоговиков: в периоде, когда у налогоплательщика вообще отсутствует налоговая база по НДС, вычет невозможен. В этом случае компания вправе заявить вычет в ближайшем периоде, в котором появится налоговая база.

ПРИМЕР 2

Предположим, что в предыдущем примере «Торговля» не получила аванс в декабре 2007 года и налоговой базы в этом месяце у нее нет (не было реализации товаров (работ, услуг) и не было каких-либо поступлений, увеличивающих налоговую базу по НДС в соответствии со ст. 162 НК РФ).

В такой ситуации бухгалтер не стал рисковать. Он не заявил вычет налога по приобретенному товару в декларации за декабрь 2007 года, так как был уверен: в этом месяце налоговые инспекторы откажут в вычете.

Если в I квартале 2008 года у «Торговли» появится налоговая база по НДС (например, поступит плата от арендатора), бухгалтер сможет предъявить налог к вычету в этом квартале.

К сожалению, чиновники не считаются с тем, что в налоговых спорах о возможности «вычета из нуля» суды всегда выступают на стороне налогоплательщиков. Это подтверждает обширная арбитражная практика - около сотни судебных решений федеральных арбитражных судов, вынесенных в пользу организаций. И ни одного в пользу налоговиков. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 декабря 2007 г. № Ф04-7988/2007 (40548-А46-34) сформулировал свою позицию предельно четко. Судьи указали, что законодательство не связывает право на применение налоговых вычетов с обязательным наличием в данном налоговом периоде объектов налогообложения (ст. 146 НК РФ). И если у компании нет налоговой базы для исчисления НДС в налоговом периоде (общая сумма равна нулю), сумма вычетов должна быть возмещена в полном объеме как разница по итогам налогового периода. В связи с этим отказ в возмещении НДС является неправомерным.

Итак, если в каком-то налоговом периоде право на вычет у вас есть, но нет налоговой базы по НДС, руководству вашей компании предстоит принять решение. Либо заявлять в таком периоде вычет и идти на судебный спор с налоговиками, имея очень высокие шансы отстоять интересы фирмы. Либо руководствоваться позицией чиновников, подтвержденной в комментируемом письме, и перенести вычет на ближайший период, в котором у предприятия появится налоговая база по НДС.

ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ

Налоговики традиционно считают, что в периоде, в котором отсутствует налогооблагаемая база, компании не вправе применить вычеты по НДС. Их, по мнению инспекторов, надо переносить на более поздний период, когда у фирмы появится налоговая база по НДС.

Особенно страдают от этих требований торговые организации. Порой налоговые инспекторы на местах доходят до крайности и запрещают применять вычет по товарам (работам, услугам), приобретенным для перепродажи, до момента их дальнейшей реализации.

Допустим, организация оптовой торговли, уплачивавшая в 2007 году НДС ежемесячно, в декабре 2007 года закупила партию товара. В этом же месяце соблюдены все условия для применения вычета по НДС в отношении данного товара. Однако по состоянию на 31 декабря 2007 года он не реализован. В данной ситуации налоговики могут отказать в вычете НДС со стоимости приобретенного товара, если компания заявит его в декларации за декабрь 2007 года.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Заявляете ли вы к вычету НДС в периоде, в котором налоговая база по указанному налогу равна нулю?

А.В. Ляско, главный бухгалтер ООО «IFA» (г. Москва):
- Пока что таких ситуаций у нас не возникало. Но если возникнет, предъявлять налог к вычету мы не станем, хотя позиция налоговиков и неоднозначная.
Дело в том, что мы вообще стараемся не заявлять НДС к возмещению из бюджета, чтобы избежать проверки большого количества документов. Тем более что это просьба наших инспекторов. Мы идем им навстречу и переносим вычеты. При этом некоторые счета-фактуры регистрируем не тогда, когда они получены, а в следующих периодах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка