Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Момент передачи товара на почту Минфин считает датой реализации

3 марта 2008 27 просмотров

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

При отправке товаров почтой продавец должен признавать доход на тот день, когда передал товар в отделение связи. Это суждение специалистов Минфина России не относится к компаниям, которые реализуют товар по договорам дистанционной купли-продажи и по договорам, из которых вытекает обязанность доставки.

Письмо Министерства финансов РФ от 14.02.08 № 03-03-06/1/96

МИНФИН ОПРЕДЕЛИЛ ДАТУ РЕАЛИЗАЦИИ НЕ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

Редакция «ДК» обратилась в Минфин России с вопросом: какую дату следует считать датой реализации товара, если продавец направляет этот товар покупателю почтой?

В ответе на наш запрос специалисты финансового ведомства заявили, что датой реализации является дата передачи товара в организацию связи, то есть день, когда продавец передал в почтовое отделение товар для его отправки покупателю.

Свои выводы чиновники мотивировали ссылками на положения Гражданского кодекса РФ.

Во-первых, право собственности у покупателя возникает с момента передачи ему товара (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Во-вторых, передачей товара признается совершение одного из трех юридически значимых действий:
- вручение товара покупателю;
- сдача товара перевозчику;
- сдача товара в организацию связи (на почту) для пересылки покупателю, если товар продан без обязательства его доставки.

Получается следующая логическая цепочка. Реализация товара - это не что иное, как переход права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Стало быть совершение одного из перечисленных трех действий – это не что иное, как реализация товара.

Нетрудно догадаться, каковы налоговые последствия такого подхода – продавцам они невыгодны. Компания, которая направляет товары своим покупателям почтой и применяет в налоговом учете метод начисления, должна признавать доход от продажи этих товаров на дату их передачи почтовому отделению связи для доставки покупателю.

ПРИМЕР

ООО «Волга» (продавец) заключило с ООО «Днепр» (покупатель) договор купли-продажи партии мобильных телефонов стоимостью 100 000 руб. (без НДС). Из договора не следует, что ООО «Волга» обязано доставить телефоны ООО «Днепр». ООО «Волга» применяет метод начисления.

22 февраля 2008 года ООО «Волга» сдало партию телефонов в почтовое отделение связи для их пересылки покупателю.

В почтовое отделение связи по местонахождению ООО «Днепр» товары были доставлены только в апреле 2008 года, в этом же месяце они были получены покупателем.

Если следовать разъяснениям финансового министерства, то датой признания дохода в налоговом учете ООО «Волга» должно считать 22 февраля 2008 года, то есть такие доходы будут увеличивать налоговую базу в I квартале 2008 года.

МНОГИХ ПРОДАВЦОВ РАЗЪЯСНЕНИЯ НЕ ЗАТРОНУТ

Для договоров розничной купли-продажи дистанционным способом Гражданский кодекс устанавливает специальное правило, которое имеет приоритет над нормами общей части ГК РФ. В пункте 3 статьи 497 ГК РФ сказано, что, если договором не предусмотрено иное, он считается исполненным с момента доставки товара в место, которое в этом договоре указано. Если же такое место договором не определено, договор считается исполненным с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или по местонахождению покупателя-организации.

В пункте 1 статьи 454 ГК РФ сказано, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателя. То есть исполнение продавцом договора купли-продажи – это передача товара покупателю в собственность. А такая передача и есть реализация товара.

Следовательно, при розничной торговле дистанционным способом моментом реализации будет момент доставки товара по местонахождению покупателя-организации, а не момент сдачи товара продавцом в отделение связи (если, конечно, иное не закреплено в самом договоре).

В других случаях мы советуем прописывать в договоре момент перехода к покупателю права собственности на товар. Это позволит вам избежать споров с налоговиками о том, какой момент считать моментом реализации и, следовательно, датой получения дохода в налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка