Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговля по образцам: какой налог платить?

6 февраля 2008 30 просмотров

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Организация занимается розничной торговлей стиральными машинами. Для этого арендуется помещение, в котором выставлены образцы техники. В этом же помещении находится рабочее место менеджера, который принимает заявки от покупателей и деньги за товар, используя кассовый аппарат. Товар покупателям доставляют на дом за счет продавца. Подпадает ли данная деятельность под ЕНВД? Мы ответили на поставленный вопрос, учитывая нововведения и разъяснения финансистов.

Нужно применять ЕНВД?

С 2008 года определение розничной торговли, приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, изменено. В частности, теперь к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

В рассматриваемой ситуации применение спецрежима в виде уплаты единого налога на вмененный доход будет зависеть от того, можно ли отнести арендуемое помещение к стационарной торговой сети или нет.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, – это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях). Они должны иметь оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. Это следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Магазином в данном случае арендуемое помещение скорее всего не является, поскольку про наличие подсобных и административных помещений в вопросе ничего не сказано. А вот под определение павильона оно подходит, поскольку павильон – это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Таким образом, указанное помещение отвечает признакам павильона. Поэтому деятельность организации подлежит обложению ЕНВД, если площадь арендуемого помещения меньше 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Как рассчитать «вмененный» налог

Расчет налога зависит от применяемого физического показателя для определения базовой доходности. Какой показатель выбрать: торговую площадь или все же торговое место?

Налог придется рассчитывать от площади торгового зала (в квадратных метрах), поскольку помещение в данном случае имеет торговый зал. Ведь в указанном помещении покупатели выбирают товар по образцам, заключают с организацией договор розничной купли-продажи и оплачивают выбранный товар.

А такой показатель, как торговое место, можно применять только при отсутствии торгового зала. Аналогичное мнение высказали специалисты главного финансового ведомства в письме от 25 июня 2007 г. № 03-11-04/3/234.

Справедливости ради отметим, что это не единственное мнение чиновников, высказанное по данному вопросу. Так, в более раннем письме от 16 декабря 2004 г. № 03-06-05-05/39 финансисты указывали, что если помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному главой 26.3 Налогового кодекса РФ понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и расчет налога производить с использованием показателя «торговое место».

Однако, по нашему мнению, во избежание споров с налоговыми органами следует руководствоваться более поздним письмом и, соответственно, начислять налог исходя из площади торгового зала.

Что такое «площадь торгового зала»?

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. При этом к площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Отметим, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Она может быть указана и в договоре аренды помещения. Если подсобные и другие помещения, не связанные с обслуживанием покупателей, все же имеются, их площадь при расчете единого налога на вмененный доход учитывать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка