Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговикам позволили штрафовать компании за представление бумажной отчетности вместо электронной

30 января 2008 680 просмотров

З Павлова

Компании, которые обязаны представлять отчетность в электронном виде, но сдадут ее на бумаге, столкнутся с претензиями инспекторов. Минфин России считает, что в таких ситуациях налоговики вправе штрафовать организации. В то же время специалисты финансового ведомства посоветовали налоговикам не торопиться с решениями об ответственности и руководствоваться правоприменительной практикой.

Письмо Министерства финансов РФ от 24.12.07 № 03-01-13/9-269 (извлечение)

БУМАЖНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ – ПОВОД ДЛЯ КОНФЛИКТА С НАЛОГОВИКАМИ

Позиция Минфина России такова: компании, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде, не вправе подавать в инспекцию налоговые декларации и расчеты на бумаге (см. справку «Кто должен отчитываться по интернету»). Если отчетность все же поступила не в электронном виде, инспекторы сочтут, что налогоплательщик вообще не исполнил своей обязанности по представлению отчетности. Компанию могут оштрафовать компанию за непредставление декларации (по статье 119 НК РФ) или расчета (по статье 126 НК РФ).

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ

С 1 января 2008 г. отчитываются в электронном виде организации, в которых среднесписочная численность работников за предыдущий год составила 100 человек, вновь созданные (реорганизованные) компании с численностью сотрудников более 100 человек, а также крупнейшие налогоплательщики (п. 3 ст. 80 НК РФ).

ТРЕБОВАНИЯ ЧИНОВНИКОВ ВЫХОДЯТ ЗА РАМКИ НОРМ КОДЕКСА

Налоговое законодательство не предусматривает такой состав правонарушения как подача налоговой отчетности не в том виде и не тем способом. Статьи 119 и 126 НК РФ устанавливают ответственность лишь за то, что налогоплательщик вообще не представлял налоговые декларации или расчеты. Если компания сдает бумажную отчетность, то тем самым исполняет свою обязанность по представлению необходимой отчетности в налоговые органы. Но, по мнению Минфина, этого недостаточно, поскольку организации должны подавать декларации установленной формы и формата (п. 3 ст. 80 НК РФ). В противном случае, инспекторы посчитают, что фирма вообще не направляла им отчетность.

ПРИДИРЧИВОСТЬ НАЛОГОВИКОВ ЗАВИСИТ ОТ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Обратите внимание: в комментируемом письме Минфин России рекомендовал налоговикам учитывать правоприменительную практику. Такой призыв к осторожности не случаен.

Арбитражные суды неоднократно выносили решения в пользу организаций, если те сдавали декларации не в той форме или в том формате. Суды руководствовались следующим: налогоплательщик исполнил свою обязанность, если он фактически предъявил декларацию налоговикам, пусть даже сделал это в неустановленной форме или формате. Поэтому штрафовать его по статье 119 НК РФ нельзя (Постановления Федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 14 февраля 2007 г. № А33-13284/06, Западно-Сибирского от 27 ноября 2007 г. № А81-4607/2006, Уральского от 13 августа 2007 г. № А07-2834/07 округов.).

Вполне вероятно, что судьи будут придерживаться той же логики и в будущих спорах о выборе носителя отчетности – бумажного или электронного. Если претензии налоговиков не найдут поддержки в судах, то вряд ли они будут активно штрафовать компании. На это и намекает Минфин России.

ЕСЛИ ПОДВЕЛА ТЕХНИКА…

Минфин России не уточнил, как будут действовать налоговики, если организация представила бумажную декларацию вместо электронной из-за технических сбоев (проблемы на сервере, отсутствие электричества). Какие последствия ожидают компанию в этой ситуации, редакции «ДК» пояснил советник отдела методологии налогового контроля ФНС России С.А. Тараканов:

Налогоплательщик обязан подавать отчетность по установленной форме. Если по техническим причинам вы не можете подать расчет или налоговую декларацию в электронном виде, можно сдать их в инспекцию на бумажном носителе. Но далеко не факт, что это поможет организации избежать ответственности за неподачу отчетности.

Мы считаем, что в такой ситуации нужно спорить с налоговиками, тем более что суды, как правило, на стороне компаний. Судьи, скорее всего, сочтут, что технический сбой – это обстоятельство, которое исключает вину организации (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 января 2007 г. № А27-10245/2006-6.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка