Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как признать затраты, если автомобиль переоборудован

12 февраля 2008 829 просмотров

, ведущий аудитор ООО «УК “ВАНТ”»

Предприятие установило на автомобиль газовое оборудование. В результате он работает и на бензине, и на газе. Надо ли увеличивать первоначальную стоимость автомобиля на сумму произведенных расходов? И как списывать затраты на газ, если нет утвержденных норм? Ответы – в письмах финансистов и нашей статье.

Установка газового оборудования на стоимость не влияет

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Установка на автомобиль газового оборудования не изменяет технологического или служебного назначения автомобиля и не повышает его технико-экономические показатели. При необходимости это оборудование может быть демонтировано без причинения вреда автомобилю. Следовательно, его первоначальную стоимость увеличивать не нужно. Тогда возникает вопрос: можно ли установленное дополнительно оборудование учитывать отдельно?

Учет дополнительного оборудования в качестве отдельного объекта

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), объектом классификации материальных основных фондов может быть как отдельный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями (либо конструктивно обособленный предмет), так и обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. При этом каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе единого комплекса, а не самостоятельно.

В подразделе «Средства транспортные» указано, что объектом классификации является каждый отдельный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему. Например, в комплектацию автомобиля входит запасное колесо (с камерой и покрышкой) и комплект инструментов.

Из вышеизложенного следует, что все приспособления и принадлежности стандартной комплектации автомобиля, представляющие собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитывают как отдельный инвентарный объект. А дополнительное оборудование для автомобиля (в частности, газовое оборудование) учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Обратите внимание: если стоимость приобретенного в 2008 году оборудования не превышает 20 000 руб., то к амортизируемому имуществу оно не относится (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Затраты на приобретение такого объекта при исчислении прибыли включают в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Если нормы отсутствуют – утвердите их самостоятельно

Чтобы при эксплуатации автомобиля расходы на газ и бензин были признаны в целях налогообложения, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Например, чеки АЗС или газонаполнительной станции на приобретение топлива признаются документом, подтверждающим факт их оплаты. Но необходимо еще и наличие путевых листов, подтверждающих расход топлива на производственные или управленческие цели. А как быть с нормами списания?

Отметим, что в Налоговом кодексе РФ отсутствует прямое указание на то, что расходы на топливо и горюче-смазочные материалы принимаются в пределах каких-либо норм. Однако в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640 высказана следующая позиция. При определении обоснованности затрат на топливо для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-03), утвержденные Министерством транспорта 29 апреля 2003 года. Но данные нормы расхода применялись только до 1 января 2008 года. При отсутствии законодательно утвержденных норм расхода газа необходимо установить собственные нормы, взяв за основу техническую документацию предприятия-изготовителя на газовое оборудование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка