Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передача инженерных сетей

15 февраля 2008 149 просмотров

С Богоявленская

При строительстве объектов недвижимости нередко условиями инвестиционного контракта в качестве дополнительной обязанности застройщиков (заказчиков, инвесторов) предусматривается сооружение инженерных сетей. Эти обязательства возникают перед органами государственной власти как условие получения прав на земельный участок для строительства. Об учете и налогообложении передачи инженерных сетей обслуживающим организациям расскажем в нашей статье.

Налогообложение

Для рассмотрения вопроса прежде сформулируем определение. Инженерные сети - это совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Налог на прибыль

Долгое время налоговики и финансисты рекомендовали относить расходы по передаче инженерных сетей за счет собственных средств, не уменьшающих налоговую базу. При этом они ссылались на пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Согласно данному пункту, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Однако в последующем эта позиция изменилась. Так, в письмах Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/319 и от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/733 разъяснено, что дополнительные расходы застройщика (заказчика, инвестора), связанные с наличием в инвестиционном контракте дополнительных обременений, таких как расходы капитального характера, формируют первоначальную стоимость объекта строительства. Ведь по завершении строительства объекта недвижимости инженерные сети передаются органам государственной власти и органам местного самоуправления. Без выполнения этого условия организация не может осуществлять строительство. К тому же со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство). Поэтому передаваемое имущество - инженерные сети - фактически в данном случае безвозмездно не передается. Значит, дополнительные расходы признаются экономически обоснованными.

Налог на добавленную стоимость

Разъяснив свою позицию по налогу на прибыль, Минфин оставил открытым вопрос по НДС. Дело в том, что безвозмездная передача подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по их решению специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению), объектом обложения налогом на добавленную стоимость не признается. На это указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Но из приведенных разъяснений чиновников следует, что передачу инженерных сетей (поскольку безвозмездной ее считать нельзя) организации должны облагать НДС.

Применение такого подхода, по мнению автора, избавит организацию от дополнительных сложностей по учету налога на добавленную стоимость.

Бухгалтерский учет

Для того чтобы определить стоимость передаваемых инженерных сетей, организации необходимо организовать учет затрат на их сооружение отдельно от затрат на основной объект строительства.

Согласно нормам пункта 4 ПБУ 6/01, одним из обязательных условий признания объекта в качестве основного средства является его использование организацией в своих производственных целях. В данном случае это условие не выполняется, поэтому учитывать имущество, созданное для передачи, как основное средство - неверно.

После передачи объекта (инженерных сетей) сумма расходов по его созданию включается в стоимость объекта основного строительства.

Пример

Организация строит офисное здание для собственных нужд подрядным способом. В качестве дополнительного условия строительства предусмотрено сооружение электросетей, которые передаются по решению местных органов власти энергоснабжающей организации. В бухгалтерском учете указанные операции следует отразить следующими записями:

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» (аналитический счет «Инженерные сети») Кредит 60
- отражена стоимость услуг подрядчика по сооружению инженерных сетей;

Дебет 19 Кредит 60
- выделена сумма НДС с услуг по сооружению инженерных сетей;

Дебет 68 Кредит 19
- принят к вычету НДС с услуг подрядчика по сооружению инженерных сетей;

Дебет 60 Кредит 51
- оплачены услуги подрядчика;

Дебет 76 (62) Кредит 91
- переданы инженерные сети энергоснабжающей организации;

Дебет 91 Кредит 68
- начислен НДС на стоимость переданных инженерных сетей;

Дебет 91 Кредит 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» (аналитический счет «Инженерные сети»)
- списана стоимость переданного объекта;

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» (аналитический счет «Здание») Кредит 76 (62)
- отражена стоимость переданного объекта (инженерных сетей) в затратах на строительство здания.

Если организация решила не облагать передачу сетей НДС, считая такую передачу безвозмездной, то НДС, предъявленный подрядчиком, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости услуг:

Дебет 08 «Строительство объектов основных средств» (аналитический счет «Инженерные сети») Кредит 19
- включен в стоимость объекта предъявленный подрядчиком НДС по сооружению инженерных сетей.

Соответственно налог на добавленную стоимость при передаче инженерных сетей не начисляется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка