Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация проезда от работы до дома

12 февраля 2008 632 просмотра

П Кутузов

Предприятие работает круглосуточно. В связи с этим работники вынуждены добираться домой ночью. Руководство может помочь решить эти проблемы, издав приказ о возмещении работникам расходов на проезд или заключив соответствующий договор с транспортной компанией. Как учесть «проездные» расходы, если предприятие работает на «упрощенке»? А как быть с «зарплатными» налогами? Мы ответили на поставленные вопросы, учитывая разъяснения финансистов.

Если работники добираются сами

Для начала напомним, что перечень учитываемых расходов при «упрощенке» закреплен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Он закрытый. При этом пунктом 2 данной статьи уточняется, что, к примеру, расходы по оплате труда принимаются с учетом статьи 255 Налогового кодекса РФ. Так, в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, а также компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

В трудовом законодательстве прямо не предусмотрена компенсация работнику на проезд. В то же время, исходя из анализа Трудового кодекса РФ, можно сделать вывод, что по соглашению с работодателем в трудовом договоре могут быть предусмотрены и иные компенсации.

Итак, условия для признания сумм компенсаций, выплачиваемых работникам за проезд, в составе расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении единого налога, таковы:

– в трудовом (коллективном) договоре предусмотрена соответствующая обязанность работодателя выплачивать компенсации;
– затраты обоснованы в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ;
– есть документы, подтверждающие факт проезда (если выплата организацией компенсации производится по факту проезда).

А как быть с НДФЛ? В данном случае при отсутствии в позднее время общественного транспорта и возможности у работников иначе добраться до дома рассматриваемые выплаты не образуют экономической выгоды. Соответственно, налогооблагаемого дохода у работников не возникает (см. письмо Минфина России от 4 декабря 2006 г. № 03-03-05/21).

Если пользуются услугами транспортной компании

Как уже отмечалось ранее, при определении состава расходов, принимаемых при исчислении единого налога, бухгалтеру предприятия следует руководствоваться нормами статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, а также рядом статей главы 25 «Налог на прибыль организаций» главного налогового документа.

Отметим, что основное условие для признания расходов в качестве оплаты труда в рамках статьи 255 Налогового кодекса РФ – включение соответствующей обязанности работодателя в трудовой (коллективный) договор.

Таким образом, если в трудовом договоре с работником предусмотрена обязанность работодателя по доставке работника до места жительства, то затраты предприятия на оплату услуг транспортной организации могут быть отнесены в состав расходов на оплату труда. Однако это правомерно только в том случае, если затраты предприятия могут быть персонифицированы, то есть их можно распределить на конкретных работников.

Отметим, что, рассмотрев схожую ситуацию в письме от 31 августа 2007 г. № 03-11-04/2/217, финансисты отметили, что затраты по оплате услуг транспортной организации по доставке работников до дома могут быть квалифицированы в качестве расходов по оплате труда и, соответственно, учтены при «упрощенке». При этом чиновники ссылаются на пункт 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Правда, в этом пункте регламентированы расходы организации, связанные только с отпуском работников. В письме же положения пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ применяются без учета контекста. Тем не менее письмо № 03-11-04/2/217 интересно с точки зрения общего вывода в отношении подобных расходов, а именно о возможности их учета в составе расходов на оплату труда.

И опять же: в нашем случае стоимость проезда не будет включаться в налогооблагаемый доход работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка