Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС России продолжит регистрировать «Березки» и «Ромашки»

8 февраля 2008 4541 просмотр

, обозреватель журнала «Главбух»

Заместитель руководителя ФНС России Константин Седов - об офшорах, «однодневках»и проблемах при регистрации

— Константин Вячеславович, в некоторых регионах инспекторы практикуют такую меру — требуют при регистрации показать письмо от собственника здания о том, что он готов предоставить компании помещение по данному адресу. Планируется ли законодательно прописать это требование?

— Да, планируется. ФНС России выступила с предложением о защите прав собственников помещений, чьи адреса указываются в качестве адреса юридического лица. В сентябре 2007 года налоговая служба рассмотрела законопроект, подготовленный Минэкономразвития России (мы писали о нем в статье «Зарегистрировать «однодневку» будет тяжело, бросить — нельзя»), который вводит новые требования к документам при регистрации юридических лиц. Наша поправка была учтена. Причем в тексте законопроекта сказано, что согласие собственника помещения на использование этого адреса юридическим лицом должно быть заверено нотариально.

— Как я понимаю, эта мера направлена на борьбу с «однодневками». Другой источник различных налоговых схем — офшоры, то есть страны с либеральным налоговым режимом. Давно идут разговоры о том, чтобы пресекать подобные схемы. Что для этого делает ФНС России?

— Не секрет, что на Британских Виргинских островах, Нормандских островах, в Гибралтаре и в Республике Сейшелы зарегистрированы сотни компаний, учредители которых — россияне, желающие уводить часть прибыли в офшор. Нам, конечно, хотелось бы активнее обмениваться налоговой информацией с этими странами, используя мировой опыт заключения таких соглашений.

В апреле 2007 года ФНС России подготовила предложения об обмене информацией и направила для рассмотрения в Министерство финансов РФ, поскольку именно оно является компетентным органом по заключению международных договоров в данной сфере. Однако какого-либо решения по нашим предложениям пока не последовало.

— Могут ли компании отказать в регистрации из-за «массового» названия? Ведь с 1 января 2008 года в Гражданском кодексе РФ появилось такое понятие, как исключительное право на фирменное наименование. Две компании под названием ООО «Ромашка» не смогут заниматься одной и той же деятельностью.

— Отказать в регистрации не могут. Ни Гражданский кодекс РФ, ни иные законодательные акты не наделяют налоговые органы правом это делать. Если очередное ООО «Ромашка» подаст документы и с этими документами все будет в порядке, инспекторы его зарегистрируют.

— В России существует несколько тысяч ООО «Березка». Можно ли оштрафовать компанию за «массовое» название и, вообще, кто должен следить за тем, чтобы выполнялись требования Гражданского кодекса РФ по поводу фирменных наименований?

— Следить за этим могут только другие юридические лица, а не органы государственной власти. В статье 1474 Гражданского кодекса РФ сказано, что каждая организация, которая действует в той или иной области, имеет исключительное право на фирменное наименование. Механизм предусмотрен такой: компания, которая была зарегистрирована в ЕГРЮЛ раньше всех, вправе в судебном порядке требовать от других организаций, во-первых, не использовать такое же название, во-вторых, возместить причиненные убытки. Но это уже не компетенция налоговой службы. Инспекторы могут только сообщить, запись о какой компании была внесена в ЕГРЮЛ раньше других.

— Другое требование новой редакции Гражданского кодекса РФ — нельзя использовать в названии компании слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них. Это значит, что зарегистрировать, скажем, ЗАО «Российские автобусы» не получится?

— Да. Организация раньше могла использовать в названии производные от словосочетания «Российская Федерация» только в том случае, если у нее было разрешение специальной Межведомственной комиссии. Некоторые компании пытались зарегистрироваться, не имея такого разрешения, дело даже доходило до спора в суде. Налоговые органы, как правило, выигрывали. Теперь, наверное, таких споров станет меньше, ведь запрет прямо прописан в статье 1473 Гражданского кодекса РФ. Кстати, нельзя использовать не только слова «Россия» или «Российская Федерация», но также полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, например Минфин. Или наименования международных и межправительственных организаций.

— А как быть действующим организациям? Например, «Российские авиалинии» или «Российские пряники» могут быть оштрафованы за свое «некорректное» название?

— О штрафах речь не идет. Налоговому органу дано право лишь потребовать от компании изменить название, в том числе в судебном порядке. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1473 Гражданского кодекса РФ.

Чиновники сделают офшоры менее выгодными

В конце 2007 года финансисты опубликовали список оффшоров (приказ Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н). Если ваша «дочка» находится в одной из этих стран или территорий и выплачивает вашей компании дивиденды, вы обязаны облагать их налогом на прибыль по ставке 9%. А если «дочка» - резидент государства (территории), которое не вошло в «Черный список» Минфина, то удерживать налог на прибыль с дивидендов не нужно при выполнении других условий п.3 ст.284 НК РФ.

Кроме того, в будущем финансисты предлагают особо тщательно контролировать цены сделок, если одна из сторон зарегистрирована в одном из этих оффшоров. Список стран вы найдете в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка