Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Длительная служебная поездка сотрудника за рубеж добавит бухгалтерии хлопот с удержанием НДФЛ

3 марта 2008 34 просмотра

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Направляя сотрудника за границу более чем на 40 дней, учтите, что такие поездки уже нельзя назвать командировками. Поэтому расходы на проживание сотрудника нужно включить в его доход и удержать с этой суммы НДФЛ. Удерживать или нет подоходный налог с заграничной зарплаты работника, зависит от того, какой у него налоговый статус.

Письмо Министерства финансов РФ от 25.01.08 № 03-04-06-01/22

СТОИМОСТЬ ПЕРЕЕЗДА И ПРОЖИВАНИЯ ОБЛАГАЮТСЯ НДФЛ ПО-РАЗНОМУ

Если срок пребывания сотрудника в служебной поездке превысил 40 дней, то нельзя считать, что он находится в командировке. Причем со дня отъезда. В этом случае место поездки работника будет являться уже его фактическим местом работы. По мнению Минфина России, продолжительность командировок – в том числе и зарубежных! – нужно определять по Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (Этот документ все еще действует (в части, не противоречащей ТК РФ), поскольку Правительство РФ до сих пор не установило особенности направления в командировки (ст. 166 ТК РФ)). Пункт 4 этого документа гласит, что служебная командировка не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения человека в пути (Исключение составляют лишь поездки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для монтажных, наладочных и строительных работ. Максимальный срок таких командировок – один год.).

Возникает вопрос: нужно ли включать командировочные расходы в доход сотрудника и удерживать НДФЛ?

Минфин России в комментируемом письме отметил, что в налогооблагаемый доход сотрудника вы можете не включать только сумму компенсации стоимости его проезда (то есть до нового места работы, если следовать логике разъяснений чиновников). Дело в том, что пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от налогообложения компенсации, связанные с исполнением работником его трудовых обязанностей. А возмещение расходов работника по переезду на работу в другую местность прямо предусмотрено статьей 169 ТК РФ.

В то же время выданные сотруднику суточные и средства на оплату проживания нужно будет включить в его доход и удержать с них НДФЛ. Такие расходы не подпадают под пункт 3 статьи 217 НК РФ и признаются доходом, выданным сотруднику в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

ПРИ ЗАГРАНКОМАНДИРОВКЕ НАЛОГ С ЗАРПЛАТЫ УДЕРЖИВАЕТСЯ НЕ ВСЕГДА

И еще один момент, на который нужно обратить внимание. Это порядок обложения НДФЛ заработной платы сотрудника, находящегося в длительной зарубежной поездке (Минфин России неоднократно разъяснял этот вопрос в конце прошлого года. См. письма от 22 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/405, от 28 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/421, от 21 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/419).

Если работник долгое время находится за границей, его зарплата будет считаться доходом, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Это связано с тем, что работник получает вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей на территории иностранного государства.

Нужно или нет удерживать с этой суммы НДФЛ, зависит от того, какой налоговый статус имеет ваш сотрудник (Налоговыми резидентами являются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот период не прерывается на время выезда работника за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).).

Для налоговых резидентов объектом налогообложения является доход, полученный как от источников в РФ, так и за ее пределами. А вот для нерезидентов объектом налогообложения признается только доход, полученный от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Таким образом, если ваш сотрудник в соответствующем году является резидентом РФ, то вам нужно удержать с его заграничной зарплаты налог по ставке 13 процентов. Если же работник потеряет статус налогового резидента, то заработок, полученный им во время зарубежной поездки, НДФЛ не облагается (Точно такой же порядок действует и по расходам на проживание сотрудника в длительной командировке за рубежом.).

После возвращения сотрудника из длительной командировки, в которой он стал нерезидентом, вы должны удерживать с его доходов НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Это нужно будет делать до тех пор, пока работник вновь не обретет статус налогового резидента РФ.

Для вашего удобства мы свели в таблице-памятке варианты налогообложения различных выплат командированным сотрудникам.

ПАМЯТКА: НДФЛ ЗАВИСИТ ОТ СРОКА СЛУЖЕБНОЙ ПОЕЗДКИ

См. таблицу.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Как вы поступаете, если необходимо отправить работника в командировку длительностью более 40 дней?

Н.М. Ерохина, главный бухгалтер группы компаний «Кофе-Центр» (г. Москва):

- У нас были крупные закупки оборудования, из-за которых наших сотрудников требовалось отправлять в длительные командировки – иногда продолжительностью до трех месяцев. Нам выгоднее было, чтобы такое долгое отсутствие считалось обычной командировкой и можно было выплатить работнику суточные и компенсацию по найму жилья, не удерживая с этих выплат НДФЛ. Поэтому мы разбивали поездки на части – каждая около месяца. Поэтому командированного примерно раз в месяц вызывали на место его работы в связи с совещанием или другим поводом, требовавшим присутствия работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка