Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговикам позволили требовать документы «под занавес» проверки

15 февраля 2008 1784 просмотра

З Павлова

Вам придется представить налоговикам документы, даже если вы получили требование в последний день выездной проверки. В противном случае вам грозит штраф по статье 126 НК РФ. Проверяющие получат документы уже после составления справки об окончании ревизии, но смогут их использовать при подготовке акта проверки и вынесения решения по ней.
Юристы считают, что такие «запоздалые» требования налоговиков можно не выполнять.

Письмо Министерства финансов РФ от 17.01.08 № 03-02-07/1-19

МИНФИН ПОДДЕРЖАЛ НАЛОГОВИКОВ

На представление запрошенных в ходе выездной проверки документов у компании есть 10 дней со дня вручения ей требования налоговиков (п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Однако в НК РФ не установлено, до какого момента в пределах срока ревизии контролеры могут запросить документы. Пользуясь этим, инспекторы очень часто выставляют требование в последние дни двухмесячного срока, отведенного им на выездную проверку (Двухмесячный срок выездной проверки отсчитывается со дня вынесения решения о ее назначении. Окончание проверки датируется днем составления справки о ее завершении (п. 6, 8 ст. 89 НК РФ).

Налоговиков не смущает, что в этом случае десятидневный срок на исполнение их требования истечет уже после составления справки об окончании проверки. Если компания не доставит бумаги инспекторам, ей грозит штраф по статье 126 НК РФ (50 руб. за каждый непредставленный документ).

Минфин России в комментируемом письме признал законность подобной практики налоговиков. Чиновники финансового ведомства исходили из того факта, что в Налоговом кодексе РФ нет такого основания для непредставления документов, как выставление требования в последние дни проверки. Проще говоря, в НК РФ не сказано, что налоговики могут запросить документы не позднее чем за 10 дней до окончания срока проверки (чтобы получить ответ до того, как будет составлена справка). А значит, считают в Минфине России, инспекторы вправе выставить требование в любой день в пределах двухмесячного срока проверки.

ИНСПЕКТОРЫ ИЗУЧАТ ДОКУМЕНТЫ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ АКТА ПРОВЕРКИ

Документы, которые вы представите после оформления справки об окончании ревизии, налоговики будут исследовать уже при подготовке акта проверки. Длительность этого этапа - два месяца с момента составления справки (п. 1 ст. 100 НК РФ). В акте должны быть отражены все обнаруженные нарушения. Если вы с ними не согласны, то можете подать возражения. Ваши доводы инспекторы оценят при вынесении решения по итогам проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ) (На этапе вынесения решения по результатам проверки руководитель инспекции или его заместитель может назначить дополнительные мероприятия налогового контроля, в том числе истребовать у компании документы (п. 6 ст. 101 НК РФ).

Как сообщили редакции «ДК» в нескольких налоговых инспекциях, при подготовке акта проверки, а затем и решения по ее результатам учитываются все представленные компанией документы, в том числе и те, что были получены после составления справки об окончании ревизии. Если в таких документах будут обнаружены нарушения, это обязательно найдет отражение в акте проверки. С другой стороны, документы, подтверждающие обоснованность расходов или налоговых вычетов, также должны быть учтены при составлении акта.

ЮРИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО С НАЛОГОВИКАМИ МОЖНО СПОРИТЬ

Должны предупредить, что арбитражная практика по таким делам немногочисленна (Несколько лет назад судьи поддержали налоговиков, которые оштрафовали компанию за непредставление документов по требованию, направленному в предпоследний день проверки (постановление Федерального арбитражного суда Северно-Западного округа от 7 августа 2002 г. № А42-1584/02-5). Но более свежих решений окружных судов по сходным спорам нет). Мы не рекомендуем доводить дело до судебного разбирательства, если цена вопроса невысока и требования налоговиков для вас вполне выполнимы.

Однако если вы все же готовы пойти на принцип и спорить с инспекторами, старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Н.Л. Файзрахманова советует учесть выводы, изложенные в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 августа 2006 г. № КА-А40/6794-06. В нем судьи отметили, что, если выездная проверка проводилась по местонахождению плательщика, значит, инспекторы имели доступ к документам, которые им были необходимы для проведения мероприятий налогового контроля. Поэтому довод налоговиков о том, что компания не представила подтверждающие документы, суд отклонил. По мнению Н.Л. Файзрахмановой, налоговики, выставляя требование в последний день проверки, маскируют тем самым продолжение ревизии плательщика за пределами установленного срока. То есть злоупотребляют своим правом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка