Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Исчисление и уплата налога на прибыль

12 февраля 2008 5693 просмотра

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль производственными предприятиями, отвечает Григорий Грантович Лалаев, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Во время планового ремонта производственного оборудования предприятие заменяет отдельные узлы и агрегаты. Причем снятые узлы ремонтируют и впоследствии используют. Нужно ли на их стоимость увеличивать внереализационные доходы? И можно ли стоимость таких активов впоследствии включить в расходы?

Доходы увеличить нужно.

Материальные ценности, полученные предприятием при ремонте основных средств, учитывают при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ по рыночной стоимости. При их оценке применяют правила статьи 40 НК РФ. При этом в случае использования таких материалов в производстве для последующих ремонтов или реализации оснований для отнесения их рыночной стоимости на расходы в налоговом учете Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Включить в состав расходов стоимость безвозмездно полученных предприятием материальных ценностей можно только в отношении имущества, которое выявлено при инвентаризации или получено при демонтаже (разборке) выводимых из эксплуатации основных средств. В соответствии с пунктом 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, которая может быть учтена в составе материальных расходов, определяется в налоговом учете как сумма налога на прибыль, исчисленная с их рыночной стоимости.

Производственная организация только начинает свою деятельность. Расходы на изготовление продукции уже есть, а доходов от реализации за 2007 год нет. Можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли и показать в декларации убыток налогового периода?

Согласно статье 318 НК РФ, при применении метода начисления действуют различные правила учета прямых и косвенных расходов. Перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике, а все остальные расходы относятся к косвенным.

Прямые расходы включают в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ. Косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам этого периода.

Таким образом, косвенные расходы на изготовление продукции, а также внереализационные расходы будут учитываться при исчислении налога на прибыль в расходах 2007 года. Если сумма таких расходов превысит полученные предприятием доходы (в отсутствие реализации это могут быть доходы в виде процентов, курсовых разниц и другие внереализационные доходы), то в налоговом периоде будет убыток.

Прямые расходы на производство следует учитывать после начала реализации продукции в соответствии с правилами статьи 319 НК РФ.

Предприятие подавало документы на участие в конкурсе по выбору поставщика энергетического оборудования. За участие оно заплатило сбор. Конкурс предприятие не выиграло и сумму сбора ему не возвратили. Можно ли учесть эту сумму в расходах при налогообложении прибыли?

Да, такие расходы учесть можно.

Статьей 252 НК РФ установлены критерии, в соответствии с которыми затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях предприятия получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Таким образом, расходы организации по участию в конкурсных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Но в том случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организатором торгов к участникам, и не возвращаются при проигрыше.

К таким расходам, в частности, могут быть отнесены затраты по уплате сбора за участие в конкурсе, по приобретению конкурсной документации и оплате банковской гарантии. Указанные расходы, подтвержденные документально, признают в налоговом учете единовременно.

Работник предприятия за 2007 год отработал сверхурочно 145 часов. Переработку ему оплатили. А затраты включили в расходы по статье 255 НК РФ. Нет ли здесь нарушения налогового законодательства? Ведь работник по Трудовому кодексу РФ не должен работать сверхурочно более 120 часов.

Нарушений налогового законодательства здесь нет.

В соответствии со статьей 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами. Среди этих выплат есть и надбавки за сверхурочную работу (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Порядок привлечения к сверхурочной работе установлен статьей 99 ТК РФ, согласно которой длительность таких работ для каждого работника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата производится в соответствии с положениями статьи 152 ТК РФ. Причем сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден порядок привлечения к сверхурочным работам или нет.

Учитывая, что трудовое законодательство обязывает работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, даже привлекаемого к сверхурочной работе с нарушением установленных ограничений, такие затраты в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка