Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продавец не пробил чек. Накажут фирму

6 февраля 2008 1015 просмотров

, главный редактор журнала «Учет в строительстве»

Нередко владельцы магазинов считают, что если при проверке будет выявлен факт продажи товаров без применения кассовой техники, то накажут не организацию, а непосредственно виновное лицо. Ведь такое нарушение совершил работник, его и нужно штрафовать. Верно ли это? Ответ – в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2007 г. по делу № А44-1424/2007.

Суть спора

Работники налоговой инспекции проверили, как соблюдается Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» в баре, принадлежащем ООО «Галла». Причем контрольное мероприятие проводилось совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Управления внутренних дел. Проверяющие выявили нарушение. При продаже товаров работник бара не пробил чек. Инспекторы составили акт и протокол об административном правонарушении. Организация была привлечена к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа. ООО «Галла» с проверяющими не согласилось и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали решение контролеров. Рассмотрим аргументы судей подробнее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ все организации обязаны применять кассовую технику при проведении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом покупателям в момент оплаты выдаются отпечатанные кассовой машиной чеки.

За реализацию товаров без применения ККТ в установленных законом случаях предусмотрена административная ответственность.

Неприменение организацией кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов подтверждено актом проверки, объяснениями директора и бармена, протоколом об административном правонарушении и другими доказательствами. И организация данное нарушение не оспаривала.

В то же время в соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении правонарушения, если будет установлен следующий факт. У него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Следовательно, вина организации заключается в том, что она не обеспечила соблюдение своим работником требований законодательства о применении ККТ и не осуществила надлежащий контроль за исполнением им трудовых обязанностей.

Поэтому решение налоговой инспекции о наложении штрафа на организацию было правомерным.

Довод организации об отсутствии у налоговиков полномочий на проведение рейдовой проверки арбитры отклонили. Действия инспекции по проверке применения кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов были произведены в рамках ее полномочий. Право на такой контроль предоставлено налоговикам пунктом 1 статьи 7 Закона № 54-ФЗ и пунктом 1 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1.

Выводы

Ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей не признается основанием для освобождения торговой организации от административной ответственности. При этом наказать могут как саму организацию, так и провинившегося работника.

Согласно пункту 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, продажа товаров в организациях торговли без применения кассовой техники может повлечь наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

В настоящее время действует Положение о регистрации и применении кассовых аппаратов, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470*.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка