Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда чиновники не вправе сомневаться в сомнительных долгах

22 февраля 2008 2675 просмотров

Налоговые инспекторы сочли, что компания неправомерно сформировала резерв по сомнительным долгам и учла его в составе внереализационных расходов. А все потому, что чиновники не признавали долг сомнительным.

Позиция налоговой инспекции

Инспекторы провели выездную проверку и доначислили компании недоимку и штраф по налогу на прибыль. Причина — необоснованное, на их взгляд, списание сомнительных долгов на расходы. Чиновники приводили следующие «железные» аргументы.

Во-первых, организация, которой были оказаны услуги, и исполнитель были взаимозависимыми компаниями. Во-вторых, на счетах должника было достаточно средств для того, чтобы погасить задолженность. В-третьих, на сумму задолженности заказчик выдал простой вексель, срок платежа по которому еще не наступил.

То есть инспекторы сделали вывод, что указанная задолженность образована намеренно только для того, чтобы уменьшить платежи по налогу на прибыль.

Позиция налогоплательщика

Несмотря на то что, по мнению налоговиков, заказчик и исполнитель — взаимозависимые лица (у них один и тот же генеральный директор), это вовсе не означает, что покупатель не обязан оплатить оказанные ему услуги. Более того, Налоговый кодекс РФ не ставит право формировать резерв по сомнительным долгам в зависимость от того, есть ли возможность у покупателя погасить задолженность или нет.

И наконец, утверждение о том, что, приняв вексель от заказчика услуг, исполнитель договорился с должником изменить условия договора (а именно о сроках оплаты), противоречит Гражданскому кодексу РФ. Ведь условия договора меняются, только если к нему заключают дополнительное соглашение. А полученный вексель лишь свидетельствовал о том, что на определенную дату контрагент обязуется выплатить оговоренную сумму.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он подтвердил, что срок оплаты по векселю не может означать, что стороны изменили условия договора и установили новый срок оплаты. Следовательно, задолженность правильно признана сомнительным долгом.

Комментарий редакции

Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ, сомнительный долг — это любая задолженность перед компанией, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банков-ской гарантией. Единственное условие — задолженность должна была возникнуть в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Дополнительные требования чиновники предъявлять не имеют права.

Если же компания столкнулась с такой ситуацией, суд подтвердит обоснованность ваших действий. Об этом свидетельствует положительная арбитражная практика.

В таблице мы привели еще примеры, когда инспекторы пытались запретить списать сомнительные долги на расходы, но налогоплательщики оспорили их требования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка