Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены образцы двух новых обязательных знаков для ККТ

15 февраля 2008 797 просмотров

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

TEXT:

Знаки, свидетельствующие о внесении контрольно-кассовой техники в госреестр и ее техническом обслуживании, изменятся. Чтобы в будущем избежать лишних придирок со стороны контролеров, советуем вам проверять, что центры технического обслуживания либо поставщики ККТ нанесли эти обозначения на корпус вашей кассы. Впрочем, чиновники признаются, что действующее законодательство не позволяет им штрафовать компании за неприменение новых знаков.

Приказы Министерства финансов РФ от 18.12.07 № 135н, № 136н

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НОВЫЕ ЗНАКИ

Минфин России утвердил образцы двух новых знаков, без которых нельзя применять кассовую технику: «Сервисное обслуживание» и «Государственный реестр» (Напомним, что недавно были введены новые образцы марки-пломбы ККТ и идентификационного знака (приказы Минпромэнерго России от 5 сентября 2007 г. № 351, 352; опубликованы в «ДК» № 22, 2007).). В комментируемых документах приводятся их подробные описания.

Знак «Сервисное обслуживание»

Знак «Сервисное обслуживание» удостоверяет, что кассовый аппарат находится в рабочем состоянии. На новую кассу его ставит поставщик ККТ, а на кассу, прошедшую ежегодную проверку исправности, – центр технического обслуживания. Знак должен располагаться с той стороны, которая обращена к покупателю или другому вашему клиенту. Такое требование прописано в пункте 7 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470; опубликовано в «ДК» № 16, 2007; далее – Положение).

Знак «Государственный реестр»

Наличие на корпусе вашей кассы знака «Государственный реестр» свидетельствует о том, что эта модель ККТ включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и ее можно применять (п. 11 Положения) (Статья 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (опубликован в «ДК» № 12, 2003) запрещает применять ККТ, сведения о модели которой не включены в Государственный реестр.). Этот знак вправе установить только поставщик ККТ.

КОГДА БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НОВЫЕ ЗНАКИ

Комментируемые приказы Минфина России должны вступить в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования (на момент подписания номера в печать документы опубликованы не были). Однако пока не ясно, когда новые знаки будут применяться. Своим мнением на этот счет с редакцией «ДК» поделился А.С. Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области:

Ситуация с применением новых знаков «Сервисное обслуживание» и «Государственный реестр» не вполне ясна. Когда они будут изготовлены и когда их смогут приобрести центры технического обслуживания и производители ККТ, пока неизвестно.

К тому же и сейчас существуют средства визуального контроля (голограммы), свидетельствующие о внесении ККТ в госреестр и ее техническом обслуживании. С момента вступления в силу приказов № 135н и 136н появится обязанность применять установленные ими знаки. Однако и действующие никто не отменял.

Полагаю, что введение новых знаков будет постепенным. Возможно, соответствующие разъяснения поступят из федеральных органов - Минфина России, издавшего приказы, Минпромэнерго России, представившего образцы знаков на утверждение, или Роспрома, ответственного за ведение госреестра ККТ.

ЗА ОТСУТСТВИЕ НА КАССЕ НОВЫХ ЗНАКОВ ВАС НЕ ОШТРАФУЮТ

Еще один неясный вопрос: можно ли наказать компанию за использование ККТ без новых знаков по статье 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин» (штраф от 30 тыс. до 40 тыс. руб.).

Контролеры на местах отмечают, что у них для этого нет достаточных оснований. Дело в том, что в числе признаков, которые указывают на неприменение ККТ, нет такого основания, как отсутствие на кассе знаков «Сервисное обслуживание» и «Государственный реестр» (постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка