Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Компанию, затягивающую регистрацию прав на землю, могут привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ

30 января 2008 820 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Компании, которая еще не получила свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок, будет полезно иметь в виду комментируемое письмо. Налоговики могут решить, что отсутствие такой регистрации вызвано стремлением сэкономить на уплате земельного налога. Тогда на основании указанного письма они могут привлечь компанию к ответственности за умышленную неуплату налога по статье 122 НК РФ.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.12.07 № 03-05-05-02/82

ПОВРЕМЕНИЛИ С РЕГИСТРАЦИЕЙ? ЗНАЧИТ, УКЛОНИЛИСЬ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА

В комментируемом письме Минфин России жестко и однозначно высказался в отношении затягивания государственной регистрации прав на землю (Порядок регистрации установлен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).). Если налоговики установят, что компания намеренно откладывает такую регистрацию, они вправе не только доначислить ей земельный налог, но и привлечь ее к ответственности за умышленное уклонение от уплаты этого налога (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Что считать затягиванием регистрации?

Законодательство не устанавливает, в какой срок собственник земли должен подать документы в орган Росрегистрации.

Есть пример, когда налоговики доначислили компании налог за период от даты передачи ей приобретенного участка по акту приема-передачи до даты выдачи свидетельства о регистрации права на него (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 сентября 2007 г. № А29-8059/2006А). Причем между указанными датами прошло четыре месяца. Однако суд посчитал требования налоговиков необоснованными, и указал, что компания обязана исчислять налог только после регистрации права собственности на землю.

К сожалению, осталось не ясным, из каких соображений в описанном примере налоговики доначислили налог. Либо они посчитали, что обязанность по его уплате возникает с началом использования земли, а не с оформлением права. Либо они сочли четырехмесячный срок затягиванием регистрации. Заметим, что в некоторых случаях процедура регистрации может длиться именно четыре месяца со дня подачи документов (см. справку «Сколько времени отводится органу Росрегистрации оформление права»).

КТО РИСКУЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

С вопросом, как налоговики будут на практике применять рекомендации Минфина России и на какие компании в первую очередь обратят пристальное внимание, редакция «ДК» обратилась к А.В. Сорокину, начальнику отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Прежде всего, меры, указанные в письме, будут предприниматься в отношении тех организаций, которые еще до принятия Закона № 122-ФЗ получили участки на правах пользования и до сих пор не предприняли действий, чтобы их зарегистрировать. Что касается собственников земли, то нужно исходить из того, что для них обязанность исчислять земельный налог наступает после того, как получено свидетельство о регистрации права. Кстати, организации, как правило, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее оформит участок в собственность, чтобы обезопасить его от посягательств со стороны других участников рынка.

Опасаться санкций следует тем собственникам, которые по каким-то причинам откладывают подачу документов на регистрацию. Налоговики могут взять на вооружение комментируемые указания Минфина России и в отношении них.

Если собственник земли все же попал в поле зрения налоговиков, то с какой даты они будут исчислять недоимку по налогу? И на основании каких документов будут ее устанавливать? Увы, четких ответов на эти вопросы нет.

Поэтому получается, что, если вы попадете в такую ситуацию, разрешить ваши разногласия с инспекцией сможет только суд. Если же вы считаете, что с налоговиками лучше не спорить, вам придется принять все их требования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка