Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Входной» налог возместить можно

6 февраля 2008 685 просмотров

М Каширина

Продавец выставил счет-фактуру с выделенным НДС по товару, который этим налогом не облагается. Может ли покупатель в этом случае принять сумму НДС к вычету? Ответ – в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2007 г. № А42-2888/2007.

Суть спора

Согласно договору ООО «Алькор-Траст» приобрело лом черных металлов. При этом продавец выставил счета-фактуры на уплату НДС. Предъявленные продавцом суммы налога были отражены организацией в книге покупок, оплачены и включены в налоговые вычеты.

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации организации. В результате налоговики доначислили организации НДС. Мотивировали свое решение проверяющие так. В соответствии с подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат налогообложению на территории России. При реализации таких товаров расчетные и первичные учетные документы оформляются, а счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм НДС (п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Поэтому организация была не вправе поставить к вычету предъявленную ей сумму налога.

Организация с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры поддержали в споре организацию. И вот почему. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Это происходит в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС. При этом предъявленная покупателю товаров (работ, услуг) сумма подлежит уплате в бюджет.

Указанные нормы распространяются на налогоплательщиков-продавцов, реализующих товар, операции по реализации которого не подлежат налогообложению.

Предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на основании счета-фактуры суммы налога на добавленную стоимость покупатель может принять к вычету. Правда, для этого должны быть выполнены также и другие требования, установленные статьей 172 Налогового кодекса РФ, а именно товары приняты на учет и имеются соответствующие первичные документы. Эти условия организация выполнила. Кроме того, судьи отметили, что главным налоговым документом не предусмотрены для покупателей последствия нарушения продавцом товаров пункта 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

При вынесении постановления в пользу налогоплательщика арбитражные судьи сослались и на положения Определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О.

Выводы

Выставление поставщиком счета-фактуры с выделенной суммой НДС по операции, не облагаемой этим налогом, не может служить основанием для отказа организации в праве на применение налогового вычета. Ведь все условия применения налоговых вычетов, установленные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, соблюдены полностью. А кроме того, организация произвела реальные затраты по уплате начисленной поставщиком суммы налога на добавленную стоимость.

Позиция Конституционного суда РФ

В Определении от 16 октября 2003 г. № 329-О Конституционный суд РФ разъяснил, что истолкование статьи 57 Конституции РФ в системной связи с другими ее положениями не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. При этом правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка