Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Внимание: новая форма статотчетности

12 февраля 2008 71 просмотр

Н Ярошенко

Утвержден новый бланк статистической формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации». Впервые организация должна будет подать ее 1 апреля 2008 года. Какие же сведения запрашивает статистика? И что изменилось в новой форме? Давайте разбираться.

Кто отчитывается по новой форме?

Новый бланк статистической отчетности утвержден постановлением Росстата от 9 октября 2007 г. № 74. Форма № 1-предприятие пришла на смену одноименному документу, принятому постановлением Росстата от 24 июля 2006 г. № 38, и введена в действие с отчета за 2007 год.

Итак, эту форму представляют предприятия – юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, по перечню, установленному территориальным органом Росстата.

Поговорим подробнее о составе сведений, включаемых в рассматриваемую форму статистической отчетности.

Общие сведения об организации

Разделы с I по V формы № 1-предприятие содержат сведения о самом юридическом лице. В частности, сюда включается следующая информация:
– дата создания предприятия;
– дата регистрации (последней перерегистрации организации);
– дата начала хозяйственной деятельности;
– способ образования (для предприятий, образованных в отчетном году);
– налоговые режимы, применявшиеся в отчетном году;
– изменения юридического лица в отчетном году;
– распределение уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями);
– взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал (фонд);
– организационная структура предприятия в отчетном году.

Информация о производстве и отгрузке продукции

Раздел VI содержит сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг. Здесь указывается оборот организации без НДС и акцизов. Этот показатель раскрывается по видам отгрузки продукции, работ, услуг, в частности, по следующим разделам:
– отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами;
– продано товаров, приобретенных для перепродажи;
– работы строительного характера, выполненные по договору субподряда другими юридическими и физическими лицами;
– работы научно-технического характера, выполненные по договору субподряда другими юридическими и физическими лицами;
– произведено промышленной продукции, зачисленной в отчетном периоде в основные средства;
– произведено строительно-монтажных работ для собственного потребления (хозяйственным способом);
– произведено продукции, переданной другим юридическим и физическим лицам на безвозмездной основе;
– произведено строительных материалов и конструкций для использования при выполнении строительных и монтажных работ собственными силами организации.

В новой форме № 1-предприятие строка 37 расшифрована. Предприятие подает сведения по отгрузке товаров собственного производства:
– на экспорт;
– произведенных из собственного сырья и материалов другими юридическими и физическими лицами.

Если предприятие продает покупные товары (строка 40 формы № 1-предприятие), теперь отдельно указывается оборот по продаже электрической и тепловой энергии, газа, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, приобретенных ранее для производства продукции.

К строке 53 «Произведено строительных материалов и конструкций для использования при выполнении строительных и монтажных работ» в новой форме №1-предприятие добавлена строка. Теперь указываются работы, произведенные не только собственными силами организации, но и другими юридическими и физическими лицами.

Органы статистики интересуются также субсидиями из бюджета, связанными с текущим производством, в том числе на покрытие убытков организаций, возникающих при продаже товаров (работ, услуг).

Расходы на производство и продажу продукции

Раздел VII посвящен расходам на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг). В него также внесены изменения. Расходы на приобретение товаров для перепродажи (строка 69 формы № 1-предприятие) теперь раскрыты по видам товаров: электрической энергии, тепловой энергии, газа.

Расходы организации на приобретение сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг) включают в себя расходы на импортные сырье, материалы, покупные изделия; на природный газ, используемый в качестве компонента при производстве продукции; на транспортировку, хранение и доставку грузов магистральным грузовым железнодорожным транспортом.

Предприятие сообщает также суммы расходов на приобретение топлива, на энергию (включая электрическую и тепловую), на воду. Показываются остатки на складе сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и топлива.

Статистическим органам необходимо сообщить и о стоимости сырья (материалов и прочего), переданного безвозмездно или в счет вклада в уставный капитал другим организациям. Если предприятие, наоборот, продало сырье и материалы, следует указать их покупную стоимость.

В раздел VII включены потери от недостачи или порчи товарно-материальных ценностей, расходы на оплату труда, ЕСН и пособия, амортизация, арендная плата, страховые платежи – обязательные и добровольные. В отдельную строку выделены вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения. Предприятие сообщает о своих представительских расходах, суточных и подъемных при командировках и переездах работников, отчислениях в резерв на ремонт основных средств.

Указываются суммы налогов и сборов, включаемые в себестоимость продукции, в том числе НДПИ, земельный налог, водный налог, транспортный налог.

Подробно расшифрованы расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций:
– по транспортировке грузов;
– прочих услуг производственного характера;
– гостиниц;
– пассажирского транспорта;
– почтовой и курьерской связи;
– в области электросвязи;
– в области права и других услуг.

При этом прочие услуги производственного характера (строка 132 формы № 1 предприятие) теперь включают в себя услуги по передаче и распределению электрической энергии; передаче и распределению тепловой энергии; распределению газа; переработке давальческого сырья.

Предприятие сообщает стоимость давальческого сырья заказчика, стоимость сырья и материалов, переданных на переработку. Также в разделе VII отражаются:
– остаток готовой продукции собственного производства;
– незавершенное производство;
– остаток расходов будущих периодов;
– остаток резервов предстоящих расходов;
– размер резервных отчислений, использованный на ремонт основных средств.

И наконец, предприятие показывает налоги: НДС к получению от покупателей; НДС к уплате в бюджет; ЕНВД; единый налог на «упрощенке».

Виды деятельности и обособленные подразделения

В разделе VIII предприятие раскрывает следующие показатели по видам своей экономической деятельности в отчетном году: средняя численность работников, фонд заработной платы, оборот, инвестиции в основной капитал, а также оборот в предыдущем году.

Предприятия, имеющие обособленные подразделения, заполняют раздел IX «Сведения о головной организации и территориально обособленных подразделениях». Здесь подаются те же самые сведения, в разрезе видов экономической деятельности, отдельно по головной организации и каждому обособленному подразделению. В разделе IX также отражаются данные о продукции собственного производства, переданной обособленным подразделениям на территории другого субъекта РФ.

Куда подают форму

Новую форму № 1-предприятие следует представлять в территориальный орган статистики в субъекте Российской Федерации, а также в орган, осуществляющий государственное регулирование в соответствующей сфере деятельности. Представить документ возможно в электронном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка