Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в счете-фактуре нет описания работ (услуг), возникнут проблемы с вычетом НДС

15 февраля 2008 1227 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Попросите подрядчика или исполнителя услуг описывать в счете-фактуре выполненные работы или оказанные услуги, а не ограничиваться лишь ссылкой на договор, акт или другой документ. Подробности помогут вам обосновать вычет НДС по этим работам (услугам). Если же получить счет-фактуру с расшифровкой работ (услуг) невозможно, проследите за тем, чтобы подробности были прописаны в документе, на который сослался ваш партнер в счете-фактуре, - договоре, акте и т. п. В противном случае даже суд откажет вам в вычете налога.

Письмо Министерства финансов РФ от 14.12.07 № 03-01-15/16-453

СЧЕТ-ФАКТУРА БЕЗ РАСШИФРОВКИ РАБОТ (УСЛУГ) ЛИШАЕТ ВАС ПРАВА НА ВЫЧЕТ

Комментируемое письмо Минфина России предостерегает: лаконичность при заполнении счета-фактуры приведет к тому, что компания не сможет получить вычет по НДС. Если в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» вместо подробного описания указанных действий сделана запись «Выполнены работы по договору (акту) № …», вычет по НДС невозможен.

В обоснование своего вывода чиновники сослались на приложение 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914; в новой редакции опубликованы в «ДК» № 11, 2006.). В этом приложении сказано, что в графе 1 счета-фактуры должно содержаться описание работ (услуг).

Главное финансовое ведомство впервые уделило внимание заполнению графы 1 счета-фактуры. Чиновники предпочли формальный подход: нет расшифровки работ (услуг) в счете-фактуре, нет и основания для вычета по налогу.

Некоторые налоговики на местах придерживаются такой же позиции и не принимают счета-фактуры без расшифровки графы 1.

В СУДЕ НУЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО РАБОТЫ (УСЛУГИ) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫПОЛНЕНЫ (ОКАЗАНЫ)

Судьи в подобных ситуациях встают на сторону компаний. И указывают, что неправомерно отказывать в вычете лишь на том основании, что в счете-фактуре дано обобщающее наименование работ или услуг со ссылкой на договор, акт, заказ и т. д. (См., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского от 29 марта 2007 г. № Ф08-1381/2007-580А, Поволжского от 6 декабря 2006 г. № А65-1254/2006-СА1-42, Западно-Сибирского от 11 мая 2006 г. № Ф04-2611/2006(22305-А81-14) округов.).

Аргументация судей строится на том, что статья 169 Налогового кодекса не запрещает заполнять счета-фактуры подобным образом. Однако получить вычет компания сможет лишь в том случае, если докажет, что работы были фактически выполнены (услуги оказаны). Поэтому в документе, на который вы ссылаетесь в счете-фактуре (договор, акт, заказ, спецификация и т. д.), работы и услуги должны быть детализированы. И если в дополнение к счету-фактуре компания не представит такой документ, у нее нет шанса получить вычет по НДС. Именно к такому выводу пришли судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа в постановлении от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3. Они отказали организации в вычете по НДС по консультационным услугам, поскольку оформленный исполнителем счет-фактура не содержал описания услуг, а также ссылки на договор, в соответствии с которым они были оказаны. Кроме того, в подписанном сторонами акте сдачи-приемки не было перечня услуг и их стоимости.

ОТ ССЫЛКИ НА ДОГОВОР ИЛИ АКТ МОЖНО НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ

Чтобы у контролеров не возникло претензий, лучше всего, если подрядчик или исполнитель услуг максимально подробно опишет выполненные работы (оказанные услуги). Однако в некоторых случаях такое описание может быть довольно объемным. Если речь идет, скажем, о работах, выполненных по договору строительного подряда, то их наименований может набраться не один десяток. Все они должны быть перечислены в акте о приемке выполненных работ (Форма № КС-2, утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.).

К сожалению, чиновники не разъясняют, насколько подробно нужно описать работы (услуги) в счете-фактуре. Выход может быть такой. Если дать полное перечисление работ (услуг) затруднительно, в графу 1 счета-фактуры можно перенести предмет договора, который представляет собой конкретное задание подрядчику или исполнителю услуг. Например, изготовление мебели или техническое обслуживание автомобиля.

При этом в любом случае реквизиты договора, а также акта сдачи-приемки работ (услуг) лучше указать. Ведь договор содержит конкретное задание подрядчику (исполнителю услуг), а акт подтверждает, что оно фактически выполнено. Ссылка на акт необходима еще и потому, что в одном договоре может идти речь о нескольких этапах выполнения работ (оказания услуг), имеющих самостоятельное значение.

Но учтите, что для описания работ формулировка из акта не всегда пригодна. Нередко контрагенты в нем лишь констатируют факт исполнения договора.

И еще один совет. Чтобы обезопасить себя от излишних придирок налоговиков, пропишите в учетной политике требования к описанию выполненных работ (оказанных услуг) в графе 1 счета-фактуры.

ПРИМЕР

ЗАО «Вавилон» по договору подряда от 1 ноября 2007 г. № 18/7А прокладывал газопровод в городе Химки по улице Школьная. Работы были сданы 4 февраля 2008 года, о чем был подписан акт № 3.

В учетной политике «Вавилон» для целей налогообложения установлено: «При оформлении счета-фактуры на выполненные работы в графе 1 указываются предмет договора подряда, номер и дата договора, номер и дата акта приемки выполненных работ».

В соответствии с этим бухгалтер указал в графе 1 счета-фактуры: «Прокладка газопровода по ул. Школьная г. Химки, договор от 1 ноября 2007 г. № 18/7А, акт от 4 февраля 2008 г. № 3».

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

У вас возникали проблемы с вычетом по НДС из-за того, что в счете-фактуре не расшифровывались выполненные работы (оказанные услуги)?

Е.В. Тычинина, главный бухгалтер ООО НПФ «РИКОН» (г. Воронеж):

– Как правило, у нас таких проблем нет. Мы считаем, что в счете- фактуре нужно описывать работы и услуги. Нельзя просто сослаться на договор или акт. Приведу пример заполнения графы 1, к которому у налоговиков не было претензий: «Услуги по проведению пусконаладочных работ оборудования, выпускаемого Заказчиком по договору № 15-2007 от 30.08.07».

Замечу, что нам удается избегать проблем с налоговиками благодаря нашим же усилиям. К сожалению, большинство поставщиков и подрядчиков заполняют счета-фактуры с огрехами. Мы просим переделывать документы. Ведь нас проверяют в каждом периоде, поскольку наша продукция облагается НДС по ставке 10 процентов, и мы постоянно заявляем налог к возмещению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка