Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уже можно готовиться получать материнский капитал

27 февраля 2008 16284 просмотра

Статьи по теме

Правительство сделало последний шаг к тому, чтобы мамы начали распоряжаться своим материнским капиталом.

Чиновники утвердили правила, в которых сказано, когда и какие документы надо будет подать в Пенсионный фонд для получения денег (постановление Правительства РФ от 16.02.08 № 82). Дело осталось за малым: Минздравсоцразвития России должно утвердить форму заявления.


НАПОМНИМ. Маме, у которой в 2007 году и позднее родился не первый ребенок, полагается так называемый материнский капитал. Это не «живые» деньги, а сертификат на определенную сумму, которая ежегодно индексируется (в прошлом году это были 250 тыс. рублей, в этом – 267,5 тыс.). С помощью материнского капитала можно оплатить учебу ребенка, приобретение жилья для семьи или пополнить пенсионные накопления матери (Федеральный закон от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Согласно утвержденным правительством правилам, подать заявление на получение денег и остальные необходимые документы можно после того, как малышу исполнится два с половиной года. Можно сделать это и позже, но вот раньше никто заявление от мамы не примет. Соответственно поскольку материнский капитал положен только по детям, рожденным в 2007 году и позднее, то первые заявления в ПФР начнут принимать 1 июля 2009 года.

Пока же можно не спеша собирать документы, которые потребуются для получения денег. К заявлению нужно будет приложить сертификат (или его дубликат), паспорт мамы, а также документы, подтверждающие целевое расходование материнского капитала. Если капитал будет направлен на покупку жилья – это договор на его приобретение или договор на участие в долевом строительстве и др. (полный перечень необходимых бумаг приведен в постановлении Правительства РФ от 12.12.07 № 862). Если деньги идут на образование детей (мама может потратить их на учебу любого своего ребенка), потребуется договор с образовательным учреждением и пр. (постановление Правительства РФ от 24.12.07 № 926).


КСТАТИ. Мама вправе воспользоваться не всем материнским капиталом сразу, а лишь его частью. Остатки можно перенести и воспользоваться ими в будущем. Каждый год до 1 сентября специа­листы фонда будут письменно напоминать мамам, какая сумма капитала у них осталась.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка