Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дистанционная торговля на ЕНВД не переводится

6 февраля 2008 45 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в торговле» в Минфин России
Фирма занимается розничной торговлей по следующей схеме: в небольшом помещении расположены терминалы, с помощью которых покупатели заказывают необходимые им товары. Заказ комплектуют на складе и доставляют в магазин, где покупатель оплачивает и забирает его. Переводится ли указанная деятельность на ЕНВД, и если да, то какой показатель базовой доходности следует использовать при исчислении единого налога?

Письмо Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/517

Комментарий редакции

Е.С. Ладнова,
эксперт журнала «Учет в торговле»

Реализация товаров путем приема заказов через терминал – удобный и экономичный способ торговли. Ведь нет необходимости арендовать большие помещения для демонстрации и выкладки товаров, а достаточно небольшого зала для того, чтобы расположить в нем терминалы. Однако относится ли такая торговля к розничной для целей ЕНВД?

На этот вопрос чиновники дали отрицательный ответ. И с ними трудно не согласиться. Ведь действительно, скорее данный вид деятельности следует считать дистанционной торговлей.

Обратимся к определению, данному в пункте 2 Правил продажи товаров дистанционным способом. Указанные Правила действуют с 11 октября 2007 года. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Дистанционная торговля – это реализация товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо его образцом при заключении такого договора (отметим, что подробно о таком способе ведения торговли мы рассказали в статье «Утверждены правила дистанционной торговли»).

Через терминал покупатель может увидеть образец товара, но не имеет возможности непосредственно ознакомиться с ним. А потому специалисты главного финансового ведомства отметили, что такая деятельность на спецрежим в виде уплаты единого налога на вмененный доход не переводится. Дело в том, что в редакции статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2008 года, прямо указано, что торговля товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не относится к розничной (для целей применения ЕНВД).

И действительно, ведь как таковая розничная торговля в понимании «вмененной» системы налогообложения в магазине, где расположены терминалы, не ведется. Здесь осуществляется только прием заказов.

Не следует забывать и о том, что не всякий товар можно продавать дистанционно. Так, согласно действующему законодательству, не допускается торговля алкогольной продукцией, а также товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по указанной деятельности фирма может применять либо общий режим налогообложения, либо «упрощенку». Последнее возможно в случае соблюдения ограничений, предусмотренных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ. И только в том случае, если торговая организация успела подать в срок с 1 октября по 30 ноября предыдущего года заявление о переходе на «упрощенку».

В противном случае применять спецрежим в виде уплаты единого налога нельзя и следует уплачивать налоги, предусмотренные общей системой налогообложения (налог на прибыль, НДС, единый социальный налог и др.).

Следует помнить, что с 1 января 2008 года действуют новые правила исчисления доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ.

Подробно о нововведениях, которые актуальны для торговых организаций, мы рассказали в статье «Налог на прибыль в 2008 году».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка