Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учреждение выступает гарантом

7 февраля 2008 890 просмотров

Е Лукинова

Бюджетные учреждения могут выступать гарантом в отношении организации, которой предоставляют банковский кредит. На практике встречаются ситуации, когда погашать такие кредиты приходится учреждению. При этом получатель кредита не всегда возвращает долг учреждению. Рассмотрим, как отразить такие гарантии и их оплату в бюджетном учете.

Порядок учета выданных гарантий

В первую очередь между организацией — получателем гарантии и учреждением должен быть оформлен договор на предоставление государственной или муниципальной гарантии. В договоре указывают обязательство, которое обеспечивает учреждение (ст. 115—117 Бюджетного кодекса РФ).

Суммы гарантий, предоставленных учреждением, отражают на забалансовом счете 11 «Государственные и муниципальные гарантии». Аналитический учет по счету ведут в карточке учета средств и расчетов (по форме 0504051).

Оплата гарантий учреждением

Если организация-должник не погашает свои обязательства по кредиту, то учреждение, которое выступило гарантом, будет оплачивать банку соответствующие денежные суммы. В таком случае могут возникнуть две ситуации.

Первая: когда учреждение выставляет требования организации-получателю гарантий по уплате долга. Вторая: когда учреждение не требует уплаты денежных сумм от получателя гарантий. Рассмотрим оба случая.

Учреждение предъявляет требование к должнику

Если учреждение исполнит обязательство вместо получателя гарантии, то оно имеет право потребовать от последнего возмещения уплаченных сумм в таком же объеме. Такой долг гарантополучателя учреждение отражает на счете 207 01 000 «Расчеты с дебиторами по бюджетным кредитам юридическим и физическим лицам, резидентам РФ». В бухгалтерском учете сформируют следующие записи: см. таблицу стр. 1 , стр. 2 .

Требования к должнику не предъявлены

Если долг с получателя гарантии взыскать невозможно или оснований для взыскания согласно договору нет, задолженность отражают на счете 301 01 000 «Расчеты с кредиторами по внутренним долговым обязательствам» (п. 179 Инструкции № 25н). В бухучете делают записи:см. таблицу .

Кто может быть гарантом

В статье 6 Бюджетного кодекса РФ сказано, что учреждение может выступать гарантом по обязательствам сторонней организации перед третьим лицом. В этом случае организация будет получателем гарантий, а учреждение — гарантом выполнения обязательств перед кредиторами.

Заметим, что в качестве гаранта могут выступать не все учреждения, а только те, которые наделены правами заключать договоры от имени Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований. Такими правами обладают органы власти административно-территориальных образований. В отдельных случаях по их специальному распоряжению подобные функции могут выполнять юридические и физические лица (п. 3 ст. 125 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка