Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Схемы минимизации ЕСН: от самых опасных до редко раскрываемых

3 марта 2008 4164 просмотра

В прошлом году столичные инспекторы обнаружили более 50 случаев, когда компании применяли способы ухода от уплаты ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование. В московском УФНС считают, что многие схемы контролеры находят не так часто, как хотелось бы.

Самые опасные и часто раскрываемые схемы

«Конвертные» зарплаты налоговики находят чаще, чем другие схемы по уходу от уплаты ЕСН. Так, в прошлом году каждая седьмая столичная инспекция отрапортовала перед УФНС России по г. Москве о раскрытии подобной схемы. Есть несколько разновидностей «конвертов», которые отличаются лишь деталями. Но в основе всех схем лежит неучтенная наличность, из которой и выплачивается теневая зарплата. Источником наличности могут быть «фонд директора», неучтенные средства учредителя, «черная» выручка предприятия и т. д.

Где налоговики увидят схему. В первую очередь налоговиков заинтересуют компании, в которых официальная зарплата сотрудников в несколько раз ниже, чем у аналогичных предприятий той же отрасли. Если при этом средний уровень оплаты труда недотягивает даже до прожиточного минимума трудоспособного москвича (6563 руб. - по последним известным на сегодняшний день данным за III квартал 2007 года в соответствии с постановлением правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1012-ПП), то такая организация неминуемо попадет в поле зрения налоговиков.

Еще один сигнал для контролеров - высокая зарплата директора компании (уже в первый же месяц облагается ЕСН по минимальной регрессивной ставке 2 процента), которая превышает 50 процентов фонда оплаты труда организации в целом. По мнению налоговиков, это свидетельствует о том, что часть суммы из «фонда директора» выплачивается рядовым работникам в виде теневой зарплаты.

Не оставят налоговики без внимания и такой момент, как расхождение данных о зарплате, указанных в справках о доходах, выданных работникам для получения кредита в банке, с данными налогового учета.

И наконец, нередко инициаторами разоблачения «конвертных» схем становятся бывшие работники компании, недовольные размером отчислений на свою будущую пенсию либо суммой выплаченной им при увольнении компенсации.

Как налоговики будут собирать доказательства. По безопасности «конвертные» схемы сегодня занимают, пожалуй, одно из последних мест. Слабое звено таких схем - большое количество сотрудников компании, вовлеченных в их реализацию. Именно свидетельские показания работников (зачастую бывших) о том, что фактически выплачиваемая им зарплата превышала официальную, налоговики чаще всего предъявляют суду как основной вид доказательств «конвертных» схем.

Еще один традиционный прием сбора доказательств - проверки контрагентов и клиентов компании. Так, в ходе ревизии столичного риэлторского агентства инспекторы выявили факты занижения компанией выручки от оказания услуг, налоговой базы по ЕСН и НДФЛ. Для этого налоговики получили письменные объяснения клиентов агентства. Из показаний следовало, что вознаграждение, которое сотрудники агентства получали на руки, превышало суммы, указанные в договорах об оказании услуг. В другом случае налоговики выявили, что денежные средства перечислялись фирмам, которые никаких услуг проверяемой компании не оказывали и работ для нее не выполняли. Естественно, в суде этот факт будет не в пользу компании.

Все чаще налоговики при сборе доказательств зарплат «в конвертах» прибегают к помощи милиции. Благодаря совместным рейдам удается находить и изымать документы и электронные базы данных, подтверждающие ведение в организации двойной бухгалтерии, а также «липовые» печати компаний-контрагентов. Если налоговики заподозрят, что подписи работников в ведомостях на выдачу зарплаты поддельные, скорее всего они закажут почерковедческую экспертизу. Нарушения в оформлении кадровой документации, обнаруженные трудинспекцией, станут дополнительным козырем для налоговиков.

Одно из последних ноу-хау столичных инспекторов в доказывании «конвертных» схем (правда, пока не подтвержденное судьями) - использование данных о предлагаемых зарплатах из объявлений о вакансиях в СМИ.

Как снизить риск доначислений. Совсем не лишним будет провести с работниками разъяснительную беседу, так как инспекторы часто проводят опросы с пристрастием и оказывают на свидетелей психологическое давление. Скорее всего сотрудникам зададут следующие вопросы: как они оформлялись в компании, соответствовала ли выполняемая ими работа должности согласно штатному расписанию, в какие сроки и на основании каких документов выплачивалась зарплата, от чего зависел ее размер, производились ли какие-либо доплаты к окладу, предоставлялись ли гарантии и компенсации, была ли предусмотрена материальная ответственность за причиненный ущерб и т. п.

Кстати, обратите внимание, зачастую из-за собственной неряшливости инспекторы, получая у бухгалтера и других работников компании свидетельские показания, нарушают процедурные моменты. Например, неправильно указывают должности работников, «забывают» сделать в протоколе допроса запись о предупреждении свидетеля об ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, не просят сотрудников расписаться под этой фразой. Эти огрехи налоговиков можно обернуть на пользу компании. Ведь суды очень строго следят за соблюдением контролерами процедурных вопросов.

Как инспекторы доначисляли налоги. Пример 1

Налоговики воспользовались правом доначислить налоги на основе имеющейся у них информации о компании (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Для этого применили две формулы собственного изобретения. Сначала на основе опроса бывших сотрудников компании определили долю официальной зарплаты в общей сумме выплат:
К офиц. зар. пл. = В офиц. опрош. сотр. /В факт. опрош. сотр. (где в числителе официальная зарплата опрошенных сотрудников, в знаменателе - фактическая).
Этот коэффициент рассчитывался по трем категориям опрошенных работников: руководящий состав, служащие среднего звена и служащие младшего звена - и распространялся на остальных работников тех же категорий. Затем поименно по всем сотрудникам вычислялась дополнительная налоговая база по ЕСН по формуле:
НБ донач. = (В офиц. сотр. /К офиц. зар. пл.) - В офиц. сотр.
Если в результате доначисления налоговая база доходила до следующего диапазона, дающего право на применение регрессии, ЕСН и взносы на ОПС пересчитывались с учетом регрессивных ставок.

Как инспекторы доначисляли налоги. Пример 2

На основании пункта 7 статьи 31 Налогового кодекса РФ инспекторы доначислили налоги на основе данных об аналогичных предприятиях. «Аналоги» определялись по следующим показателям: средняя численность работников, выплаты в пользу работников, налоговая база по ЕСН, выручка от реализации работ (услуг). На основании рассчитанной по этим предприятиям средней налоговой базы на одного сотрудника инспекторы доначислили проверяемой компании ЕСН по максимальным ставкам. Заметим, что в данном случае контролеры не дифференцировали зарплату в зависимости от должностей сотрудников и не применяли регрессивные ставки.

Не всегда опасные и не часто раскрываемые схемы

В отличие от своих коллег из других регионов столичные инспекторы не так часто, как хотелось бы их начальству, выявляют схемы, основанные на выводе за штат и последующей аренде персонала у компании на «упрощенке» (аутстаффинг). В середине прошлого года инспекциям это было даже поставлено на вид. Видимо, «проработка» возымела действие. Так, в недавнем обзоре, составленном УФНС России по г. Москве, приведен пример якобы «схемы», обнаруженной одной из столичных ИФНС. Инспекторы увидели необоснованную выгоду в ситуации, когда одна компания, применяющая общую систему налогообложения, арендовала персонал у своей дочерней фирмы, также находящейся на общей системе. К счастью, суды первой и апелляционной инстанции признали, что в этой ситуации аутстаффинг в принципе не мог привести к экономии на ЕСН.

Где налоговики увидят схему. По мнению столичных налоговиков, есть ряд классических признаков применения схем, связанных с арендой персонала. Во-первых, компания увольняет работников основных специальностей, но при этом производство растет. Во-вторых, в течение короткого срока по одному и тому же адресу регистрируются несколько компаний на «упрощенке» (каждая численностью не более 100 человек), у которых затем арендуется персонал. В результате налоговые обязательства по ЕСН самой компании снижаются до нуля. И наконец, учредители и руководители созданных фирм имеют непосредственное отношение к проверяемой компании, а штат новых фирм в основном состоит из работников, уволенных из проверяемой компании. Никакой другой деятельности, кроме сдачи персонала в аренду, «упрощенцы» не ведут.

Как налоговики будут собирать доказательства. Задача налоговиков - доказать, что единственной целью аренды персонала был уход компании-арендатора от уплаты ЕСН. При сборе доказательств инспекторы задействуют все доступные им способы: опросы работников, проверки контрагентов, совместные ревизии с милицией. Так, в ходе проверки компании, заподозренной в применении аутстаффинга для минимизации ЕСН, столичные инспекторы собрали у работников «упрощенца» показания о том, что их рабочие места, трудовая функция и зарплата после перехода в новую фирму не изменились. А совместно с милицией провели видеосъемку, которая зафиксировала, что вся документация арендодателя находится у арендатора. Все эти доказательства легли в основу обвинения компании.

Как снизить риск доначислений. Нужно как можно основательнее готовить документы как на этапе заключения договора с «упрощенцами», так и во время его исполнения. Именно огрехи в документах дадут налоговикам шанс подвести компанию под «схему». Обычно контролеры дотошно проверяют табели учета рабочего времени, расчеты стоимости услуг по предоставлению персонала, должностные инструкции сотрудников, трудовые книжки.

Редко раскрываемые схемы

Только одной столичной налоговой инспекции в прошлом году удалось раскрыть схему, основанную на подмене трудовых договоров гражданско-правовыми (подряда, оказания услуг и др.). В этом случае компания экономит на соцналоге в части средств, подлежащих уплате в ФСС (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Где налоговики увидят схему. Подозрения возникнут, если компания систематически производит выплаты в пользу своих штатных сотрудников по договорам подряда, заключенным на длительный срок. Но при этом физлица выполняют работу по основному виду деятельности компании.

Как налоговики будут собирать доказательства. Чтобы переквалифицировать договоры подряда в трудовые и на этом основании доначислить налог, контролерам нужно установить целый ряд фактов. В частности, доказать, что сотрудники выполняли работы на территории заказчика и следовали его указаниям, использовали предоставленный им материал, подчинялись нормам трудового распорядка и т. д.

Как снизить риск доначислений. Основное правило - безупречное оформление гражданско-правовых отношений с физлицами. Из договора и актов приемки-сдачи работ должно четко следовать, что человек выполнял работу к определенному сроку и заказчик оценивал ее конечный результат.

Еще одна редко обнаруживаемая схема - «компенсационная». Компания заменяет часть зарплаты сотрудников компенсациями, не облагаемыми ЕСН. Например, за использование личного транспорта, задержку заработной платы, повышение размера суточных. Но больше всего налоговиков беспокоят компенсации за вредные и опасные условия труда.

Подозрительно выглядят компенсации за «вредность», которые получают абсолютно все сотрудники компании. Претензии у контролеров возникнут и в том случае, если проверяющие усомнятся в независимости экспертов, оценивавших условия труда.

Где налоговики увидят схему. Незначительный размер налоговой базы по ЕСН по сравнению с суммами компенсаций, не подлежащими обложению соцналогом на основании статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Как налоговики будут собирать доказательства. Если налоговики заподозрят, что компания неправомерно выплачивает компенсации за «вредность», скорее всего к проверке подключат экспертов в вопросе аттестации рабочих мест. Именно так поступила одна из столичных ИФНС. В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что в компании на основе коллективного договора ежемесячно выплачивались компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда всем сотрудникам. При этом аттестация рабочих мест не проводилась. Это и стало основанием для доначислений.

Как снизить риск доначислений. Если правильно установить компенсации, тогда у налоговиков не будет претензий. Нужно учесть, что дополнительные выплаты, введенные статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ, являются не компенсациями, а повышенной платой за работу во вредных и опасных условиях труда. Такие доплаты нужно облагать ЕСН (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106). Если же компенсации введены согласно статьям 210 и 219 Трудового кодекса РФ за работу с вредными условиями труда, неустранимыми при современном уровне производства, то их можно включить в расходы, но в то же время не взимать ЕСН. Но «неустранимость» должна подтвердить независимая экспертиза (письмо Минфина России от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211).

Какие еще выплаты, по мнению налоговиков, надо включать в налоговую базу по ЕСН

1. Премии за трудовые достижения.
2. Компенсации за неиспользованный отпуск работнику, который продолжил трудиться в компании.
3. Суммы «отступных», выплаченные работникам, уволенным по соглашению сторон.
4. Доплаты к пособию по временной нетрудоспособности (разница между максимальным размером больничных и средним заработком).
5. Оплата времени простоя по вине работодателя.
6. Выплаты по срочным трудовым договорам в части средств, зачисляемых в ФСС России.
7. Надбавки к тарифным ставкам за работу в выходные и праздничные дни.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка