Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Преимущества и недостатки уплаты НДС раз в квартал

8 февраля 2008 116 просмотров

Е Комкова

, обозреватель журнала «Главбух»


Слова «до 20-го меня нет, НДС» скоро уйдут в прошлое. Или хотя бы будут звучать в три раза реже. С трудом верится, но законодатели действительно сделали бухгалтерам такой подарок: подавать декларацию по НДС теперь можно один раз в квартал. Новый порядок дает массу плюсов. И, как водится, несколько минусов.

Преимущества поквартальной уплаты

Большинство компаний однозначно выигрывает от нового порядка.

Деньги дольше остаются в обороте компании

Нетрудно подсчитать, какие плюсы дает возможность уплатить налог на месяц-другой позже. Во-первых, средства дольше остаются в распоряжении компании. Во-вторых, большинство авансов «закрываются» внутри квартала. То есть у компании реже будут ситуации, когда полученный аванс и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды.

Не нужно тратить время и силы на сдачу ежемесячных деклараций

Бухгалтерам больше не придется подстраивать отпуск под сдачу НДС. Главное тут — не слишком расслабляться: продолжать отслеживать, правильно ли заполнены счета-фактуры, подводить промежуточные итоги. Иначе по окончании третьего месяца на бухгалтерию свалится втрое больше работы, чем раньше, и квартальный НДС не покажется таким уж удобным.

Не нужно следить за выручкой

Раньше компаниям, которые отчитывались по НДС ежеквартально, приходилось внимательно следить за выручкой. Если по итогам месяца цифра превышала 2 000 000 руб., это сулило неприятности: необходимость подавать декларацию за предыдущие месяцы квартала, уплачивать пени. Компаниям приходилось идти на разные хитрости, например договариваться с покупателями, чтобы те перечисляли деньги не в конце месяца, а в начале следующего. К счастью, теперь все это в прошлом.

Больше времени на то, чтобы получить от поставщика нужные документы

Как показывает практика, умение заставить поставщика вовремя передать документы — целое искусство. Не меньшее искусство — организовать работу менеджеров собственной компании так, чтобы они без опозданий отдавали полученные документы в бухгалтерию. Частая и обидная ситуация — декларация по НДС уже сдана, а менеджер или поставщик приносит еще один счет-фактуру. Принять налог к вычету по этому счету-фактуре в следующем месяце не так-то просто — нет объективных причин для опоздания. Теперь же налоговый период — квартал, то есть целых три месяца. И можно надеяться, что самые нерасторопные сотрудники и поставщики успеют-таки со всеми документами.

Сократится число камеральных проверок

На этот плюс особое внимание обращают юристы. В три раза реже будут выносить инспекторы решения по результатам камеральной проверки. А значит, в три раза меньше поводов готовить возражения по акту проверки, обращаться в вышестоящий налоговый орган или идти в суд. Бухгалтеры от этого тоже выигрывают. Ведь зачастую им вместе с юристами приходится готовиться к спору с налоговиками. А уж про подготовку документов для «камералки» и говорить нечего — всем известно, сколько времени отнимает этот процесс.

Недостатки поквартальной уплаты

При новом порядке некоторые не прописанные в законе «инициативы» инспекторов могут иметь для компаний неприятные последствия. Да и сами законодатели оставили серьезный пробел, с которым уже столкнулись некоторые бухгалтеры.

В кодексе не уточняется, как быть компаниям, которые ведут раздельный учет НДС

Компаниям, которые ведут как облагаемую, так и не облагаемую этим налогом деятельность, нужно знать, какую долю «входного» НДС принять к вычету, а какую отнести на расходы. Для этого нужно составить пропорцию облагаемых и не облагаемых НДС операций. Но если буквально читать статью 170 Налогового кодекса РФ, получается, что сделать это можно только по итогам налогового периода — квартала. Но если компания ежемесячно отчитывается по налогу на прибыль, ей нужно узнать эту пропорцию раньше.

Кроме того, если организация приобрела имущество, используемое в нескольких видах деятельности, ей необходимо часть НДС включить в первоначальную стоимость в месяце покупки, а не в конце квартала. И данная сложность затрагивает уже всех плательщиков налога на прибыль, даже тех, которые отчитываются поквартально.

На странице 37 мы предложили два безопасных решения этой проблемы, а также те способы, к которым пока прибегать, на наш взгляд, не стоит.

Возмещения НДС по экспорту придется ждать дольше

В некоторых случаях экспортерам придется кредитовать бюджет на два месяца дольше, чем раньше. В 2007 году при благоприятных обстоятельствах «период ожидания» возврата НДС составлял около четырех месяцев, а в 2008 году составит примерно шесть.

ПРИМЕР

В марте ООО «Полюс» реализовало товар на экспорт. Подготовить пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, компания успевала только к концу апреля.

Рассмотрим два случая.

Налоговый период — месяц. ООО «Полюс» представило декларацию в налоговую инспекцию и пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, 20 мая. Эта дата и будет считаться днем начала камеральной налоговой проверки — пункт 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Значит, проверка должна закончиться 20 августа.

Налоговый период — квартал. ООО «Полюс» подало декларацию и пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, только 20 июля, то есть по итогам II квартала. Камеральная проверка закончится не раньше 20 октября.

Подробнее о возмещении НДС по внутрироссийским операциям читайте на странице 40.

Камеральная проверка станет более тщательной

Срок камеральной проверки не изменился, однако теперь декларации поступают в инспекцию в три раза реже. А значит, налоговики смогут проверять их внимательнее. В частности, получать больше информации о контрагентах: узнавать, не по «массовому» ли адресу зарегистрированы эти компании, сдают ли они отчетность — в общем, находить все те улики, которые обычно помогают инспекторам отказывать в вычетах по НДС.

Компаниям тяжелее будет регулировать вычеты

Многие наши читатели не раз сталкивались с незаконными требованиями снизить долю НДС к вычету. Инспекторов не интересует, что все операции легальны и подтверждены документами. Чиновники просто заявляют, что примут декларацию только в том случае, если вычет будет составлять менее 82—88 процентов от суммы налога (цифра зависит от региона).

В регионах, где такое налоговое новаторство распространено, главбухи заранее планируют отгрузки — так, чтобы каждый месяц доля НДС к вычету была не выше той цифры, которую негласно установили местные налоговики.

По мнению опрошенных нами бухгалтеров, им тяжело будет наметить все операции на квартал вперед. Впрочем, причина здесь скорее психологическая. Ведь планировать что-либо на короткий срок всегда легче, чем на длительный. Мы рекомендуем составлять два плана: общий — с примерными датами и цифрами на квартал, и детальный — на ближайший месяц.

Нравится ли вам то, что налоговый период — квартал?

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Эдуард ГОДЗДАНКЕР, заместитель директора Судебного департамента ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»:

— Пока я вижу один плюс и один минус. Хорошо, что снизится число камеральных проверок по НДС. Раньше налоговики могли отказать в вычете по каждой ежемесячной декларации, теперь — только по ежеквартальной. Значит, в три раза меньше поводов для обращения в суд.

А отрицательный момент, главным образом, касается экспортеров. Они дольше останутся без возмещения. Сначала придется ждать конца квартала, потом — результата проверки.

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Антон НИКИФОРОВ, руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» :

— На мой взгляд, плюсов в новом порядке намного больше, чем минусов. Недостаток могу привести такой: раньше, если компания подавала за один месяц декларацию с налогом к уплате, а за другой — к возмещению, инспекторы, как правило, проводили камеральную проверку только той декларации, где есть возмещение. Сейчас отчетность подается по итогам квартала. Если будет возмещение, налоговики будут проверять все, в том числе и операции по тому месяцу, когда налог был к уплате. Однако этот минус не столь значителен, если вспомнить, что камеральных проверок стало в три раза меньше.

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Вячеслав ГОЛИК, директор налогового отдела ЗАО «КПМГ» :

— Могу назвать такой положительный момент: у компании больше времени на то, чтобы собрать все необходимые документы. Раньше, если счет-фактура приходил с опозданием, инспекторы зачастую требовали, чтобы налогоплательщик сдавал уточненку за тот период, когда была совершена операция. Хотя у организаций есть полное право применять вычет только в том налоговом периоде, когда счет-фактура фактически поступил в компанию. И это подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 июня 2005 г. № 1321/05. Однако позиция инспекторов доставляла компаниям много сложностей. Сейчас «опоздавших» счетов-фактур станет меньше. А значит, меньше и проблем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка