Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если вид использования земли нужно изменить...

15 февраля 2008 10 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Строительная организация выкупила земельный участок с разрешенным видом использования: под индивидуальное жилищное строительство. Ведутся подготовительные работы по строительству на этом участке офисного здания. Когда и на основании каких документов изменяется разрешенный вид использования? Ответы - в нашей статье.

Правовые аспекты землепользования

Согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ земли населенных пунктов используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. При этом любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

Собственник земельного участка вправе возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Данные права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 Гражданского кодекса РФ).

Правила землепользования и застройки

Отношения по градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, по капитальному строительству регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

Изменения по регламенту

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (ст. 37 Градостроительного кодекса РФ). При этом основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются самостоятельно, без дополнительных разрешений, но только в рамках территориальной зоны.

Регламент не установлен

На данные земли градостроительный регламент может не распространяться или не быть установленным. В этом случае решение об изменении одного вида разрешенного использования на другой принимается в соответствии с федеральными законами.

Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимается главой местной администрации с учетом публичных слушаний (п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ).

Организации вправе направлять предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки в инициативном порядке либо в иных случаях. В частности, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям и др. (п. 3 ст. 33 Градостроительного кодекса РФ).

Указанные предложения направляются в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки, создаваемую при главе местной администрации. Таким образом, пользователь земельного участка может обратиться к главе местной администрации и инициировать процедуру изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Градостроительный регламент

В регламенте по земельным участкам, расположенным в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:
- виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;
- предельные размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов;
- ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка