Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕСН лишился копеек: сложности из-за округления

3 марта 2008 3364 просмотра

, литературный редактор журнала «Главбух»

С этого года ЕСН в декларациях и платежных поручениях следует округлять до целых рублей. Однако расчетная ведомость по форме 4-ФСС и персонифицированная отчетность в ПФР по-прежнему заполняются с копейками. Мы выяснили в московских ИФНС и столичном ФСС, на что влияют указанные расхождения.

С ЕСН можно не мелочиться

С 1 января 2008 года единый социальный налог следует перечислять в рублях, без копеек. Такое правило предусмотрено пунктом 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Декларацию по ЕСН, которую Минюст зарегистрировал 1 февраля, также нужно заполнять строго в рублях (приказ Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 163н). Таким образом, расхождений между начисленной суммой налога и фактически перечисленными в бюджет средствами по новым правилам не должно быть.

Однако некоторые налогоплательщики отчитались по ЕСН, не дождавшись нового бланка декларации. Если они успели еще и перечислить деньги в бюджет, то наверняка возникли небольшие расхождения между налогом, указанным в отчетности, и уплаченной суммой. Ведь старая форма декларации заполнялась с точностью до копеек.

Однако сотрудники ИФНС по г. Домодедово Московской области считают, что оснований для беспокойства нет.

При этом большинство инспекций Московского региона признают, что программа, в которой отражаются сведения о налогоплательщике, копеечные расхождения отразит. А значит, на недоимку автоматически начислит мизерные пени. Чтобы недоимка не портила лицевую карточку компании, можно пересдать декларацию по новой форме (до конца марта время еще есть). Такой совет дают в 4-й налоговой по г. Москве. А вот в столичной ИФНС № 13, подмосковных ИФНС по г. Воскресенску и г. Домодедово предлагают перечислить в бюджет символическую сумму, которая погасит недоимку. Не сложно скорректировать данные и в бухгалтерском учете. Достаточно в зависимости от ситуации доначислить несколько копеек налога или отразить дополнительный платеж в бюджет.

Взносы в ФСС и ПФР с точностью до копеек

В отличие от декларации по ЕСН расчетная ведомость по форме 4-ФСС и персонифицированная отчетность заполняются в рублях и копейках.

Получается, что часть ЕСН, которую нужно перечислить в ФСС России, в расчетной ведомости отражена с копейками, а в декларации по единому соцналогу - в полных рублях. В бюджет эта часть налога перечислена в целых рублях. Таким образом, расхождения возникают между данными в расчетной ведомости и суммой, перечисленной во внебюджетный фонд. Но они к копеечной недоимке или переплате в лицевом счете не приведут. Ведь инспекторы отражают сумму ЕСН на основании налоговой декларации.

В правовом отделе московского ФСС нас заверили, что проблем расхождений с отчетности за I квартал 2008 года не будет. Уже сейчас сотрудники фонда готовят изменения в правила заполнения расчетной ведомости: планируется, что она будет составляться в полных рублях.

С пенсионными взносами тоже возникают похожие расхождения. Но сумма взносов, округленная до целых рублей, отражается в декларации по ЕСН и уменьшает ту часть налога, которая перечисляется в федеральный бюджет. И в лицевой карточке расхождения по пенсионным взносам не будут видны. Вычет по ЕСН в размере пенсионных взносов налоговики определяют по данным декларации по ЕСН, а не пенсионной отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка