Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Большие перемены в учете нематериальных активов (НМА)

8 февраля 2008 16299 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компания «ФБК»

Изменения коснулись определения НМА и методов их списания. Иначе учитываются права на активы: компьютерные программы, лицензии и т. д.

Приказ Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н.

В конце января Минюст России зарегистрировал новое ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». В нем новые правила учета патентов, товарных знаков, компьютерных технологий, интернет-сайтов и т. п. Новшеств достаточно много. Они касаются и основных признаков нематериальных активов, и методов их списания, и правил учета разных видов исключительных и неисключительных прав на объекты НМА.

В этой статье мы подробно расскажем о том, какие активы теперь относятся к нематериальным и какие изменения произошли в порядке их учета и списания. А в таблицах перечислим новые правила, которые посвящены учету НМА в отдельных ситуациях и учету некоторых специфических видов НМА (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Что относится к нематериальным активам

Сразу скажем: компьютерные программы и технологии, права на которые предоставлены по простой лицензии (и соответственно, являются неисключительными), ПБУ 14/2007 предписывает учитывать за балансом — как нематериальные активы, полученные в пользование.

На счете 04 «Нематериальные активы» нужно отражать только такие объекты интеллектуальной собственности, на которые у компании есть исключительные права. Далее о том, что изменилось в их учете.

Изменены признаки нематериальных активов

Сначала перечислим признаки НМА, которые остались прежними:
— у объекта нет материально-вещественной формы (в новой редакции — структуры);
— его можно отделить от других активов (или идентифицировать);
— он способен приносить экономическую выгоду.

Формулировки остальных признаков НМА скорректированы.

Актив должен быть предназначен для производства. По новому ПБУ 14/2007 достаточно того, чтобы объект НМА был предназначен для использования в производственных или управленческих целях. Из ПБУ 14/2000 следовало, что обязательное условие — это фактическое применение актива в этих целях.

Более 12 месяцев — это лишь планируемый срок службы. По новым правилам важно, чтобы актив планировалось использовать в течение более чем 12 месяцев (или обычного операционного цикла, если он больше 12 месяцев). Раньше из ПБУ следовало, что этот срок не должен нарушаться фактически.

Объекты НМА можно перепродавать. Уточнен порядок признания в бухучете объектов НМА, которые компания собирается продать. Теперь их тоже можно учитывать на счете 04. Но при условии, что реализация запланирована не раньше чем через год. Либо не раньше чем через один операционный цикл (если он больше года). По старым правилам, если актив планировалось перепродать, его вообще нельзя было включать в состав НМА.

Госрегистрация прав обязательна не всегда. Условия о том, что существование НМА должно подтверждаться «надлежаще оформленными» документами, в ПБУ 14/2007 нет. Главное, чтобы компания имела официальное право получать от них доход. А также контролировала возможность других лиц получать доход от них. Казалось бы, формулировка стала мягче. В то же время нельзя забывать, что большинство объектов НМА должны проходить обязательную госрегистрацию — этого требует Гражданский кодекс РФ. Права на такие объекты должны быть подтверждены соответствующими документами — патентами, свидетельствами, договорами о передаче исключительных прав и т. п. Если такого документа не будет, признание актива в составе НМА может оказаться незаконным.

Сложные объекты теперь тоже можно включать в НМА

Учитывать в составе нематериальных активов ПБУ 14/2007 разрешает в том числе и сложные объекты, которые включают несколько результатов интеллектуальной деятельности. Например, кинофильмы, мультимедийные продукты, единые технологии…

Более того, из текста ПБУ 14/2007 можно сделать вывод, что компания может отнести к НМА и такие сложные объекты, на которые у нее есть как исключительные, так и неисключительные права. Например, сделанные на заказ интернет-сайты или компьютерные программы. Ведь в соответствии со статьей 1240 Гражданского кодекса РФ сложные объекты интеллектуальной собственности могут представлять собой сочетание исключительных и неисключительных прав.

В департаменте регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России корреспонденту «Главбуха» это подтвердили. По устным разъяснениям чиновников, вопрос о том, какие сложные объекты нужно включать в состав НМА, по новым правилам организация вправе решить самостоятельно. Для этого бухгалтеру нужно выбрать соответствующие критерии и утвердить их в учетной политике. Заметим, что прежнее ПБУ 14/2000 такой возможности не давало.

Как определить первоначальную стоимость НМА

Получить исключительные права на объект интеллектуальной собственности компания может разными способами: создать самостоятельно, купить по договору отчуждения исключительного права, получить в дар или в качестве вклада в уставный капитал и т. п. В любом случае, чтобы учесть актив на счете 04, нужно определить его первоначальную стоимость. Теперь ее придется формировать с учетом следующих нюансов.

В стоимость НМА входят налоги с зарплаты сотрудников. Если актив создан самостоятельно, в расходы, в частности, включаются: зарплата штатных сотрудников и налоги с нее, платежи подрядчикам (авторам), расходы на содержание необходимого оборудования и расходы на НИОКР (если они не были учтены в расходах раньше).

Стоимость подаренных нематериальных активов определяет экспертиза. Если актив принят в дар, его стоимость равна сумме, которую можно получить, продав его по текущей рыночной стоимости. Определить ее можно, проведя экспертную оценку.

Как начислять амортизацию на стоимость НМА

Как известно, чтобы списать стоимость объекта НМА, нужно:
— установить срок его службы;
— выбрать метод начисления амортизации.

В ПБУ 14/2007 есть новшества, которые касаются и того и другого.

Определяем срок использования

По ПБУ 14/2007 устанавливать срок полезного использования объектов НМА нужно в месяцах (а не в годах). Определяя этот срок, нужно по-прежнему ориентироваться на такие критерии, как:

— срок действия прав на результат интеллектуальной деятельности;
— срок, в течение которого компания планирует получать от него доход;
— количество продукции (объема работ и т. п.), которое ожидается получить с помощью объекта НМА.

Кроме того, добавлен еще один критерий — период контроля над НМА.

А теперь о принципиально новом правиле. У бухгалтеров добавилась новая обязанность — ежегодно проверять сроки службы НМА на актуальность. И если они изменились, делать корректировки в бухгалтерском учете и отчетности. Они должны быть отражены «на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях».

По-новому придется учитывать и объекты НМА, срок полезного использования которых установить невозможно. Напомним, что раньше рассчитывать нормы амортизации по таким активам полагалось исходя из срока службы, равного 20 годам. Теперь же начислять по ним амортизацию вообще запрещено.

Правда, если возможность определить конкретный срок службы НМА все-таки появится, эта ситуация будет исправлена. Для этого бухгалтер должен ежегодно проверять, сохранились ли факторы, которые мешают амортизировать НМА. Если их уже нет, нужно установить срок полезного использования и начать начислять амортизацию. И при этом опять же отразить корректировки в бухгалтерском учете и в отчетности.

Выбираем способ начисления амортизации

Способов начисления амортизации по-прежнему три:
— линейный;
— способ уменьшаемого остатка;
— способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Однако выбирать их теперь положено не произвольно, а «исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод». Если же такой расчет провести невозможно, начислять амортизацию предписано линейным способом. Таким образом, получается, что выбор любого другого способа бухгалтер должен обосновать.

Но главное — способы начисления амортизации объектов НМА тоже нужно ежегодно пересматривать! Причем из ПБУ 14/2007 следует, что это именно обязанность, а не право. Это означает, что по каждому НМА каждый год необходимо делать новый расчет ожидаемых экономических выгод. И если с прошлого года ситуация стала иной, способ начисления амортизации тоже придется изменить. Что, в свою очередь, снова приведет к необходимости делать корректировки в бухгалтерском учете и отчетности на начало отчетного года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка