Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заставить инспекторов вернуть деньги, или Укрощение строптивых

22 февраля 2008 87 просмотров

, адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»

, обозреватель журнала «Главбух»

 

Ваша компания выиграла суд. Самое трудное, казалось бы, позади и вот-вот на расчетный счет должны прийти деньги. Но… этого не происходит. Некоторые инспекции просто не выполняют решение суда — и все. О том, как сладить с упрямыми налоговиками, — в нашей статье.

Увы, но на сегодня с подобным нарушением закона сталкиваются очень многие организации. Кому-то не возмещают экспортный НДС, кому-то не возвращают средства, ранее списанные по инкассо. Сидеть и ждать, пока у налоговиков проснется совесть — дело невыгодное. Поэтому мы расскажем о тех мерах воздействия на инспекторов, которые на данный момент выработали бухгалтеры вместе с юристами.

В статье мы привели пять основных мер «укрощения» инспекторов — от мирных до весьма воинственных. Начинайте с миролюбивых способов. А если они не помогают, то решайте, стоит ли переходить к более жестким. Понятно, что риск тут — безнадежно испорченные отношения с инспекцией.

Первая мера: напоминаем инспекторам о себе

Накал отношений с инспекцией: *

До недавнего времени налоговики очень любили судиться, проходя инстанцию за инстанцией вплоть до Высшего арбитражного суда РФ. Руководство ФНС России недавно попросило их убавить пыл, поэтому теперь, будем надеяться, многие дела не пойдут выше апелляции. Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в силу через месяц, а решение апелляции — сразу после принятия. По закону налоговики должны немедленно перечислить спорную сумму на расчетный счет компании (ст. 182 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Но инспекторы предпочитают «забыть», что получили решение. Поэтому начнем с простого напоминания: напишем письмо на имя руководителя инспекции, приложив копию решения суда.

Если это не помогает, переходим к более серьезной атаке. Обращаемся в суд, который принял решение, и просим выдать на руки исполнительный лист. Появление этого документа означает, что решение суда исполняется не добровольно, а в принудительном порядке — статья 318 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

По закону исполнительный лист может быть предъявлен либо непосредственно должнику, либо в органы принудительного исполнения (в нашем случае — в территориальные органы Федерального казначейства). Непосредственным должником является налоговая инспекция. Поэтому подаем туда заявление, в котором указано, что компания просит произвести выплату по данному исполнительному листу. Приложите к заявлению копию судебного решения, копию исполнительного листа и реквизиты получателя денег, то есть своей компании.

КОММЕНТИРУЕТ КОЛЛЕГА
Радалия Ищенко, гл бухгалтер ООО «Оренбурггазторг», обладатель красного «Аттестата Главбуха»:

— Нашей компании удалось-таки заставить инспекцию вернуть деньги. В течение двух месяцев после суда мы направили в налоговую три письма. Напоминали о судебном решении, вступившем в законную силу, и о необходимости вернуть деньги. Ко всем письмам приложили копии исполнительного листа, полученного в суде. Наконец, мы, видимо, просто взяли их измором — средства были перечислены на расчетный счет. А возвращения судебной пошлины пришлось дожидаться еще дольше. Мы даже подавали заявление в территориальные органы Федерального казначейства.

В завершение атаки можно немного «пощекотать нервы» налоговикам, пообещав, что если они не вернут деньги, то компания подаст заявление в прокуратуру, где попросит возбудить уголовное дело лично против начальника инспекции за неисполнение решения суда. Но это уже следующая по степени воздействия мера.

Вторая мера: обращаемся в Федеральное казначейство

Накал отношений с инспекцией: **

Компания уже несколько раз вежливо напомнила о себе, но ответа, равно как и денег, по-прежнему нет. Значит, придется идти по инстанциям дальше. Следующий этап — территориальные органы Федерального казначейства. Нужно пояснить такой момент: если бы должником была другая организация, а не налоговая инспекция, компания могла бы обратиться в службу судебных приставов. Но в случае, когда речь идет о средствах бюджета, роль приставов выполняют территориальные органы Федерального казначейства. Это следует из главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

Согласно статье 242.1 Бюджетного кодекса РФ, компания-взыскатель должна предоставить чиновникам следующий пакет документов: исполнительный лист, копию решения, а также заявление, где необходимо указать реквизиты компании. В течение пяти рабочих дней представители казначейства направляют в инспекцию уведомление о поступлении исполнительного документа и требуют заплатить деньги. Этот срок прописан в приказе Казначейства Росcии от 26 сентября 2007 г. № 5н.

Если все документы оформлены правильно, ждать денег приходится недолго — две-три недели.

Эта мера действенна с теми налоговиками, которые с излишним трепетом относятся к бюджетным средствам. Увидев, что другой государственный орган поддержал организацию, инспекторы сдаются.

К сожалению, как показывает практика, иногда представители казначейства негласно встают на сторону налоговых органов. Они тянут время, отказываются давать ход поступившему заявлению, ссылаясь на формальную причину, что тот или иной документ, по их мнению, оформлен неправильно. Под прицелом оказывается каждая запятая. Если у компании больше нет сил на бесконечные проволочки, время применять более крутые меры.

Третья мера: пишем заявление в прокуратуру

Накал отношений с инспекцией: *****

Итак, на очереди следующий, более грозный государственный орган — прокуратура. Вы вправе подать заявление на начальника своей инспекции по статье 315 Уголовного кодекса РФ — неисполнение решения суда, вступившего в законную силу. Это карается штрафом до 200 000 руб., лишением свободы или просто приводит к увольнению сотрудника инспекции.

К заявлению в прокуратуру надо приложить выписку из банка, которая подтвердит, что инспекция до сих пор не перечислила спорную сумму налогоплательщику.

Правда, тут есть одна оговорка: в Уголовном кодексе РФ речь идет о злостном неисполнении решения суда. Чтобы попасть под такое обвинение, инспекция должна систематически нарушать закон или длительное время не исполнять решение. А если вы впервые столкнулись с такой ситуацией и ждете денег пока относительно недолго, не факт, что прокуратура согласится возбудить уголовное дело.

И все же эта мера может оказаться действенной. Ведь по большому счету, обращение в прокуратуру — это скорее элемент психологического давления. Как правило, налогоплательщику совершенно не важно, заведут уголовное дело или нет, главное, чтобы компания получила назад свои деньги. А налоговики, узнав, что компания обратилась в прокуратуру, могут быстро отдать долг. И уголовное дело в итоге ни на кого не заведут.

КОММЕНТИРУЕТ КОЛЛЕГА
Сергей ПОНОМАРЕВ, главный бухгалтер Ивановского завода тяжелого станкостроения, обладатель красного«Аттестата Главбуха»:

— Из личного опыта могу сказать: любые проблемы с налоговыми органами нужно пытаться решить мирным путем. Имеет смысл поговорить с начальником профильного отдела, с руководителем налогового органа. Зачастую это помогает в разрешении конфликтных ситуаций.

В ситуации, когда налоговые органы не выполняют решение суда, а мирные шаги не помогают (либо налогоплательщик не желает идти этим путем), эффективной мерой может стать обращение в прокуратуру с жалобой на руководителя налогового органа по статье 315 Уголовного кодекса РФ.

Правда, организации нужно подтвердить злостное неисполнение решения суда. В качестве доказательства можно привести тот факт, что налоговики не реагируют на письменные обращения налогоплательщика.

При обращении в прокуратуру налоговики могут вернуть деньги и до уголовных разбирательств.

Этот способ уже относится к разряду опасных. Понятно, что начальник инспекции хорошо запомнит налогоплательщика, который пытался подвести его «под статью». И надеяться на хорошие отношения с налоговиками не придется. Поэтому прокуратура — для тех, кто уже отчаялся добиться правды более мирными путями.

Четвертая мера: жалуемся в УФНС

Накал отношений с инспекцией: *****

Некоторые налоговики совершенно уверены в своей безнаказанности. И даже прокуратура их не пугает. Увы, вполне возможно, что у них есть на то основание — «хорошие» отношения с другими государственными органами.

Тогда можно попробовать привлечь внимание регионального налогового управления. Подразделения налогового аудита в УФНС постепенно начинают работать. Как рассказывают во многих управлениях, весомая часть поступающих жалоб приходится как раз на незаконные действия или бездействие налоговых органов.

Почему в УФНС лучше обращаться после прокуратуры, а не раньше? Дело в том, что если компания приложит к жалобе копию заявления в прокуратуру, это станет весомым аргументом для сотрудников УФНС.

Бурная активность налогоплательщика может привести к нехорошим последствиям и для регионального управления. Иногда прокуратура не только возбуждает уголовное дело против начальника инспекции, но и выносит представление руководителю УФНС об устранении нарушений, выявленных в нижестоящих налоговых органах. Не исключено, что такие перспективы заставят сотрудников управления усердно работать: в кратчайшие сроки разобраться с несговорчивыми инспекторами и заставить их вернуть деньги.

Пятая мера: вновь идем в суд

Накал отношений с инспекцией: ****

Как быть, если у вас самый крайний случай и все перечисленные органы исполнительной власти и органы прокуратуры отказываются помогать? Значит, нужно вновь идти в суд. В заявлении попросите взыскать проценты за то время, пока компании не возвращают ее законные средства. Эти проценты можно зачесть или вернуть на расчетный счет — статьи 78 и 79 Налогового кодекса РФ.

Как показывает практика, инспекторам может сильно «попасть» от вышестоящих органов за то, что они так необдуманно тратят средства — выплачивают проценты за счет бюджета. Поэтому они, вполне вероятно, поспешат вернуть сумму долга, не дожидаясь пока суд обяжет их еще и заплатить проценты.

А если налоговики не выплачивают ни деньги, ни проценты, что же, тогда у компании появляется железное основание вновь подать заявление в прокуратуру по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Теперь речь однозначно идет о злостном неисполнении решения суда.

Некоторые компании предпочитают не ходить в прокуратуру, а сразу обратиться в суд. Это позволяет вернуть деньги, не обостряя до предела отношения с налоговиками.

КОММЕНТИРУЕТ КОЛЛЕГА
Антон ЖУКОВ, председатель Ярославского регионального отделения Молодежного союза экономистов и финансистов РФ, обладатель красного«Аттестата Главбуха»:

— Из личной практики: несколько раз приходилось судиться с налоговой инспекцией, причем налоговики не хотели возвращать нам деньги даже после суда. Мы не хотели осложнять отношения, поэтому не обратились в прокуратуру, вместо этого подали еще одно заявление в арбитражный суд и попросили начислить проценты за то время, пока компания «кредитовала» бюджет. Речь шла о больших суммах, поэтому попросили не зачесть, а выплатить деньги. Способ работает на 100 процентов! После подачи заявления налоговики очень быстро возвращают деньги, иначе им грозят неприятности за растрату бюджетных средств. Кстати, многие мои коллеги делают точно так же.

Предложенными мерами можно пользоваться в разном порядке

В статье мы изложили весь спектр методов борьбы с налоговиками. Возможно, вашей компании повезет и будет достаточно только одного из них. Но в любом случае начать, конечно, нужно с самого мирного способа: пообщаться — лучше лич-но — со своими инспекторами. И только если вы абсолютно уверены, что налоговики вышли «на тропу войны» и совершенно не желают расставаться с деньгами, переходите к более крутым мерам.

Остальные методы (кроме обращения в инспекцию) можно применять в любом порядке. Например, некоторые налогоплательщики сначала обращаются в территориальные органы Федерального казначейства, потом сразу в суд. Некоторые вообще ограничиваются одной прокуратурой или УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка