Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резидент или нет? По итогам года с этим вопросов не будет

22 февраля 2008 36 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Статьи по теме

Сейчас самое время определить, кто из сотрудников в прошлом году являлся налоговым резидентом РФ, а кто нет. При этом особое внимание нужно уделить иностранцам и тем, кто часто выезжает за рубеж. Налоговый статус этих работников мог в прошлом году измениться. Уплата НДФЛ при смене налогового статуса всегда вызывает много вопросов. В этом материале мы постарались ответить на наиболее частые и острые из них.

Вопрос 1. В 2007 году статус сотрудника менялся. Когда надо пересчитать налог?

С 2007 года налоговый статус определяют по следующему правилу. Человек признается резидентом, если он находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в течение года статус сотрудника может меняться. Это особенно характерно для иностранцев и тех работников, которые часто ездят за границу.

В итоге бухгалтеру приходится определять статус сотрудника каждый раз, выплачивая ему доход. Ведь от статуса зависит ставка, по которой нужно удержать с дохода НДФЛ: 13 процентов — для резидентов, 30 процентов — для нерезидентов. Если компания выплачивает сотруднику дивиденды, то размер ставки также зависит от статуса: 9 процентов — для резидентов, 30 процентов — для нерезидентов (согласно редакции кодекса, действовавшей до 1 января 2008 года).

И вполне вероятна следующая ситуация. Работник в январе, феврале и марте был нерезидентом. А по итогам марта получилось, что он пробыл в России уже более 183 дней. Это значит, что по выплатам за март бухгалтер будет удерживать НДФЛ уже по ставке не 30, а 13 процентов. Но кроме того, придется пересчитать и тот налог, который был удержан в предыдущих месяцах (с начала года), также по ставке 13 процентов. В какой именно момент нужно провести этот пересчет? Минфин России в своих письмах от 25 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/453 и от 15 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/394 сообщал, что пересчитывать налог следует в один из следующих моментов:

— после того, как бухгалтер будет точно уверен, что до конца года статус сотрудника больше не изменится;
— по окончании года.

На практике определить дату, после которой статус сотрудника уже точно не изменится, довольно сложно. Ведь всякое может произойти. Да и в целом удобнее пересчитывать налог, когда год уже закончился, — подвести итоги сразу по всем сотрудникам.

Вопрос 2. Сколько справок 2-НДФЛ надо подавать?

Итак, мы определились, что делать пересчет НДФЛ лучше по итогам налогового периода. Таким образом, бухгалтеру надо определить, какой статус имел тот или иной сотрудник в 2007 году.

Если работник с января по декабрь включительно провел на территории РФ 183 дня и более, то он резидент. Тогда в строке 2.3 формы 2-НДФЛ надо поставить статус «1». В строке 3 отражаем ставку 13 процентов.

Если в России работник находился менее 183 дней, то он нерезидент. Тогда в строке 2.3 ставим статус «2», в строке 3 — ставку 30 процентов.

Таким образом, несмотря на то что в течение года доходы сотрудника могут облагаться по разным ставкам, бухгалтеру следует составлять по каждому работнику только одну справку 2-НДФЛ.

При этом есть несколько исключений. Во-первых, это ситуация, когда сотрудник помимо зарплаты получил в 2007 году от своей компании дивиденды. По этим доходам необходимо составить отдельные справки 2-НДФЛ, в которых нужно указать соответствующие доходы (то есть сумму дивидендов) и ставку — 9 или 30 процентов.

Во-вторых, возможна ситуация, когда сотрудник получил доход в виде материальной выгоды по займу. В таких случаях на сотрудника нужно еще составить справку по доходу, облагаемому по ставке 35 процентов.

И в-третьих, нельзя забывать, что если сотрудник работал в головном отделении и в обособленном подразделении (или в нескольких подразделениях), то на него также нужно составлять две (или несколько) справки 2-НДФЛ.

Вопрос 3. Сотрудник в 2007 году стал резидентом. Как вернуть налог?

Итак, допустим, на начало 2007 года сотрудник не был налоговым резидентом. Однако в течение года срок пребывания на территории РФ за 12 месяцев достиг 183 дней, и работник получил статус резидента. Тогда получается, что до какого-то момента компания удерживала из его доходов НДФЛ по ставке 30 процентов, а после — по ставке 13 процентов. Величину удержанного налога нужно будет отразить в строке 5.4 справки 2-НДФЛ.

А в строке 5.3 бухгалтер должен указать исчисленную сумму налога. Она равна произведению облагаемой суммы доходов (строка 5.2) и налоговой ставки — 13 процентов. Понятно, что эта величина окажется меньше фактически удержанной суммы. Поэтому в этой ситуации компания должна вернуть сотруднику величину излишне удержанного налога.

Единственным основанием для возврата налога является заявление сотрудника (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Если такого заявления нет, то налог можно не возвращать.

На практике возможно три ситуации. Покажем, как в каждой из них правильно заполнить справки по форме 2-НДФЛ.

1. Компания на момент сдачи справок 2-НДФЛ за 2007 год не получала заявление о возврате (зачете) налога от сотрудника. В этой ситуации бухгалтер должен указать сумму излишне удержанного налога в строке 5.9 справки.

2. Заявление от сотрудника получено. Однако на момент сдачи справок 2-НДФЛ компания еще не вернула всю сумму налога работнику. Оставшуюся сумму налога «к возврату» отражаем в строке 5.9 справки.

3. Заявление от сотрудника получено. Налог полностью возвращен работнику. В этой ситуации сумму налога «к возврату» уже не нужно отражать в форме 2-НДФЛ за 2007 год.

Вопрос 4. Сотрудник в 2007 году перестал быть резидентом. Как удержать налог?

А теперь обратная ситуация. Сотрудник на начало 2007 года считался резидентом, однако по итогам года таковым быть перестал.

Получается, что до момента утраты статуса резидента доходы сотрудника облагались по ставке 13 процентов, а после — по ставке 30 процентов. По итогам года сотрудник был признан нерезидентом.

Тогда исчисленная сумма налога (строка 5.3) будет равна произведению облагаемой суммы доходов (строка 5.2) на налоговую ставку — 30 процентов. И эта величина окажется больше фактически удержанной суммы (строка 5.4).

В этой ситуации компания должна взыскать с сотрудника неудержанную величину налога (п. 2 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Взыскать налог можно из доходов, которые работник получает в 2008 году. Но есть одно важное ограничение: удержать налог можно в размере, не превышающем 50 процентов отдельной выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Тут также возможно три ситуации, в каждой из которых будет свой порядок заполнения справок 2-НДФЛ.

1. Компания полностью взыскала с сотрудника его долг по НДФЛ до момента сдачи справок 2-НДФЛ. В этой ситуации бухгалтеру не нужно отражать в форме сумму налога к взысканию.

2. До момента сдачи справок 2-НДФЛ компания не взыскала с сотрудника его долг. Или взыскала только часть долга. Сумму задолженности сотрудника нужно отразить в строке 5.8 формы.

3. Компания не может взыскать налог с сотрудника. Например, возможна такая ситуация. У иностранного сотрудника-резидента в первой половине 2007 года закончился контракт на работу в России. Так как его рабочая виза тоже закончилась, он уехал к себе на родину. По итогам года такой сотрудник будет признан нерезидентом, и, по идее, компания должна будет взыскать с него неудержанный налог. Однако очевидно, что сделать это будет невозможно. В этой ситуации компания в течение месяца после увольнения работника должна будет подать в инспекцию заявление о том, что налог с него взыскать невозможно (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Это заявление можно составить в произвольной форме. При этом сумму налога, которую невозможно взыскать, надо будет отразить в строке 5.10 справки 2-НДФЛ.

Вопрос 5. Как удержать налог с дохода сотрудника, находящегося в длительной командировке за рубежом?

Если сотрудник уехал в длительную загранкомандировку, то его зарплата считается доходом от зарубежных источников. Даже несмотря на то, что эту зарплату работнику выплачивает российская компания (письмо Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335).

С выплат сотрудникам, находящимся в длительной загранкомандировке, НДФЛ нужно удерживать в следующем порядке. Пока сотрудник является резидентом, с его дохода нужно удержать НДФЛ по ставке 13 процентов. Как только сотрудник перестает быть налоговым резидентом, НДФЛ с его доходов удерживать не надо (ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что длительной считается командировка сроком более 40 дней. Для сотрудников, выезжающих за рубеж для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, длительной командировкой считается поездка на срок более года.

Нужно ли решение инспекции, для того чтобы вернуть налог сотруднику?

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Валентина АКИМОВА, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор «Системы Главбух»:

— Для того чтобы вернуть излишне удержанный налог сотруднику, бухгалтеру достаточно только заявления от этого работника. Об этом четко сказано в статье 231 Налогового кодекса РФ. То есть компании не нужно подавать в инспекцию заявление с просьбой вернуть сумму налога, уже перечисленную в бюджет. И соответственно, не нужно ждать, пока инспекторы примут решение о возврате или зачете налога.

В данном случае все просто. По письменному заявлению работника компания должна вернуть ему сумму излишне удержанного налога из собственных средств. И на эту сумму организация уменьшит свои текущие платежи в бюджет по НДФЛ, которые перечисляются с доходов сотрудников в 2008 году.

У вас работают иностранцы? Проверьте, не заключен ли со страной, откуда они родом, договор об избежании двойного налогообложения!

Возможна такая ситуация: у вас работает иностранец. И с зарплаты, которую он получает на вашем предприятии, ему еще нужно заплатить налог на родине. Получается, что с дохода этого сотрудника налог будет уплачен дважды.

Поэтому перед тем как составить справку 2-НДФЛ по иностранному сотруднику, надо обязательно удостовериться, заключала ли Россия со страной, откуда родом работник, договор об избежании двойного налогообложения (например, Соглашение между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29 мая 1996 года).

Если такой договор заключен, то важно учесть все его условия. Например, в этом документе может быть изложен особый порядок определения резидентства иностранных граждан.

Если же договора об избежании двойного налогообложения нет, то НДФЛ надо удерживать в общем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка