Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет доходов и расходов при уступке права (требования) станет безопаснее

30 января 2008 1258 просмотров

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Президиум ВАС РФ указал, в каких случаях договор уступки права требования (договор цессии) нельзя признать недействительной сделкой или договором дарения. Это снижает налоговые риски при заключении таких договоров.

Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.10.07 № 120

КОГДА ДОГОВОР ЦЕССИИ ОСТАНЕТСЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ДОКУМЕНТОМ

Если вы уступаете своему контрагенту право (требование) к вашему должнику, важно правильно оформить эту сделку, чтобы впоследствии у суда не возникло сомнений в ее действительности.

Почему это важно? Например, убытки по такой сделке учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом убытком признается отрицательная разница между доходом от реализации права (требования) и стоимостью товаров, задолженность по оплате которых ваша компания уступает своему контрагенту (ст. 279 НК РФ).

Если суд по инициативе вашего контрагента или налоговиков признает договор цессии недействительным (См. справку «Что такое договор цессии»), это лишит вас одного из подтверждающих документов и усложнит процедуру признания такого убытка в расходах.

В комментируемом письме Президиум ВАС РФ рассмотрел несколько сложных ситуаций, в которых договор цессии тем не менее следует считать действительным.

ЧТО ТАКОЕ ДОГОВОР ЦЕССИИ

Договор уступки права требования (договор цессии) – договор, по которому одна сторона (первоначальный кредитор, цедент) передает принадлежащее ей право требования к должнику другой стороне (новому кредитору, цессионарию).

Если уступаемое требование недействительно

Если ваша фирма уступила требование, которое оказалось недействительным или несуществующим, договор цессии, по которому это требование приобретено, а также акт по этому договору, не перестают являться первичными документами.

Если право требования получено от банка или страховщика

Ваша фирма может заключить договор цессии с любой кредитной организацией и приобрести по этому договору право требования к другой фирме. Тот факт, что это право вам уступил именно банк, никак не влияет на действительность договора цессии. А значит, никаких проблем с налогообложением данной операции не возникнет.

Страховая компания (страховщик) вправе уступить вашей фирме право требования к причинителю вреда, которое она получила в порядке суброгации (Суброгация - переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю) по договору имущественного страхования. Такая уступка будет правомерной, даже если у вашей компании нет лицензии на осуществление страховой деятельности. Поэтому никаких претензий к налоговому учету доходов и расходов по данной сделке у налоговиков не возникнет.

Если уступаемое право еще не возникло

Ваша фирма может без риска уступить или, наоборот, приобрести право требования, которое на момент уступки еще не возникло, а только возникнет в будущем. Например, право продавца потребовать от покупателя оплатить товар, который еще не продан. Как пояснил Президиум ВАС РФ, такая уступка не противоречит законодательству.

Можно уступить (приобрести) часть права

Стороны договора цессии могут договориться о том, что к цессионарию перейдет только часть права требования, а другая часть останется у первоначального кредитора. Например, если вы можете передать или получить право требования к покупателю оплатить часть товара, возникшее на основании одного договора купли продажи.

КОГДА ДОГОВОР ЦЕССИИ НЕЛЬЗЯ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ В ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Если договор цессии признают договором дарения права, то все полученные доходы вам придется учесть в составе внереализационных. При этом вы не сможете уменьшить эти доходы на стоимость товаров, задолженность по оплате которых вы уступили новому кредитору.

Поэтому для компаний будет полезен еще один вывод комментируемого письма: если в договоре цессии не указана цена, которую цессионарий должен заплатить цеденту за уступаемое право, это еще не причина чтобы признать цессию дарением.

Исключение составляют случаи, когда в договоре цессии прямо предусмотрено, что данная сделка является безвозмездной.

Кстати, несоответствие цены приобретаемого или уступаемого права объему этого права также не может рассматриваться как дарение, прикрываемое притворной уступкой права.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка