Журнал, справочная система и сервисы

С пенсионных взносов в НПФ вам не нужно платить ЕСН, пока деньги находятся на солидарном счете компании

30 января 2008 764 просмотра

З Павлова

Все чаще компании перечисляют взносы за своих работников в негосударственные пенсионные фонды. Средства, зачисленные непосредственно на солидарный счет компании, не облагаются ЕСН. Но когда суммы попали на именные счета работников, заплатить ЕСН придется.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 20.11.07 № 6074/07, письмо Министерства финансов РФ от 20.12.07 № 03-04-06-02/224

СОЛИДАРНЫЙ СЧЕТ ГАРАНТИРУЕТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЕСН

Если вы перечисляете взносы за работников в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) на солидарный счет (см. справку «Основные варианты корпоративных пенсионных программ»), то это может надолго отсрочить уплату ЕСН с этих сумм. Из комментируемого постановления Президиума ВАС РФ следует, что платить ЕСН со взносов на солидарный счет не нужно. Минфин России с этим согласен, что следует из опубликованного выше письма.

Дело в том, что такие корпоративные взносы нельзя рассматривать в качестве вознаграждений или выплат в пользу работников, поскольку суммы носят неперсонифицированный характер. То есть нельзя определить, кому именно и в каком размере они предназначены. Стало быть, до тех пор, пока средства находятся на солидарном счете, сотрудники не получают доходов, какой-либо материальной выгоды и не приобретают право распоряжаться средствами.

В силу этого, организация не сможет признать указанные взносы расходами на оплату труда. Следовательно, объекта налогообложения по единому социальному налогу в этом случае не возникает в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ.

С ИМЕННЫМИ СЧЕТАМИ ДЕЛО ОБСТОИТ СЛОЖНЕЕ

Минфин России указал в комментируемом письме, что суммы взносов надо включать в налоговую базу по ЕСН (и, соответственно, в состав расходов для налога на прибыль) только в случае, когда пенсионные взносы сразу учитываются на именных счетах участников НПФ.

Президиум ВАС РФ считает иначе. Компания должна включить в налоговую базу по ЕСН и те суммы, которые перераспределяются с солидарного счета на именные счета работников. Дело в том, что после того, как вкладчик (работодатель) отдал фонду письменное распоряжение о зачислении средств на именной счет участника НПО, взносы фактически становятся выплатами в пользу работников (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Поскольку Минфин России не пояснил в комментируемом письме, как же все-таки облагаются ЕСН и налогом на прибыль суммы, которые попали на именные счета с солидарного счета, редакция «ДК» обратилась с этим вопросом в финансовое ведомство. В.А. Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, пояснила:

В такой ситуации взносы в НПФ можно учесть в расходах по прибыли при условии, что распределение по именным счетам работников производится не реже чем раз в год. Если это условие выполняется, то уже при поступлении взносов на солидарный счет их можно отнести к расходам по налогу на прибыль. Соответственно, эти суммы будут облагаться ЕСН.

Если же взносы попадают на именные счета нерегулярно (например, только в ситуации, когда кто-то из работников выходит на пенсию), то в расходах они не учитываются. Соответственно, объекта по ЕСН не возникает в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Однако, как видно из комментируемого постановления Президиума ВАС РФ, на практике налоговики доначисляют ЕСН на суммы, которые нерегулярно перераспределяются с солидарного счета, то есть только при выходе работников на пенсию. И фактически нет шансов доказать суду необоснованность таких доначислений, поскольку Президиум ВАС РФ однозначно высказался по данному вопросу.

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ КОРПОРАТИВНЫХ ПЕНСИОННЫХ ПРОГРАММ

Договоры негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) могут предусматривать следующие варианты.

1. Работодатель (вкладчик) вносит пенсионные взносы в НПФ, а фонд зачисляет деньги на солидарный счет вкладчика. Далее по письменному распоряжению вкладчика фонд перераспределяет средства с солидарного пенсионного счета на именной счет работника (участника НПО). Перераспределение может быть как регулярным (например, раз в год), так и нерегулярным (при выходе работника на пенсию).

2. Фонд зачисляет пенсионные взносы вкладчика (работодателя) сразу на именные счета участников НПО (работников).

3. Взносы в НПФ перечисляют совместно работодатель и работник (соотношение долей может быть разным). При такой схеме средства будут зачисляться только на именные счета участников НПО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка