Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объяснения, которые инспекторы обязаны требовать у компаний, но не всегда это делают

1 февраля 2008 104 просмотра

Скорее всего в 2008 году московские инспекторы станут проверять декларации по налогу на прибыль более тщательно. Как нам стало известно, столичное УФНС недовольно результатами камеральных проверок, проведенных местными налоговиками в предыдущем году. Причина претензий, направленных управлением в декабре в московские ИФНС: инспекторы не всегда требуют объяснений у компаний, в учете которых обнаружены подозрительные данные. Над какими ошибками будут работать налоговики в 2008 году?

Расхождения между декларацией по налогу на прибыль и формой № 2

Расхождения по процентам. Расхождение, которое должно, по мнению московского УФНС, настораживать инспекторов: полученные проценты, отраженные по строке 030 приложения № 6 к листу 02 налоговой декларации, меньше, чем аналогичные доходы по строке 060 формы № 2. К фактам, которые требуют не менее внимательного изучения, также относится расхождение между расходами компании в виде долговых обязательств по данным налогового (строка 200 приложения № 2 к листу 02) и бухгалтерского учета (строка 070 формы № 2). По информации из УФНС, чаще всего подобные расхождения по полученным и уплаченным процентам игнорируют столичные инспекции № 5, 9, 18 и 28.

Между тем расхождение между суммой процентов, включенной в расходы или доходы по данным налоговой декларации и данным бухучета, не является нарушением. Чаще всего это связано с различными правилами признания процентов в налоговом и бухгалтерском учете. По правилам главы 25 Налогового кодекса РФ проценты всегда включаются в состав внереализационных доходов и расходов. А проценты в бухучете могут, например, увеличивать первоначальную стоимость основного средства. При условии, что кредит, по которому уплачены проценты, был получен для покупки имущества (п. 8 ПБУ 6/01).

Расхождения по доходам. Во время камеральной проверки УФНС призывает инспекторов обращать внимание на различия между данными о доходах в декларации по налогу на прибыль и цифрами в бухгалтерской отчетности. Игнорирование подобного обстоятельства замечено за инспекторами из ИФНС № 4, 6, 9, 17 и 25.

Несмотря на то что расхождения по доходам от реализации сотрудники УФНС считают нарушением, подобная ситуация вполне может возникнуть на практике. Скажем, дивиденды, которые причитаются компании за участие в уставном капитале другой фирмы, признаются в бухучете на дату подписания протокола о распределении прибыли. А при расчете налога на прибыль дивиденды включаются в доходы на дату поступления денежных средств на основании пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Расхождения по кредиторской или дебиторской задолженности. Расхождение, которое УФНС также считает нарушением: кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включена в доходы по данным бухучета (раздел 2 формы № 2), но не увеличила выручку в налоговой декларации (приложение № 6 к листу 02). У проверяющих скорее всего вызовет подозрение и ситуация, когда сумма дебиторской задолженности, списанная после истечения срока исковой давности на бухгалтерские расходы, не совпадает с данными в налоговом учете. В число столичных инспекций, которые при камеральной проверке забывают в таких случаях просить у компаний объяснений, вошли ИФНС № 4, 5, 14, 18, 28.

Однако различия дебиторской и кредиторской задолженности в форме № 2 и налоговой декларации могут объясняться тем, что в бухучете правила отражения таких операций четко не регламентированы. Компания вправе отражать в бухучете «дебиторку» и «кредиторку» с истекшим сроком исковой давности не по тем правилам, которые действуют при расчете налога на прибыль.

Расхождения между разными налоговыми декларациями

Декларации по налогу на прибыль и ЕСН. УФНС отмечает, что инспекторы в 2007 году не всегда сверяли аналогичные показатели, отраженные в разных декларациях. Например, размер заработной платы сотрудников, которая включена в расходы при расчете налога на прибыль с базой, облагаемой ЕСН. Если зарплата, которая учтена в расходах, не совпадает с налоговой базой, с которой исчислен единый соцналог, по мнению УФНС, допущено нарушение. Не удосужились потребовать объяснений в таком случае инспекторы из 5-й, 17-й и 18-й ИФНС.

Понятно, что вывод налоговиков о том, что расходы на оплату труда в налоговом учете должны совпадать с суммой, облагаемой ЕСН, неверен. Не облагаются единым соцналогом не только суммы, которые не учтены при расчете прибыли (п. 3 ст. 236 кодекса), но и выплаты сотрудникам, указанные в статье 238. Скажем, с компенсации за неиспользованный отпуск работодателю платить ЕСН не нужно. И такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль.

Другой случай, когда УФНС призывает инспекторов увязывать расчет налога на прибыль и ЕСН. Компания подала «уточненку» по единому соцналогу, но при этом не скорректировала данные в налоговом учете. Но и это требование налоговиков не соответствует законодательству. Далеко не любая причина, по которой пересчитан ЕСН, приводит к необходимости подавать «уточненку» по налогу на прибыль. Например, если фирма изначально указала в титульном листе декларации по единому соцналогу не тот налоговый период. Тогда подача «уточненки» никак не влияет на сумму налога на прибыль.

Декларации по налогу на прибыль и налогу на имущество. Инспекторы должны следить за тем, чтобы компании, подавшие уточненную декларацию по налогу на имущество, скорректировали данные по прибыли. Особенно тщательно налоговики обязаны контролировать ситуации, когда налог на имущество уменьшается. А значит, должен увеличиваться размер прибыли (или уменьшаться убыток). Такую ситуацию не заметила у налогоплательщика ИФНС № 34.

Расхождения между строками декларации по налогу на прибыль

УФНС отметило, что инспекторы часто «пропускают» очевидные ошибки, которые налогоплательщики допускают по невнимательности. Скажем, компания заполнила строку 150 приложения № 2 к листу 02 «Остаточная» стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией», но ничего не указала по строке 060 (030) приложения № 1 листа 02 «Выручка от реализации амортизируемого имущества». Подобную погрешность налогоплательщиков, по данным УФНС, не заметили в 14 московских инспекциях. А именно в ИФНС № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 14, 17, 18, 19, 21, 22, 25 и 43.

Не всякое расхождение – нарушение

Большинство расхождений, которые должны отслеживать инспекторы, чтобы доначислить налог на прибыль, вполне законны. Например, выручка от реализации не всегда совпадает в бухгалтерском и налоговом учете. Подача уточненной декларации по ЕСН не обязательно влечет корректировку налога на прибыль. Не все расходы на оплату труда, учитываемые при расчете прибыли, облагаются единым соцналогом. Поэтому, если инспектор придрался к законным расхождениям и требует доплатить налог на прибыль, изложите в письменном виде причины различий. Для убедительности укажите ссылки на законодательство, подтверждающие правомерность ваших действий. Как нам рассказали в одной московской инспекции, проверяющие принимают объяснения от налогоплательщиков. И если объяснения выглядят правдоподобно, то доначислений не бывает. Для ИФНС важно иметь на руках доказательства того, что проверяющие потребовали у компаний объяснений и та их представила. В этом случае у УФНС не будет претензий к нижестоящим инспекциям. Ведь внутренние указания управления выполнены. Поэтому и у налогоплательщиков не должно быть проблем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка