Журнал, справочная система и сервисы

«Чтобы не было проблем, не забудьте узнать в фонде 15-значный номер»

1 февраля 2008 27 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

Галина Александровна Антонова, исполнительный директор Московского областного фонда обязательного медицинского страхования.

У тех компаний, которые не получили в Фонде обязательного медицинского страхования 15-значный номер, банк может не принять платежку на перечисление ЕСН. Поэтому сотрудники московского областного ОМС советуют работодателям не дожидаться проблем, а прийти в фонд и поинтересоваться, какой номер присвоен организации.

- Галина Александровна, нужно ли компаниям, которые созданы до 2005 года, получать в Московском областном фонде обязательного медицинского страхования свидетельство о регистрации и присвоении 15-значного номера? Ведь такие организации получали извещение о постановке на учет в МОФОМС, но присвоенный номер был другим.

- Да, нужно. Регистрация работодателей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования осуществляется по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 570. Согласно этому документу, каждому страхователю присваивается 15-значный регистрационный номер. Его следует указывать в платежных поручениях при перечислении средств в фонды обязательного медицинского страхования. Компаниям, которые зарегистрировались до того, как вступили в силу указанные Правила, также присвоены 15-значные номера. Поэтому таким организациям необходимо обратиться в филиал МОФОМС и получить свидетельство о регистрации, в котором указан 15-значный номер.

- Несет ли компания, зарегистрированная до 2005 года, ответственность за то, что не получит свидетельство о регистрации с 15-значным номером?

- У работодателя могут возникнуть проблемы. Как я уже ответила, 15-значный регистрационный номер следует указывать в платежном поручении на перечисление взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. И банк может не принять поручение, в котором не указан 15-значный номер. Лучше не ждать, когда возникнут какие-нибудь проблемы, а решить все вопросы с филиалом МОФОМС.

- А если компания сменила адрес и «переехала» в другую налоговую инспекцию, нужно ли переводиться в другой филиал ТФОМС по новому местонахождению?

- Самостоятельно компании перерегистрироваться не нужно. Изменения в дела страхователей-организаций территориальный фонд ОМС вносит на основании сведений, представленных налоговой инспекцией. То есть компания будет автоматически зарегистрирована в филиале территориального фонда ОМС по новому местонахождению. При условии, что ИФНС представила необходимые сведения. Однако организации, у которых есть обособленные подразделения, частные нотариусы, адвокаты, дополнительно уведомляют территориальный фонд об изменении сведений в письменном виде. На основании представленных сведений вносятся изменения в дела страхователей.

- Несколько вопросов про оформление страховых полисов на сотрудников. Какие документы нужно представить в страховую медицинскую организацию, чтобы оформить полисы?

- Документы, которые нужно представить, перечислены в приложении к договору обязательного медицинского страхования. К примеру, это список застрахованных граждан, сведения об адресе прописки, паспортные данные работников, перечни принятых и уволенных работников. Кроме того, в страховую медицинскую организацию нужно представить справку из инспекции, в которой будет написано, что у компании нет задолженности по взносам в фонд. Отмечу, что страховые полисы на сотрудников работодателям выдаются бесплатно.

- Если сотрудник компании потерял полис обязательного медицинского страхования, получать новый документ кто должен - работодатель?

- Сотрудник может обратиться в медицинскую страховую организацию сам или через представителя компании. После того как работник или компания сообщат о потере документа в письменном виде, будет выдан новый полис. Обратите внимание, что потерянный полис считается недействительным.

- Должны ли работодатели оформлять полисы обязательного медицинского страхования на иностранных сотрудников?

- Да. В Московской области иностранцы имеют такие же права и обязанности в системе обязательного медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации. А в соответствии с Законом РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» на каждого россиянина, в отношении которого заключен договор обязательного медицинского страхования, оформляется полис. Застрахованные иностранные сотрудники получают полисы обязательного медицинского страхования по месту работы или в страховой медицинской организации, с которой работодатель заключил договор обязательного медицинского страхования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка