Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спор с ИФНС, который не мог закончиться проигрышем компании

1 февраля 2008 15 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Споры по поводу того, обязаны ли инспекторы заниматься переплатой по пенсионным взносам, судьи всегда решают однозначно в пользу компаний (свежий пример - постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2007 г. № А40-10063/07-111-34). Однако московские налоговики по-прежнему настаивают на том, что возврат и зачет такой переплаты не входят в компетенцию ИФНС. Причина - несовершенство законодательства. А также уверенность налоговиков в том, что найдутся компании и предприниматели, которые не станут обращаться в суд и подарят бюджету лишние деньги.

Аргументы налогового органа

ООО «Рапан» при перечислении пенсионных взносов допустило ошибку в платежном поручении. Вместо КБК 18210202010061000160 фирма указала код 182102020060000160. В итоге деньги попали не в тот бюджет. Компания исправила ошибку, перечислив пенсионные взносы повторно, уже по правильному КБК. Однако инспекция № 20 по г. Москве не может вернуть ООО «Рапан» переплату, попавшую не в тот бюджет. По мнению инспекторов, у налогов и пенсионных взносов различная правовая природа. И налоговики не уполномочены заниматься возвратом и зачетом отчислений в ПФР - такой порядок не предусмотрен законодательством.

Аргументы налогоплательщика

О том, какие аргументы помогли налогоплательщику отстоять свои права в суде, нам рассказали сотрудники ООО «Рапан». «Доказать свою правоту компании было несложно. Подобные дела судьи рассматривают часто, и всегда инспекторы проигрывают. Но у налоговиков такая общая установка: отказывать в возврате и зачете пенсионных взносов. Хотя ИФНС являются администраторами платежей. Этого аргумента достаточно. Но видимо, налоговики надеются, что не все пойдут в суд, вот и отказывают в возврате и вычете. Советуем обязательно обращаться в суд. Причем иск надо предъявлять сразу к двум ведомствам: налоговой службе и ПФР. Пусть сами разбираются, кто за что отвечает. Судьи все равно будут на стороне организации. Поэтому не дарите свои деньги бюджету. Кстати, инспекторы знают, что суд будет на стороне налогоплательщика, поэтому они даже не приходят на слушание дела. На нашем слушании не присутствовали ни ИФНС, ни сотрудники ПФР».

Решение суда

Столичные судьи поддержали налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2007 г. № КА-А40/12306-07). Согласно пункту 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджет (документ утвержден приказом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 116н), возврат денег осуществляется по заявлению администратора платежа. А администратором пенсионных взносов является налоговое ведомство. Поэтому инспекторы обязаны заниматься переплатой по взносам в ПФР, если компания попросила об этом в заявлении. Причем инспекторы уполномочены заниматься переплатой взносов как накопительной, так и страховой частей пенсии, а также фиксированными платежами.

Комментарий редакции

Несмотря на то что между инспекторами и налогоплательщиками часто возникают споры по поводу возврата и зачета излишне уплаченных пенсионных взносов, чиновники не торопятся вносить поправки в законодательство. Вряд ли стоит ожидать изменения ситуации и в 2008 году. Однако сотрудники московского ПФР призывают компании не терять деньги из-за неточностей в нормативных актах. Обращение в суд однозначно приведет к победе фирмы и возврату пенсионных взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка