Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

У «алкогольных» деклараций — новые прописка и форма

29 февраля 2008 17988 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Торговцам алкоголем везет на новинки. С конца прошлого года они отчитываются о розничных продажах в Центре контроля качества, вместо КЭРППиТ. А по итогам первого квартала 2008 года им предстоит заполнить новые декларации. О том, как это правильно сделать и куда подавать отчетные формы, мы беседуем с директором учреждения, которое стало новым куратором обладателей лицензий на реализацию крепкого алкоголя.

Александр Викторович Герман, директор Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»

Досье «Спутника Главбуха»:
Родился в 1969 году в Ленинграде
Образование: высшее, окончил Воронежскую Высшую школу милиции.
Карьера: ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти;
Налоговая полиция по Ленобласти;
руководитель оперативного подразделения Госнаркоконтроля;
с 2004 года — директор Центра контроля качества

— Центр долгое время занимался только вопросами качества продукции и услуг. Теперь ваша главная задача — декларирование алкогольной продукции?

— Не совсем так. Мы сохранили прежние позиции и одновременно развиваем новые направления.

Центр контроля качества (далее — ЦКК, Центр) был создан Администрацией Санкт-Петербурга в 1992 году, чтобы не допустить на потребительский рынок города некачественные, опасные для здоровья людей и окружающей среды товары, работы и услуги.

Сегодня основным видом деятельности Центра является проведение обязательной и добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р, консультационные и экспертные услуги. Вместе с представителями других учреждений наши специалисты контролируют качество и безопасность различных видов продукции — алкогольной, пищевой, косметической, промышленного и бытового назначения — в розничной сети.

Кроме того, с октября 2007 года мы участвуем в системе декларирования объемов розничных продаж алкоголя на территории Петербурга.

— Вы одновременно выполняете две роли — куратора и контролера?

— Нет. Порядок декларирования в городе определяет Лицензионное управление Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (далее — КЭРППиТ, Комитет). Оно же контролирует подачу соответствующих деклараций и применение санкций к нарушителям.

ЦКК принимает, регистрирует и учитывает декларации; разрабатывает и ведет автоматизированную базу данных по ним (АИС «Декларация»); представляет в Правительство Санкт-Петербурга статистические данные об обороте алкоголя и списки фирм-нарушителей.

— Кто и в какие сроки должен подавать декларации об объемах продаж?

— Декларации обязаны представлять все организации торговли и общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Петербурге. Делать это необходимо ежеквартально. В текущем году, как и в 2007-м, надо отчитаться:
за I квартал (январь-март) — с 5 по 15 апреля 2008 года;
за II квартал (апрель-июнь) — с 5 по 15 июля 2008 года;
за III квартал (июль-сентябрь) — с 5 по 15 октября 2008 года;
за IV квартал (октябрь-декабрь) — с 10 по 20 января 2009 года.

— С 1 апреля вводится обновленная форма декларации. Чем она отличается от своей предшественницы?

— Бланк декларации упрощен: вместо 20 столбцов надо заполнять 15. Из формы, в частности, убраны код вида алкоголя, субъект РФ, код вида деятельности и реквизиты лицензии поставщика, адрес отгрузки (в старой форме — столбцы 2, 4 и 12-14 соответственно). С учетом изменений откорректированы и правила заполнения деклараций, которых по-прежнему две — для отечественной и импортной продукции (см. формы и методические рекомендации на сайте ЦКК www.quality.spb.ru).

Советуем предпринимателям и бухгалтерам строго придерживаться правил заполнения деклараций. И, кроме того, использовать для этих целей справочники наименований алкогольной продукции; перечни декларантов, производителей и поставщиков алкоголя; а также программу проверки правильности заполнения деклараций, размещенные на интерфейсе пользователя АИС «Декларация» http://alkospb.etc.ru (пароль — User, пользователь — User).

— Куда и в каком виде следует подавать заполненные декларации?

— Сдавать отчет необходимо в ЦКК в распечатанном виде и на съемных носителях — CD или флэш-картах. Только в этом случае обязанность по предоставлению декларации считается выполненной. Бумажный и электронный варианты должны быть идентичными.

Распечатывается два экземпляра декларации. Каждый заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, скрепляется печатью фирмы. Документы подает руководитель, главбух либо представитель организации. Последнему необходимо иметь при себе паспорт и доверенность, подписанную директором, с печатью компании. Специалист ЦКК на каждом экземпляре ставит штамп с отметкой о дате принятия и расписывается. Второй экземпляр возвращается декларанту.

Запись на электронный носитель должна быть подготовлена в Excel 97-2003 согласно установленному формату, совместимому со структурой АИС «Декларация» (см. раздел «Декларирование розничного оборота алкогольной продукции — Шаблоны деклараций» на www.quality.spb.ru).

Кроме того, декларацию можно переслать в ЦКК через Интернет, заверив ее электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя или иного уполномоченного сотрудника. Декларация считается поданной с даты получения подтверждения об ее принятии, подписанного ЭЦП сотрудника Центра.

— Какие санкции предусмотрены для нарушителей?

— В случае непредставления деклараций или сообщения в них недостоверных сведений КЭРППиТ вправе приостановить действие лицензии на розничную продажу алкоголя.

Повторное в течение года сообщение недостоверной информации или задержка подачи декларации является основанием для обращения Комитета в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Нормативная база по декларированию розничной продажи алкоголя

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в ред. от 01.12.2007) (п. 5 ст. 14);
Закон Санкт-Петербурга от 7 июня 2006 г. № 287-41 (ст. 2);
постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 апреля 2007 г. № 420 (в ред. от 17.09.2007) (формы и порядок представления деклараций);
распоряжение КЭРППиТ от 28 апреля 2007 г. № 121-р (в ред. от 11.10.2007) (правила заполнения деклараций).

Справочные телефоны

Декларирование розничных продаж алкоголя (ЦКК):

основные: 230-67-91, 8 (901) 307-64-56, 8 (901) 307-59-43; 8 (901) 304-21-71 — Отдел декларирования розничной продажи алкогольной продукции ЦКК, начальник — Андрей Борисович Филатов;
дополнительный: 274-14-30 — приемная директора ЦКК Александра Викторовича Германа.

Горячая линия «Алкоголь-контроль» (КЭРППиТ):
274-12-37, 274-12-41.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка