Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирма на «упрощенке» выставила счет-фактуру

6 февраля 2008 25 просмотров

, аудитор

Торговая фирма применяет «упрощенку». В каких случаях у нее возникает обязанность перечислить НДС в бюджет? Могут ли фирму оштрафовать, если она несвоевременно уплатила налог или не подала декларацию? Ответы – в письмах Минфина России и в нашей статье.

Составлять ли счет-фактуру?

Если фирма применяет упрощенную систему налогообложения, то плательщиком НДС она не признается. Налогом при этом облагается только ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, и счета-фактуры такие организации своим покупателям при реализации товаров (работ, услуг) выставлять не обязаны. Такое мнение высказывают и специалисты главного финансового ведомства (см. письма Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-11-04/2/253, от 5 октября 2007 г. № 03-11-05/238).

Если счет-фактура оформлен...

Иногда, несмотря на то, что торговая фирма применяет упрощенную систему налогообложения, она выставляет покупателям счета-фактуры с указанием в них суммы НДС. Делается это для сохранения либо расширения клиентской базы организации. В этом случае у фирмы, применяющей «упрощенку», возникает обязанность исчислить и заплатить налог в бюджет. Основание – пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Но помимо того, что фирма становится плательщиком НДС, у нее возникает и обязанность представить в налоговые органы по месту учета соответствующую декларацию. Об этом напоминает и Минфин России в письме от 23 октября 2007 г. № 03-07-11/512.

Заметим: подать декларацию нужно до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Могут ли фирму оштрафовать?

А что если фирма не представит декларацию в рассматриваемой ситуации? Ждет ли ее штраф, предусмотренный статьей 119 Налогового кодекса РФ? И есть ли основания привлечь организацию к налоговой ответственности за неуплату, неполную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ?

Как показывает арбитражная практика, несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ прописана обязанность фирмы, применяющей «упрощенку», в случае выставления счета-фактуры покупателю заплатить налог и подать декларацию, судьи чаще встают на сторону организаций. По их мнению, ответственность, предусмотренную статьями 119 и 122 Налогового кодекса РФ, следует

применять исключительно к фирмам – плательщикам налога. Подтверждением тому служат определение ВАС РФ от 4 октября 2007 г. № 12019/07, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 4 сентября 2007 г. по делу № А82-16957/2006-20, от 8 мая 2007 г. по делу № А11-4838/2006-К2-22/434.

Однако решения не в пользу налогоплательщиков арбитры также выносили. Например, постановление ФАС Поволжского округа от 13 сентября 2007 г. по делу № А65-50/2007-СА2-41.

Поэтому, если фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, своевременно не заплатила налог или не подала декларацию, а налоговики наложили штраф и начислили пени, организация должна решить сама, стоит ли оспаривать такое решение в суде.

Когда счета-фактуры выставлять придется

Существуют обстоятельства, когда фирме на «упрощенке» все же необходимо выписывать счета-фактуры. Дело в том, что комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны выставлять счета-фактуры на полную стоимость товаров с выделенной суммой НДС на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. Об этом сказано в пункте 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Финансисты разъясняют, что этот порядок относится и к комиссионерам, применяющим упрощенную систему налогообложения (см. письма Минфина России от 5 мая 2005 г. № 03-04-11/98, от 22 марта 2005 г. № 03-04-14/03). При этом чиновники отмечают, что изложенный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по товарам, реализуемым комитентом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка