Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы игнорируют налоговую отчетность компаний

1 февраля 2008 3513 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Столичное УФНС обнаружило, что инспекции месяцами не обрабатывают поступившую от налогоплательщиков отчетность. Таковы результаты внутреннего аудита, проведенного сотрудниками управления за период с января по декабрь 2007 года. Московские бухгалтеры знают о несвоевременном вводе деклараций в ИФНС давно и не понаслышке. Можно ли решить проблему? Мнения бухгалтеров и чиновников читайте в нашем материале.

Стандартная просрочка длиной в полтора года

Как стало известно журналу «Главбух», внутренние аудиторы столичного УФНС пришли к выводу, что большинство московских инспекций нарушают Регламент принятия и ввода в автоматизированную систему налоговых органов данных представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов... (приказ ФНС России от 15 сентября 2004 г. № САЭ-3-03/497@). Проще говоря, обнаружилось, что инспекторы вовремя не обрабатывают или вообще не вводят отчетность столичных налогоплательщиков. В среднем инспекторы задерживают ввод отчетности в АИС «Налог 2 Москва» на год-полтора. Да и при вводе отчетности инспекторы допускают много ошибок и искажений. Больше всего претензий у столичного УФНС к налоговым № 4, 6, 9, 14.

Чем грозит бухгалтерам несвоевременный ввод деклараций в базу налоговиков? Последствиями халатности чиновников могут стать доначисление налогов, арест расчетного счета, сложности при сверке платежей. С этими проблемами сталкивалось около 90 процентов бухгалтеров, которые приняли участие в опросе, проведенном на сайте http://www.glavbukh.ru/. Посетителям сайта предлагалось ответить на вопрос: «Сталкивались ли вы с проблемами, связанными с несвоевременной обработкой ИНФС вашей отчетности?»

Чаще всего картина выглядит так: бухгалтер сдает отчетность лично или по почте, инспекторы ее получают, но не вводят в АИС «Налог 2 Москва» (бывает, что документы потом теряют), коллеги из соседнего кабинета делают вывод, что отчетность не сдана, и арестовывают счет. Второй вариант развития событий отличается только тем, что коллеги из соседнего кабинета никаких выводов не делают, но при сверке платежей выясняется, что организация «не отчиталась» за какой-то период.

Решение проблемы

Согласно регламенту, отчетность, представленная в инспекцию (лично или по почте), должна регистрироваться в течение одного рабочего дня после поступления в ИФНС. А затем не позднее 5-10 рабочих дней (в зависимости от категории налогоплательщика) с даты регистрации - введена в АИС «Налог 2 Москва». Но в регламенте не предусмотрено никакой ответственности инспекторов за нарушение сроков. Налоговики из ФНС России советуют решать проблему с помощью сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Комментирует Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

- На практике санкции за нарушение порядка и сроков ввода отчетности применяются только в серьезных случаях. Так, если в результате внутренней проверки работы территориальных инспекций выявлено какое-либо нарушение по вводу отчетности, могут последовать выговоры, лишения премии и предписания исправить ошибку. А вот налогоплательщикам самостоятельно добиться наказания инспекторов законодательство не позволяет. Считаю, что проблемы с несвоевременным вводом отчетности должны решаться с помощью положений Налогового кодекса РФ. Но пока реальным способом избежать проблем для организаций является переход на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Конечно, использование телекоммуникационных каналов связи для передачи отчетности немного ускорит процесс обработки, но все же и это не панацея от халатности чиновников.

Комментирует Ирина Рубан, бухгалтер по налоговому учету ЗАО «Связной»:

- У нас бывали случаи, когда мы высылали отчетность по электронной почте, а налоговая из-за сбоя на их сервере не получала подтверждения отправки. Когда мы отправляем документ, оператор сразу высылает нам электронное сообщение о том, что зафиксирован факт отправки. Но чиновники все равно обвиняют в непредставлении отчетности и выставляют протокол. Приходится дополнительно подтверждать отправку. Мы едем в инспекцию, привозим оригинальную распечатку документов, договариваемся с отделом, который занимается принятием отчетности по электронным каналам связи. Хочу сказать, что таких проблем избежать очень сложно.

Как же решать проблему? Иногда налоговики просят бухгалтеров самостоятельно поискать оригиналы деклараций среди кучи других документов, сваленных где-нибудь под лестницей инспекции. Но чаще всего бухгалтеру приходится нести в инспекцию копии отчетности с пометкой о принятии или почтовые квитанции об отправлении. Для прохождения сверки достаточно дождаться введения вашей отчетности с копий. А вот для снятия ареста со счета нужно еще написать заявление на имя руководителя налоговой инспекции.

Однако, если у вашей компании уже не в первый раз возникают проблемы из-за несвоевременного ввода деклараций в базу ИФНС, используйте кардинальный метод борьбы: жалуйтесь в вышестоящее налоговое ведомство. Несвоевременный ввод отчетности в базу - это однозначно вина инспекции. Поэтому решение УФНС будет в пользу налогоплательщика. Ведь в последнее время вышестоящие налоговые органы все чаще соглашаются с претензиями компаний (о том, как с успехом обжаловать действия инспекторов, читайте в журнале «Главбух» № 3, 2008, стр. 70).

Опыт коллег

Комментирует Светлана Долгалева, главный бухгалтер ОАО «Пресненский машиностроительный завод»:

- Чаще всего мы высылаем отчетность по почте. В 70 процентов случаев налоговики не вводят ее. Потом присылают уведомление о том, что отчетность не сдана, и блокируют расчетный счет. Иногда образуются долги или большие переплаты. Когда мы приходим в налоговую для выяснения, нам иногда предлагают самим искать свою отчетность в большом ящике с документами, а это долго и неудобно. Разрешить проблему можно, если принести копии деклараций с отметкой о почтовом отправлении. В этом случае налоговики быстро вводят отчетность. Но на всякий случай это нужно проконтролировать.

Комментирует Елена Гончарова, главный бухгалтер ООО «Брокус СТ»:

- У нас были проблемы из-за несвоевременного ввода инспекторами нашей отчетности, хотя мы представляем ее на дискете в «единое окно». Счет не блокировали, но когда мы приходили на сверку, выяснялось, что отчетность не введена и возникла переплата. Приходилось повторно нести декларации за предыдущие годы. Но еще хуже, когда проблема ввода отчетности возникает из-за потери платежек. Мы объявляли их розыск в казначействе, и только после этого инспекторы вводили информацию о перечислении налогов. Естественно, нам начисляли пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка