Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не всякого претендента вы можете принять по совместительству для работы на транспорте

15 февраля 2008 17 просмотров

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости

TEXT:

Будьте внимательны, если для работы на транспорте вы хотите нанять совместителя. Вашей компании грозят штрафы, если по основному месту работы совместитель занимает должность, которая содержится в опубликованном выше перечне работ, профессий, должностей на транспорте. Чтобы избежать санкций, требуйте от совместителя справку с основного места работы о занимаемой должности.

Постановление Правительства РФ от 19.01.08 № 16

Комментируемый перечень (Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств; утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16 (далее – Перечень).) внес наконец-то ясность, на какие именно работы, связанные с управлением и обслуживанием транспорта, распространяется запрет на совмещение профессий и должностей (ст. 329 Трудового кодекса РФ). Пока Перечня не было, работодателям приходилось в каждом конкретном случае самостоятельно решать, не нарушают ли они требования указанной статьи.

Теперь вы можете проверить, есть ли в вашей компании должности, приведенные в Перечне. И если есть, то необходимо проявлять осмотрительность, прежде чем оформлять кандидатов на работу по совместительству на какую-либо из этих должностей. Например, теперь четко определено, что водитель не может работать по совместительству диспетчером.

За нарушение статьи 329 ТК РФ трудовая инспекция может оштрафовать компанию по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сумма такого штрафа составляет от 30 000 до 50 000 руб.

Чтобы обезопасить себя, попросите кандидата на вакантное место представить с основного места работы справку о занимаемой должности. Если окажется, что должность по основному месту включена в Перечень, принять кандидата на работу по совместительству вы не вправе.

Перечень является исчерпывающим. Это значит, что ограничения, установленные статьей 329 ТК РФ, действуют лишь в отношении тех работ, профессий и должностей, которые в нем приведены. На какие-либо другие работы, профессии и должности, связанные с управлением транспортными средствами и с управлением их движения, указанные ограничения не распространяются.

Кроме того, если у вас есть работники, занимающие должности из Перечня, проверьте, соответствует ли их режим работы установленным особенностям (см. справку «Режим рабочего времени и отдыха для сотрудников на транспорте»).

РЕЖИМ РАБОТЫ И ОТДЫХА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ НА ТРАНСПОРТЕ

Труд некоторых категорий работников транспорта не поддается строгому нормированию. Например, токарь может ровно в 17 часов выключить станок и уйти, даже не закончив обработку детали. А у водителя автомобиля, машиниста, капитана или пилота нет возможности в определенное время закончить работу, не завершив перевозку в целом или же ее этап.

Законодательство учитывает такую специфику и позволяет вам вводить для таких работников режим работы, отличный от стандартного (ст. 329 ТК РФ). Однако установленный в компании режим должен соответствовать положениям, которые утверждает Минтранс России по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Так режим работы, установленный для водителей автомобилей, не должен нарушать положение, утвержденное приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. Аналогичные положения есть и для работников других видов транспорта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка