Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет фирмы могут заблокировать

6 февраля 2008 58 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Информация из банка о том, что счет заблокирован, часто бывает для торговой организации неожиданной. О том, в каких случаях налоговики имеют право приостановить операции по счетам и как фирма может обезопасить себя от этого, мы и расскажем в статье.

Когда могут заблокировать счет

Налоговые органы имеют право приостанавливать операции по счетам организаций только в случаях и по правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (п. 6 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). В статье 76 Налогового кодекса РФ предусмотрены следующие ситуации, когда счет организации может быть заблокирован налоговыми инспекторами.

Неисполнение требования об уплате налогов

Если налогоплательщик не исполняет в срок требование о добровольной уплате налога, пеней и штрафа, то налоговый орган принимает решение об их взыскании за счет денежных средств в принудительном порядке (п. 1–3 ст. 46 Налогового кодекса РФ). При этом инспекция вправе приостановить расходные операции по счетам в банке, но только в пределах суммы, которая указана в неоплаченном требовании.

Обратите внимание: инспекция должна сначала принять решение о принудительном взыскании неуплаченных сумм налога (пеней, штрафа), и только после этого она может принять решение о блокировке счетов организации (п. 8 ст. 46 и п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Попытка утаить активы

Возможна и следующая ситуация. Налоговики провели выездную проверку торговой фирмы и по ее результатам начислили к уплате суммы налога, пеней, штрафа. Однако у инспекторов могут появиться основания полагать, что организация не только не заплатит начисленные суммы, но и спрячет свои активы от принудительного взыскания долга.

В этом случае чиновники имеют право вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) некоторых видов имущества фирмы (недвижимости, транспортных средств и т. д.) без их согласия. Основание – пункт 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ. После этого (но не раньше) они могут заблокировать денежные средства в банках на сумму начисленной задолженности, которая не покрыта бухгалтерской стоимостью указанного имущества.

Порядок блокировки в этом случае должен соответствовать порядку, установленному статьей 76 Налогового кодекса РФ.

Декларация вовремя не представлена

Налоговики применяют блокировку счетов и при задержке представления налоговых деклараций. Они имеют право это сделать, если прошло 10 дней после окончания срока сдачи налоговой отчетности.

Тогда налоговый орган вправе заблокировать любые счета налогоплательщика в банках (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Причем на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182).

Что признается декларацией

Итак, за не представленную в срок налоговую декларацию налоговики могут заблокировать абсолютно все расходные операции по всем расчетным счетам, за исключением «первоочередных» операций. Однако при трактовке формулировки «налоговая декларация не представлена» следует учесть некоторые нюансы.

Расчет по авансовым платежам и иные документы

Минфин России рекомендует читать пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ буквально. Следовательно, нельзя блокировать счет за неподачу расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов. Эти документы налоговыми декларациями не признаются. Такой подход продемонстрировал Минфин России в письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324.

Однако банк, получив из налоговой инспекции документ о блокировке счета, должен его исполнять безусловно, даже если налоговики заблокировали счет неправомерно. Никаких претензий к банку организация предъявить не сможет. Поэтому разбираться с ошибкой инспекции (жаловаться, судиться) в данном случае будет сам налогоплательщик.

Форма налоговой декларации

В действующей редакции пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ сказано о том, что налоговый орган не имеет права отказать только в принятии налоговой декларации, представленной организацией по установленной форме. Поэтому налоговики, получив, например, декларацию устаревшей формы по почте, считают ее непредставленной и блокируют счет.

Ранее арбитражные суды вставали на сторону налогоплательщиков. Такие решения приняли, в частности, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 22 февраля 2007 г. № А82-4019/2006-99 и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 февраля 2007 г. № А56-16164/2006. А вот арбитражная практика по применению обновленной редакции пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ пока не сложилась.

Обратим внимание организаций, которые любят направлять налоговую отчетность почтовым отправлением. Последнее время налоговики все чаще стали блокировать счета в связи с тем, что они просто не получили декларации по почте. На выяснение, кто же в этом виноват, у организаций уходит драгоценное время, в течение которого они не могут распоряжаться в полной мере своими заблокированными счетами. Поэтому следует задуматься над рисками подобного способа сдачи отчетности.

Если декларация «нулевая»

Налоговая инспекция может заблокировать счет и в том случае, если организация не представила «нулевую» декларацию.

В пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ прямо установлено, что организация не обязана сдавать декларации (расчеты) по тем налогам, от уплаты которых она освобождена в связи с применением специальных налоговых режимов.

Получается, что подавать декларацию по соответствующему налогу (в том числе и «нулевую») организации должны в том случае, если они признаны плательщиками этого налога. А вот если организация таковым не является, то подавать «нулевую» отчетность по «отсутствующим» налогам она не обязана. В этом вопросе поддержку неплательщикам налогов оказал Минфин России в письме от 9 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/434.

В том случае, когда организация признана налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, но у нее не было движения денежных средств по счетам в банке и объектов налогообложения, она может представить декларацию по упрощенной форме (утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н).

Особенности «вмененной» деятельности

Для торговых организаций, которые по одному из видов деятельности применяют спецрежим в виде уплаты ЕНВД, ситуация с «нулевой» декларацией по этому налогу может осложниться.

Финансисты считают, что не сдавать декларацию по ЕНВД (в том числе и «нулевую») организация может только после снятия с учета в качестве налогоплательщика по «вмененному» виду деятельности. Если же организация состоит на учете, но в каком-либо налоговом периоде «вмененную» деятельность не вела, то подать «нулевую» декларацию по ЕНВД она обязана (письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/3/171).

Однако арбитры читают нормы статьи 346.28 Налогового кодекса РФ буквально и говорят, что неведение деятельности, облагаемой ЕНВД, доказывает отсутствие статуса налогоплательщика. Следовательно, в периоды простоя сдавать «нулевые» декларации по этому налогу не нужно. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 27 февраля 2006 г. № А66-13402/2005, от 26 апреля 2006 г. № А05-17846/05-10, от 6 марта 2006 г. № А05-16377/2005-11, ФАС Западно-Сибирского округа от 7 февраля 2006 г. № Ф04-3979/2005 (18531-А75-29).

Процедура блокировки счета

Приняв решение заблокировать счет организации, налоговый орган должен направить в банк специальный документ по форме, утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@.

Изучаем решение о блокировке

Здесь нужно быть особенно внимательными. В бланке решения заранее внесена формулировка «Приостановить... все расходные операции по счетам...». В то же время в нем есть заполняемый по мере необходимости реквизит: «Сумма, подлежащая взысканию...». Может получиться, что банк приостановит все операции по счету, а на самом деле такой запрет наложен только на часть средств.

Минфин России в письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/

1-325 разъяснил, что, когда реквизит «Сумма, подлежащая взысканию...» заполнен, на формулировку «Приостановить... все расходные операции» банк может не обращать внимания. Поэтому нужно обязательно прочитать описательную часть решения, где изложены основания блокировки счета.

Исполнение решения банком

Блокировка счета сопровождается определением суммы остатка денежных средств на нем. Эту сумму банк обязан отразить в справке, которую он передаст в инспекцию.

Минфин России настаивает на том, что банк не вправе самостоятельно определять момент приостановления операций по счетам. Он обязан буквально исполнять требования пункта 7 статьи 76 Налогового кодекса РФ, в котором написано: блокировка действует с момента получения банком решения налогового органа и до его отмены. Дата и время фактической блокировки счета должны соответствовать дате и времени получения банком этого решения. Фиксируются они в уведомлении о вручении решения (если поступили по почте) или в расписке о получении (если доставлены через представителя).

Такой порядок применяют при «бумажном» общении инспекции с банком (утвержден приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/824@). А вот для передачи решений в банк по телекоммуникационным каналам связи действует порядок,

утвержденный приказом ФНС России от 3 ноября 2004 г. № САЭ-3-24/21@.

Это означает, что решение о блокировке счета в электронном виде может дойти до банка и быть исполнено быстрее, чем организация получит «бумажную» копию этого решения (п. 4 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Счет заблокирован. Какими суммами можно воспользоваться?

В определенных случаях организация может распоряжаться своими деньгами на заблокированном счете.

Во-первых, это возможно, когда инспекторы заблокировали операции из-за неуплаты конкретной суммы налога (штрафа, пеней) по направленному организации требованию. Тогда на счете блокируют только сумму, необходимую для исполнения налоговой обязанности (п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Суммой на заблокированном счете, которая превышает размер задолженности, указанный в решении, организация может распоряжаться по своему усмотрению. Это подтвердили и специалисты главного финансового ведомства в письме от 21 июня 2007 г. № 03-02-07/1-304.

Во-вторых, независимо от основания блокировки счета можно совершать платежи, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются раньше уплаты налогов и сборов, а также организация имеет право перечислять налоги (авансовые платежи), сборы, пени и штрафы в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды.

Гражданским кодексом РФ установлена очередность списания банком денежных средств со счета клиента при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к организации требований. В этом случае банк, даже имея документ о блокировке счета, оплатит исполнительные документы, которые отнесены к платежам первой и второй очереди. И это подтвердил Минфин России в письме от 1 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-29.

Обратите внимание: в перечень исполнительных документов не входят такие документы, как ведомость на выплату заработной платы работникам, и аналогичные бухгалтерские первичные документы. Но в этом перечне фигурирует удостоверение, которое на основании статьи 389 Трудового кодекса РФ выдает работнику комиссия по трудовым спорам.

Разблокировка счета

Отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может по трем основаниям.

Основание первое

Если блокировка счета была вызвана нарушением срока подачи налоговой декларации, то решение о разблокировке инспекторы оформляют новым документом (решением) в срок не позднее одного операционного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Основание второе

В случае блокировки счета из-за неисполнения требования налогового органа об уплате обязательных платежей решение отменяется не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им документов (их копий) о взыскании налога (п. 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Основание третье

Когда на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении, организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке.

В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

При отсутствии документов, подтверждающих наличие средств на указанных в заявлении счетах, налоговый орган может сам направить в банк запрос об остатках средств. После получения от банка соответствующей информации налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение и отменить блокировку (п. 9 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Сроки разблокировки

Отметим, что в статье 76 Налогового кодекса РФ нет четко сформулированных ограничений по срокам доведения инспекцией до банка и до налогоплательщика своего решения о разблокировке счета. В письме от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-266 Минфин России говорит о том, что блокировка счета действует до того момента, как банк получит оригинал решения об отмене приостановления операций. Причем он обратил внимание на то, что копия решения о разблокировке счета, которую выдают налогоплательщику, не является для банка документом, на основании которого он может возобновить операции по счетам.

Таким образом, торговая организация не сможет ускорить процесс разблокировки счета, предъявив банку свою копию решения налогового органа.

На какие суммы блокировка не распространяется

К неналоговым платежам, на которые блокировка счета не распространяется, относится списание денежных средств для удовлетворения «гражданских» требований к налогоплательщику. В данном случае речь идет о платежах первой и второй очереди в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, а именно:
– к первой очереди относят платежи по исполнительным документам на возмещение вреда жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
– ко второй очереди относят платежи по исполнительным документам на перечисление или выдачу денежных средств для выплаты выходных пособий и оплату труда работников и по выплате вознаграждений по авторскому договору.

Какие именно платежные документы относят к исполнительным, определено в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка