Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин решил, что платная доставка товаров - повод для перехода на «вмененку»

3 марта 2008 827 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Если в договоре поставки вы предусмотрели доставку товаров до склада покупателя и определили за эту услугу цену, то, по мнению Минфина, у вас возникает новый вид деятельности - перевозка грузов. Получается, что по нему нужно перейти на «вмененку». Для бухгалтера это прежде всего означает дополнительные хлопоты с раздельным учетом.

Письмо Министерства финансов РФ от 31.01.08 № 03-11-04/3/33

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА ДОВЕДУТ ДО РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА

Минфин России изменил позицию в отношении перевода на ЕНВД организаций, которые осуществляют доставку товаров покупателям в рамках договора поставки.

Авторы комментируемого письма считают, что если в договоре отдельно оговорены условия доставки товаров собственным транспортом и обозначена за них цена, то это уже самостоятельный вид деятельности. Следовательно, по нему организация должна перейти на «вмененку». Конечно, при условии, что количество используемого в этом виде деятельности транспорта не превышает 20 единиц (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

По мнению финансового ведомства, вам не нужно переходить на ЕНВД только в том случае, если доставка будет изначально заложена в стоимость товаров. В противном случае (доставка выделена в договоре или же по этой услуге заключен отдельный договор) вам нужно платить единый налог на вмененный доход. Следовательно, придется и вести раздельный учет, так как реализация товаров по договору поставки облагается по общему режиму налогообложения или по упрощенной системе (п. 7 ст. 346.27 НК РФ).

Что странно: меньше полугода назад специалисты финансового ведомства придерживались противоположной точки зрения. Они утверждали, что доставка реализованных товаров до склада покупателя собственным транспортом, предусмотренная договором купли-продажи, не переводится на «вмененку» (См. письмо Минфина России от 4 октября 2007 г. № 03-11-04/3/389). Аргумент: такая доставка является сопутствующей услугой, а не самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Это всего лишь способ исполнить обязанности продавца по передаче покупателю товаров (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Однако теперь чиновники резко поменяли позицию – и вовсе не к выгоде компаний.

ТОЧКУ ЗРЕНИЯ МИНФИНА МОЖНО ОСПОРИТЬ

Мы не согласны с точкой зрения финансового ведомства. Выводы, изложенные в комментируемом письме, специалисты Минфина России сделали на основании норм статьи 510 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует вопросы доставки товаров по договору поставки. Аргументация прежней позиции была основана на положениях статьи 458 ГК РФ, регламентирующей те же вопросы, но только по договорам купли-продажи товаров. Но принципиальных различий, из-за которых чиновники могли бы прийти к совершенно противоположным заключениям, названные нормы Гражданского кодекса РФ не содержат.

Статья 510 ГК РФ, так же как и статья 458 ГК РФ, подразумевает, что договор поставки, равно как и договор купли-продажи, может содержать условия о доставке товаров. Более того, договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Значит, на него распространяются все положения, относящиеся к договору купли-продажи, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Никаких особых условий в статье 510 ГК РФ не содержится. Значит, можно сделать вывод, что доставка, отдельно предусмотренная в договоре поставки товаров, является не самостоятельным видом деятельности, а всего лишь способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю. Следовательно, вы не должны переходить на ЕНВД, если в вашем договоре доставка выделена отдельно. Правильность наших рассуждений подтверждает и многочисленная арбитражная практика по этому вопросу, сложившаяся в пользу компаний (См. постановления федеральных арбитражных судов Московского от 5 апреля 2007 г. № КА-А41/1914-07, от 29 марта 2006 г. № А41-К2-12222/06, Центрального от 18 июля 2006 г. № А64-11624/05-13 округов). Поэтому шансы на положительный для организации исход дела в суде велики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка