Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У компании будет больше времени, чтобы подготовиться к суду при обжаловании решения инспекции

15 февраля 2008 701 просмотр

З Павлова

Высший арбитражный суд РФ пришел к выводу в пользу компаний. Трехмесячный срок, в течение которого вы можете обжаловать решение инспекции в суде, нужно отсчитывать с момента, когда истек срок рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 20.11.07 № 8815/07

ВАС РФ ВСТУПИЛСЯ ЗА КОМПАНИЮ

Компания, не согласная с решением инспекции, может обжаловать его в вышестоящее налоговое управление или в суд. Причем обращение в УФНС России не лишает вас права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ) (Этот порядок будет действовать до 1 января 2009 года. Потом процедура внесудебного обжалования решений инспекций станет обязательной (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).).

Однако если вы предпочтете сначала дождаться вердикта налогового управления, а лишь потом пойдете в суд, то рискуете пропустить трехмесячный срок для подачи заявления (ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Именно такова суть спора, дошедшего до ВАС РФ. Компания обжаловала решение инспекции о начислении НДС в Арбитражном суде Московской области. Однако судьи отказались рассматривать заявление по существу. Дело в том, что компания подала его позднее трех месяцев с того момента, как получила копию решения инспекции. Но компания опоздала по вине налоговиков. Она своевременно, то есть в пределах трехмесячного срока обратилась с жалобой в вышестоящее налоговое управление (п. 2 ст. 139 НК РФ). Но ответ получила не в течение одного-полутора месяцев, как прописано в статье 140 НК РФ, а спустя более чем 10 (!) месяцев. Когда после этого организация обратилась в арбитраж, судьи областного, а затем и апелляционного судов не признали уважительной причину пропуска срока. Только Президиум ВАС РФ комментируемым постановлением отменил решения нижестоящих судебных инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

СРОК НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД ТЕПЕРЬ НУЖНО ОТСЧИТЫВАТЬ ПО-НОВОМУ

Одновременно ВАС РФ сделал важный для всех плательщиков вывод: трехмесячный срок на обращение в суд должен отсчитываться с момента истечения срока рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом. В противном случае компания фактически лишена возможности обратиться с жалобой сначала в налоговое управление, а затем – в суд.

ПРИМЕР

По результатам камеральной проверки ООО «Парус» налоговая инспекция приняла решение от 16 августа 2007 г. № 134 о привлечении плательщика к ответственности. Законный представитель общества получил копию документа 30 августа 2007 года. Не согласившись с решением, ООО «Парус» 11 октября 2007 года направило жалобу в вышестоящее налоговое управление. Срок рассмотрения этой жалобы истек 11 ноября 2007 года. Значит, компания до 11 февраля 2008 года могла обратиться в суд с заявлением о признании незаконным решения инспекции.

К сожалению, Президиум ВАС РФ не уточнил, как поступить в ситуации, если в налоговом управлении не рассмотрели жалобу вовремя и компания из-за этого пропустила срок судебного обжалования решения инспекции.

Вот что считает по этому поводу П.А. Посашков, адвокат, партнер адвокатского бюро «Казаков и партнеры»:

Если УФНС России несвоевременно рассмотрела жалобу компании, суд может восстановить пропущенный срок подачи заявления. Если же налоговое управление соблюдет процедуру рассмотрения жалобы, а у организации не будет других уважительных причин для восстановления пропущенного срока, суд вряд ли пойдет ей навстречу.

Если с ответом из УФНС затягивают, мы советуем обратиться в суд, чтобы не пропустить трехмесячный срок с того момента, когда истек срок на рассмотрение жалобы.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

У вас были проблемы с судебным обжалованием решения инспекции из-за того, что в налоговом управлении слишком долго рассматривали жалобу?

О.А. Шаталова, главный бухгалтер ЗАО СРСП «Налком-Знаменск» (Астраханская область):

- У нас могла возникнуть такая проблема. Мы подали заявление в суд за несколько дней до окончания трехмесячного срока, прошедшего с момента получения копии решения инспекции. Так вышло из-за того, что УФНС рассматривало жалобу два месяца. Если бы мы по вине управления пропустили трехмесячный срок на обращение в суд, нам бы пришлось ходатайствовать о восстановлении срока. Поскольку цена вопроса в нашем случае была очень велика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка